Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Югра читающая!

29.03.2019

28 марта 2019 года в городе Сургуте состоялось совместное заседание Комиссии Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по вопросам науки, образования и молодежной политики и Комиссии по культуре, межэтническим, межконфессиональным отношениям и вопросам коренных малочисленных народов Севера.

Члены Комиссии, представители органов власти, образовательных организаций, библиотек автономного округа обсудили реализацию Концепции поддержки и развития чтения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2018-2025 годы и меры, направленные на сохранение и увеличение количества читающих в регионе.

По данным статистики в России 64% населения за последние 10-15 лет стали читать меньше, а 16% вообще не читают. Сегодня в Югре принимаются ряд мер по поддержке и развитию чтения во всех видах учреждений образования и культуры. С целью формирования у жителей автономного округа ценности чтения и возвращение чтения в круг повседневных практик 19 января 2018 года была утверждена Концепция поддержки и развития чтения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2018-2025 годы. Уже сегодня можно увидеть результаты ее реализации. В рейтинге «Самый читающий регион» в 2018 году Югра заняла 14 место (2017 – 30 место).

В ходе дискуссии участники заседания отметили тенденцию снижения интереса к чтению у детей и подростков, в связи с развитием информационных технологий происходит, как одно из следствий, падение интереса к литературе. «Чтение делает человека не только грамотным, но и воспитанным. Но теряя молодого читающего, мы рискуем потерять целое поколение», – подчеркнул Александр Семенов, председатель комиссии Общественной палаты Югры по вопросам науки, образования и молодежной политики.

Для развития инфраструктуры чтения за счет привлечения негосударственного сектора к предоставлению услуг в сфере культуры в 2018 году была создана Библиотечная ассоциация Югры. Деятельность Ассоциации направлена ведение общественно полезной социальной, культурной, образовательной, научной и управленческой деятельности в сфере библиотечного дела. В 2018 году Ассоциацией был проведен ряд мероприятий, таких как: «Библионочь», «Литературная Югра», «Югорика», региональный конкурс «Библиотекарь года».

Участники заседания отметили необходимость дополнения Концепции с учетом мнения высшей школы и школьной библиотечной системы.

«Сегодня в Югре реализуются положительные практики «Читательская компетентность», «Встреча с писателем», «Школьный информационно-библиотечный центр» и их необходимо распространять, тиражировать в муниципальных образованиях автономного для расширения новых возможностей развития чтения в Югре»: – подвела итог заседания Ирина Ковалева, председатель комиссии Общественной палаты Югры по культуре, межэтническим, межконфессиональным отношениям и вопросам коренных малочисленных народов Севера.



Возврат к списку