Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Как реализуется план Десятилетия детства в Югре

15.03.2019

Югра поделилась лучшими практиками по реализации мероприятий в рамках плана десятилетия детства на онлайн-совещании Общественной палаты РФ 15 марта 2019 года. 


Успешные муниципальные практики. Общественный контроль за реализацией муниципальных планов мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства на примере планов муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, на примере города Нижневартовска стали предметом обсуждения.

В мероприятии приняли участие региональные общественные палаты с исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления и общественные организации субъектов.

«Мы долго думали, в каком формате проводит онлайн-совещания по реализации плана детства. Сегодня я уверенна, что муниципальные практики – это самый правильный формат. Я бы назвала план города Нижневартовска «домашним», потому что он будет понятен даже ребёнку. Мы разошлём его во все субъекты с целью транслирования уникального опыта, как содержания, так и составления самого документа», – отметила модератор совещания, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова. 

Заместитель главы города Нижневартовска по социальной и молодежной политике автономного округа Надежда Волчанина рассказала о ключевых достижениях муниципалитета по итогам реализации Плана за 2018 год. Так одним из уникальнейших проектов, реализуемых на территории города, стал проект по доступности спортивных тренировок для всех жителей «Спорт в каждый двор». В 2018 году в нем приняло участие более 15 000 горожан.

«Одним из важных достижений я читаю, что город Нижневартовск успешно реализовал пилотную площадку по апробации системы сертификатов на отдых и оздоровление детей, что повысило доступность и качество предоставляемых услуг данной сферы и упростило доступ негосударственному сектору», - отметила Надежда Геннадьевна.

Участниками совещания была отмечена важность активного участия негосударственного сектора в реализации мероприятий.

В первую очередь обсуждались практики югорских общественных организаций.

Опытом в проведении мероприятий поделилась Председатель общественного объединения «Центр поддержки семей» города Нижневартовска Вероника Матвеёнок.

По мнению Уполномоченного по правам ребёнка Татьяны Маховиковой, контроль за реализацией плана должен быть не только со стороны родительской общественности, но и сами дети не должны оставаться в стороне. В этом направлении Югре также было чем поделиться.

О работе детских общественных советов в муниципальных образованиях автономного округа рассказал Михаил Путин, председатель Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре:

«Нам был дан, так называемый, карт-бланш в реализации своих мероприятий, форму которых мы выбираем сами. Наша работа направлена на основы безопасности жизнедеятельности и повышение правовой образованности сверстников. Каждый из нас должен знать свои права и обязанности. Мы проводим открытые уроки, основанные на принципе «Равный – равному». Одним из актуальных направлений на данный момент является сетевой этикет и профилактика нарушений против детей в сети интернет», – отметил представитель детской общественности Югры.

Участники заседания пришли к мнению о необходимости транслирования опыта Югры по реализации плана Десятилетия детства в другие субъекты Российской Федерации.

 



Возврат к списку