Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

О новой системе обращения с ТКО в Югре

06.02.2019

В Ханты-Мансийске 6 февраля 2019 года прошло заседание комиссии Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросам ЖКК и экологической безопасности, на котором обсудили новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в автономном округе.
Напомним, что в соответствии с 89 Федеральным законом об отходах производства и потребления с начала января 2018 года в южной зоне Ханты-Мансийского автономного округа – Югры установлены единые тарифы на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для акционерного общества «Югра-Экология». По информации заместителя директора акционерного общества «Югра-экология» Бориса Дутова, северная зона перейдет на данную систему во втором квартале 2019 года.

По мнению Председателя Комиссии Сергея Таньшина, граждане как получатели услуги должны знать все этапы новой системы, где и как будут перерабатывать и утилизировать ТКО.

«На данный момент у населения возникает огромное количество вопросов. Одним из самых острых среди них является оплата услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в отсутствии собственника в определенный период, например, во время отпуска или проживания на даче», – отметил Сергей Владимирович.

Представитель регионального оператора Ирина Бабурина отметила, что на территории всего автономного округа работают специальные агенты по консультированию населения в случае перерасчёта оплаты за услугу.

«Есть перечень документов, которые могут подтвердить отсутствие жильца в квартире, что позволит ему произвести перерасчет, такие как проездные билеты или справка от председателя садоводческого и огороднического некоммерческого товарищества», – сообщила Ирина Валентиновна.

Прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства в сфере охраны природы Прокуратуры Югры Оксана Гулик отметила, что в марте – апреле этого года Прокуратурой запланирована проверка реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в автономном округе.

Участники заседания согласились с тем, что необходимо осуществлять широкую информационную поддержку введения новой системы во всех муниципальных образованиях автономного округа.

Общественная палата Югры будет держать на контроле данный вопрос, в том числе рост тарифов для получателей и качество предоставляемых услуг.



Возврат к списку