Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Папа – главный авторитет и пример для подражания в семье!

16.02.2019

15 февраля 2019 года в Ханты-Мансийске состоялось заседание Комиссии Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по семейной политики на тему «Роль мужчины в сохранении семейных ценностей, в воспитании детей. Положительные практики участия отцов в укреплении престижа отцовства».
В заседании в режиме видеоконференции приняли участие боле 200 человек из всех муниципальных образований автономного округа.

В последнее время в публицистике и СМИ дискутируются вопросы, связанные с традиционным и современным пониманием роли отца, возникают мифы о «крахе семьи», «утрате отцовского авторитета», «доминировании матери в воспитании детей». Участники заседания пришли к выводу, чтобы понять особенности нынешних отцов, следует рассмотреть изменения, происходящие с семьей в обществе, совместно с представителями органов государственной власти, культуры, образования и общественности проанализировать ситуацию, познакомится с лучшими практиками.

«Необходимо научить пап быть папами, ребенок смотрит на отца по-своему, как отец способен принимать решения и отвечать за них, за то, какое отношение проявляет к матери. Все это и формирует у детей понятие семейных ценностей и традиций», - подчеркнула Нонна Некрасова, председатель комиссии Общественной платы Югры по семейной политики.

Участникам заседания был представлен опыт приемных семей. По словам Натальи Гусевой, заместителя начальника управления – начальника отдела межведомственной координации вопросов демографической и семейной политики Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в автономном округе в 912 приемных семьях воспитываются 2 263 приемных ребенка. 35 % приемных семей – многодетные, воспитывающие 3 и более приемных детей.

Как правило, в приемные семьи передаются на воспитание дети подросткового возраста и дети, имеющие ограничения в здоровье. К таким семьям предъявляются требования как к профессиональной замещающей семье, имеющей опыт воспитания детей с разными проблемами в поведении и отклонениями в развитии.

«В связи с чем, роль приемного отца – это, прежде всего роль наставника, определённого примера поведения, ориентира в будущей профессии, источника уверенности, авторитета и дисциплины для ребенка, оставшегося без попечения кровных родителей», - резюмировала Наталья Владимировна.

         В ходе заседания участники отметили положительный опыт проведения мероприятий, посвященных молодому отцовству с привлечением городских казачьих сообществ и общественных организаций «Молодая семья».

Также присутствующие пришли выводу о необходимости поддержки семейных секций, кружков, где отцы занимаются с детьми, и развития семейного досуга в целом.

«Одним из решений комиссии стало предложение Семейному совету Югры рассмотрение вопроса создания регионального совета отцов
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», - подвела итоги Нонна Васильевна, председатель комиссии.

 



Возврат к списку