Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Детско-юношеский спорт – первая ступень спортивного долголетия

22.03.2019

В столице Югры 21 марта 2019 года состоялось заседание комиссии Общественной палаты Югры по охране здоровья и развитию физической культуре и спорта, на котором обсудили межведомственное взаимодействие в развитии детско-юношеского спорта.

Актуальность темы отметил Заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Юрий Южаков: «Спорт – это площадка для строительства человека, он закаляет характер, нацеливает на достижение результатов, что особенно важно в детско-юношеском возрасте», – подчеркнул Юрий Александрович.

«Сегодня нам нужно определить барьеры, которые необходимо преодолеть, чтобы выстроить систему по созданию более благоприятных условий для привлечения к занятию спортом как можно большего количества юных югорчан», – обратил внимание председатель комиссии Сергей Игошев.

Заместитель директора Департамента физической культуры и спорта автономного округа Софья Конух сообщила, что по итогам 2018 года численность занимающихся физической культурой и спортом составляет 587 165 человек или 37,8 % от общего количества людей, проживающих на территории автономного округа из них детей и подростков в возрасте от 3 до 18 лет – 287 393 человека.

На заседании были обозначены проблемы, связанные с медицинским сопровождением спортивных мероприятий в автономном округе, в частности разных тарифов оплаты дежурных бригад для сопровождения спортивно-массовых мероприятий в муниципальных образованиях.

Представители некоммерческих организаций, предоставляющие услуги в детско-юношеском спорте на территории Югры, отметили, что остается нерешенной проблема взаимодействия с образовательными организациями.

«Каждый руководитель нам выставляет свою стоимость аренды помещения, и выдвигает разные условия», – отметил член комиссии Общественной палаты Югры, председатель правления региональной общественной организации Центр развития детей «Наследие Югры» Булат Аюпов.

По мнению участников заседания одним из механизмов по решению данной проблемы могут стать дополнительные меры по стимулированию руководителей образовательных организаций, реализующих дополнительные предпрофессиональные программы в сфере детско-юношеского спорта.

Члены Общественной палаты Югры пришли к мнению о необходимости создания алгоритма по реализации межведомственного взаимодействия в сфере развития детско-юношеского спорта и осуществления общественного контроля за предоставлением услуг данной сферы.

 

 



Возврат к списку