Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Переселение жителей Югры из ветхого и аварийного жилья!

10.07.2019

Эксперты Общественной палаты Югры приняли участие в онлайн - конференции 09 июля 2019 года, посвященной вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. 

В прямом эфире югорчан проинформировали губернатор Югры Наталья Комарова, представители органов власти окружного и муниципального уровней о порядке признания жилья непригодным, ответили на вопросы обеспечения жилищных прав при сносе и выселения из жилых помещений, признанных аварийными и подлежащими сносу.

По данным на 1 января 2019 года, в Югре 125 тыс. граждан живут в аварийных домах. Для переселения югорчан, чьи дома признаны аварийными на 1 января 2017 года, требуется 419 тыс. кв. метров, с каждым годом эта цифра увеличивается. Переселение из ветхого и аварийного жилья сейчас фактически зависит от действий муниципалитетов. Дело в том, что финансирование на решение данной проблемы передано им и из федерального, и из окружного бюджетов.

«Эта задача висит над нами «дамокловым мечом», — сообщила Наталья Комарова, акцентируя внимание глав муниципалитетов, что ответственность за решение этой задачи ложится на всех.

Напоминаем, что данная тема обсуждалась 28 июня 2019 года на заседании Комиссии Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросам жилищно-коммунального комплекса и экологической безопасности, на котором общественники высказали свою озабоченность тем, что в муниципальных образованиях автономного округа есть большая доля деревянного жилого фонда, который еще не признан непригодным для жилья, не относится к аварийному, а его износ с каждым годом увеличивается, проживание в таком жилье становится опасным.

«В первые в Югре в присутствии Губернатора региона обсуждается такая актуальная тема с участием всех глав муниципальных образований автономного округа. Это очень хорошо, когда в прямом эфире решаются вопросы граждан. Но вместе с этим, в погоне за квадратными метрами жилья для граждан, несомненно, необходимо, нужно не испортить облик наших северных городов, загруженностью центров, строительством высотных домов», - отметил Тагир Аюпов, эксперт Общественной палаты Югры.



Возврат к списку