Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

О сохранении ценных пород рыб в Югре

11.04.2019

В Общественной палате Югры 11 апреля 2019 года прошел круглый стол Комиссии по вопросам жилищно-коммунального комплекса и экологической безопасности.

На заседании члены и эксперты Общественной палаты Югры, представители, исполнительных органов государственной власти, контрольно-надзорных органов автономного округа обсудили вопрос о сохранении популяризации ценных пород рыб в бассейнах рек Югры.

В адрес Общественной палаты Югры поступило обращение эксперта палаты Леонида Бабанина. Он отметил, что по наблюдениям коренных жителей Севера, потомственных рыбаков с большим стажем, в реке Обь за последние годы вследствие недобросовестного отношения к природным ресурсам, снизилась численность рыб, а некоторые виды рыб исчезли.

«Считаю необходимым проведение обширного мониторинга состояния природной среды Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в частности водных ресурсов Югры, Оби, её притоков, Обской губы», – отметил общественник.

«Нам необходимо сфокусировать внимание на сохранении муксуна, иначе наши внуки будут смотреть на него в книге, как на вымерших мамонтов», – отметил председатель комиссии Сергей Таньшин.

Александр Новьюхов, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, подчеркнул необходимость усовершенствование законодательства данной сферы.

По мнению участников заседания для решения вопросов сохранения и воспроизводства биоресурсов водной системы необходимо привлечение научного сообщества.

Как отметил Сергей Ефимов, заместитель начальника Ханты-Мансийского отдела Тюменского филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», вывести мальков и выпустить их в воду не является проблемой, а вот обеспечить их жизнь в дикой природе крайне сложно.

«Нам необходимо увеличивать промышленный вылов частиковых рыб: щука, ёрш, язь, которые поедают кормовую базу и саму молодую поросль, выпущенную в реку, что не дает им вырасти», – подчеркнул Сергей Борисович.

На заседании также было замечено, что сохранение ценных пород рыб – это также и сохранение рыболовства, как традиционного вида деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре поднял вопрос об увеличении штатной численности Рыбохраны:

«На данный момент в службе автономного округа работает 34 сотрудника. Кроме контроля за выловом рыбы, мы также выполняем большой кластер работы, связанной с загрязнением вод. Учитывая специфику региона нам необходимо увеличение и усовершенствование технического оснащения, в том числе плавсостава», – отметил Владислав Михайленко.

Члены Комиссии пришли к мнению о том, что к решению данного вопроса необходимо привлекать соседние регионы, по территории которых проходят популяции нерестовых рыб, а именно Томскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

 

 



Возврат к списку