Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Основы эффективной деятельности общественных организаций Югры

02.04.2019

В Ханты-Мансийске состоялось онлайн-заседание Общественной палаты Югры с муниципальными образованиями автономного округа на тему: «Основы эффективной деятельности общественных организаций».

В заседании приняло участие около 250 представителей общественных организаций из 22 муниципальных образований автономного округа.

Как отметила Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова, данное мероприятие проводится в рамках реализации плана Общественной палаты Югры на 2019 год с целью повышения грамотности представителей общественных организаций.

Основными темами обсуждения стали отчетность организаций и взаимодействие с управлениями Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной налоговой службы России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, а также участие в конкурсах и проектах федерального и регионального уровней.

Об обязанностях некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории автономного округа, по представлению отчетности в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре рассказала начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Вера Кузнецова. Она сообщила, что в соответствии с Приказом Минюста России от 16 августа 2018 года № 170 зарегистрированным некоммерческим организациям необходимо ежегодно представлять отчеты о своей деятельности до 15 апреля, следующего за отчетным периодом.

«По состоянию на 1 января 2019 года в ведомственном реестре Управления зарегистрировано 2283 некоммерческих организаций, из них обязанность по представлению отчетности возложена на 1879 организаций. На сегодняшний день представили отчетность свыше 500 организаций», – отметила Вера Владимировна.

Представитель Минюста также напомнила участникам заседания, что неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок сведений является основанием для обращения в суд с целью признания данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключения его из единого государственного реестра.

Заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц Управления Федеральной налоговой службы по автономному округу Наталья Антипина познакомила участников заседания с налоговыми льготами для общественных организаций, которые предусматриваются федеральным и региональным законодательством.

По информации генерального директора Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив» Якова Самохвалова, фондом планируется новый обучающий проект: «В ближайшее время мы запустим ряд образовательных видеороликов, в которых на доступном, «народном» языке будут разъясняться различные стороны ведения административной работы НКО, в том числе сдача отчетности в Минюст России, а также налоговый и бухгалтерский учет».

Он также сообщил о том, что в настоящее время осуществляется прием заявок на гранты Губернатора автономного округа и познакомил с правилами и условиями конкурса.

Напомним, что впервые в Югре некоммерческим организациям доступна электронная форма заявки на конкурс, который проводится по 10 направлениям, охватывающим широкий спектр деятельности югорских НКО. Прием заявок осуществляется на сайте грантгубернатора.рф. и продлится до 23 апреля.

Участники заседания пришли ко мнению о необходимости выстраивания системного взаимодействия с управлениями Министерства юстиции и федеральной налоговой службы России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в муниципальных образованиях. Таким эффективным механизмом в этом случае может послужить создание ресурсных центров в каждом муниципальном образовании, в которых НКО будут получать консультации, методическую и информационную поддержку.


Материалы с заседанию из Минюста России по автономному округу

Материалы к заседанию из ФНС России по автономному округу



Возврат к списку