Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Информационное поле продовольственной безопасности Югры

12.03.2019

В столице Югры состоялось заседание комиссии Общественной палаты Югры по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности на тему «Организация общественного контроля продовольственного рынка Югры». 
Напомним, что вопрос продовольственной безопасности в автономном округе был включён в повестку заседания Совета Общественной палаты Югры в феврале текущего года. В целях защиты прав потребителей Общественная палата Югры подписала соглашение с Управлением Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. 
«Сегодня мы рассмотрим вопросы, связанные с общественным контролем в сфере продовольственной безопасности с более широкой аудиторией для того, чтобы услышать предложения по усовершенствованию деятельности в данной сфере от общественных советов и общественных организаций муниципальных образований», – отметила председатель комиссии Жанна Самойлова.
О мерах, предпринимаемых в Югре, по исключению из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов рассказала заместитель Руководителя Управления Роспотребнадзора в автономного округе Инна Кудрявцева.
«Нам необходимо взаимодействие с общественными организациями и активными гражданами, работающими в сфере общественного контроля. Возможно даже создание общественных инспекций потребителей, наделенных полномочиями по проведению общественных проверок и мониторинга на потребительском рынке Югры», – подчеркнула Инна Витальевна.
Участники заседания пришли к мнению о том, что одной из главных проблем в осуществлении общественного контроля в сфере продовольственной безопасности низкий уровень общей информированности.
Оповещение и рассылки информации о контрафактной продукции недостаточно. Необходимо создание системного информационного сопровождения продовольственной ответственности граждан и общественности.
Заместитель директора Департамента экономического развития Югры Роман Колупаев высказал готовность к взаимодействию в части информирования субъектов малого и среднего предпринимательства: «У Департамента экономического развития есть достаточно большая база представителей предпринимательского сообщества Югры, мы можем своевременно направлять в их адрес информацию о появлении контрафактной продукции на продовольственном рынке», – отметил Роман Геннадьевич.
По мнению председателя комиссии Жанны Самойловой, одним из эффективных механизмов по активизации деятельности СОНКО в данной сфере может стать расширение перечня грантовых направлений конкурса на предоставление грантов Губернатора на развитие гражданского общества направлением «Развитие общественного контроля в Югре».
Поднятая тема очень актуальна и своевременна, Общественная палата во взаимодействии с общественными советами муниципальных образований продолжит работу в данном направлении.


















Возврат к списку