Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

ЖИТЕЛИ СМОГУТ ПОВЛИЯТЬ НА ОЦЕНКУ БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДОВ

20.05.2019

С 2017 года в Российской Федерации реализуется проект «Формирование комфортной городской среды». В рамках проекта проходит благоустройство дворов, площадей, скверов и парков. В 2019 году федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» стал частью национального проекта «Жилье и городская среда».

В рамках национального проекта на благоустройство в 2019 – 2024 годах планируется выделить около 270 миллиардов рублей. И очень важно, чтобы деньги эти были использованы эффективно. При этом большое значение имеет не только качество проводимых работ, но и учет мнения граждан. Ведь участие жителей в принятии решений о том, где и как проводить благоустройство, какие выбрать проекты, – это важнейшая составляющая национального проекта. В соответствии с паспортом проекта доля граждан в возрасте от 14 лет, принявших участие в решении вопросов развития городской среды, должна увеличиться к 2024 году до 30 %.

Для того чтобы оценить, насколько мнение граждан слышат и учитывают, Общественная палата Российской Федерации открыла «горячую линию». Телефон «горячей линии» (звонки бесплатные): +7 800 737 77 66.

Все обращения, поступающие в ОПРФ, будут тщательно проверяться региональной общественной палатой и региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ. В случае, если права граждан действительно нарушены, Общественная палата будет оказывать помощь в их защите. При наличии конфликтов между гражданами и органами власти Общественная палата сможет стать той площадкой, на которой может быть найдено согласие и выработаны те решения, которые поддержат все участники взаимодействия.

Призываем звонить в случаи столкновения с проблемами и конфликтами, связанными с проектом «Жилье и городская среда», а также сообщать о случаях градостроительных конфликтов, особенно в случаях, когда общественность длительное время не может найти взаимопонимания с властями.

Мониторинг, который будут проводить Общественная палата Российской Федерации, региональные общественные палаты и региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ, безусловно, повлияет на оценку нашего региона в общем рейтинге субъектов Российской Федерации, формируемом Минстроем России. Основой данного рейтинга является выполнение целевых показателей, однако позиция общественников также оказывает на него влияние. Помимо прочего, место субъекта в рейтинге влияет на размер субсидии, выделяемой из федерального бюджета. 

В Югре на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году из бюджета муниципальных образовании фактически передано 10, 636 миллиардов рублей для реализации полномочий в области жилищных отношений и в области жилищного строительства. В текущем году на данные цели в бюджете автономного округа уже на начало года предусмотрено 8, 123 млрд рублей.

Из федерального бюджета выделена субсидия в размере 61,933 млн. руб. для строительства двух объектов дорожного хозяйства на территории города Нижневартовска.

На 2019 год для реализации мероприятия «Строительство систем инженерной инфраструктуры в целях обеспечения инженерной подготовки земельных участков предназначенных для жилищного строительства» предусмотрены средства бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в размере 415 222,7 тыс. рублей в целях строительства 12 объектов.

Одним из ключевых показателей государственной программы является показатель «Объем ввода жилья». В текущем году установлен план в объеме 903,0 тыс.кв.м.

За январь-март текущего года по данным органов местного самоуправления автономного округа на территории автономного округа введено в эксплуатацию 60,257 тысяч квадратных метров жилья, из которых 18,498 тысяч квадратных метров введены за счет индивидуального жилищного строительства.

Важнейшей частью реализации проекта являются предварительные общественные обсуждения – люди должны проголосовать за конкретные объекты, высказать свои пожелания по их оформлению и использованию. С помощью Интернета и личных встреч определяется функционал объектов, чтобы они были востребованы гражданами.


 

Рейтинг

субъектов по реализации приоритетного проекта

«Формирование комфортной городской среды»

в 2018 году

 

В Рейтинге регионов по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» (далее - Рейтинг) участвовал 81 регион (не оценивались субъекты Российской Федерации, которые не являлись получателями средств федерального бюджета на поддержку муниципальных программ по формированию комфортной городской среды: г. Москва, г. Санкт-Петербург, Тюменская область, Ямало-Ненецкий Автономный округ).

Рейтинг определялся по 28 показателям. Максимально возможное количество баллов – 122


Рейтинг

субъектов Российской Федерации по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году

 

№ в рейтинге

Количество баллов

Наименование регионов

1

82

Московская область

2

81

Тульская область

3

80

Калужская область, Красноярский край

4

77

Республика Татарстан

5

76

Белгородская область

6

73

Костромская область, Калининградская область, Ростовская область

7

72

Томская область, Свердловская область, Ханты-Мансийский АО, Чеченская Республика, Хабаровский край

8

71

Удмуртская Республика

9

70

Волгоградская область, Республика Коми

10

69

Кемеровская область, Омская область, Нижегородская область

11

68

Иркутская область, Орловская область, Республика Тыва

12

67

Республика Алтай

13

66

Республика Саха (Якутия), Ставропольский край, Приморский край

14

65

Амурская область

15

64

Липецкая область

16

63

Курская область, Ульяновская область, Чувашская Республика, Архангельская область, Воронежская область

17

62

Республика Адыгея

18

61

Ленинградская область, Чукотский Автономный округ

19

60

Брянская область, Камчатский край, Краснодарский край

20

59

Новгородская область, Новосибирская область, Республика Северная Осетия-Алания, Рязанская область

21

58

Челябинская область, Курганская область, Республика Башкортостан, Республика Калмыкия, Республика Карелия

22

57

Владимировская область, Пензенская область, Ярославская область, Сахалинская область, город Севастополь

23

56

Ненецкий АО, Республика Мордовия, Самарская область, Тамбовская область, Мурманская область

24

55

Астраханская область, Оренбургская область, Смоленская область, Тверская область,

25

53

Алтайский край, Карачаево-Черкесская Республика

26

52

Забайкальский край, Республика Бурятия, Республика Хакасия

27

51

Магаданская область

28

50

Пермский край

29

49

Республика Ингушетия, Саратовская область,

      30

48

Кабардино-Балкарская Республика, Псковская область,

31

45

Вологодская область, Республика Дагестан

32

44

Республика Марий Эл

33

43

Кировская область

34

42

Еврейская АО, Ивановская область

35

38

Республика Крым



Возврат к списку