Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Общественная палата Югры рассмотрела вопрос об установлении часовни на месте стоянки царского теплохода летом 1891 года в селе Самарово

29.01.2019

В адрес Общественной палаты обратилась авторская историческая группа при Храме Покрова Пресвятой Богородицы города Ханты-Мансийска с просьбой об оказании содействия в увековечивании места стоянки царского теплохода летом 1891 года в селе Самарово, современном Ханты-Мансийске.

Для рассмотрения указанного обращения Общественной палатой Югры 29 января 2019 года было проведено заседание рабочей группы.

«Ханты-Мансийск – это не только административная столица автономного округа, но и культурный и духовный центр Югры. Для нашего города важно иметь данную памятную историческую ценность», – подчеркнул председательствующий член Общественной палаты Югры протоиерей Сергий Кравцов.

По информации представителя исторической группы Неониллы Хортюк, они ежегодно проводят мероприятия, по знакомству югорчан с историей царской семьи Императора Николая II: выставки, открытые уроки для детей с ОВЗ, конкурсы рисунков.

«Мы собрали более 400 подписей граждан в поддержку строительства часовни на месте стоянки царского теплохода, обратились к архитектору Вячеславу Чижикову за помощью, и он подарил нам чудесный проект маленькой часовни. На данный момент проблема заключается в выборе земельного участка, на котором можно возвести часовню, ведь оно должно быть на берегу реки Иртыш и при этом в доступном для прихожан, туристов месте, чтобы рядом была остановка общественного транспорта», – сообщила Неонилла Петровна.

Заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры города Ханты-Мансийска Александр Гурин отметил, что для установления данного архитектурного объекта необходимо, чтобы были соблюдены все условия доступности, такие как парковка, электросети и другие.

«В данном случае важно не потерять монументальность данного объекта, имеющего большую историческую ценность и не выносить его на задворки города», – подчеркнул член Общественной палаты Югры Сергей Дмитриев.

Участники заседания пришли к мнению о создании на площадке Общественной палаты Югры рабочей группы по содействию в осуществлении данного проекта, в которую войдут представители общественности и профильных исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления.

 

 



Возврат к списку