Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Радоница в Югре – нерабочий день? За? Против?

17.07.2019

   В Ханты-Мансийске 17 июля на онлайн-заседании Общественной палаты Югры состоялось общественное обсуждение на тему: «Об объявлении дня поминовения усопших нерабочим днем для жителей Югры».

Члены, эксперты Общественной палаты Югры, представители органов власти, общественных советов муниципальных образований, работодателей, профсоюзов, трудовых коллективов и религиозных общественных организаций обсудили данный вопрос со всеми муниципальными образованиями.

Напомним, что с инициативой в адрес Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой обратился глава Ханты-Мансийской митрополии Владыка Павел, в которой в связи с многочисленными обращениями православных жителей и прихожан храмов автономного округа предлагается рассмотреть возможность объявления дня поминовения усопших (Радоницы) нерабочим днем на территории Югры.

Общественная палата инициировала обсуждения в муниципальных образованиях на площадках общественных советов.

По мнению представителей ООО «РН-Юганскнефтегаз» и других крупных работодателей, возможность в день поминовения усопших не работать может предоставляться работникам по заявлению в счет очередного отпуска, предоставления отпуска без сохранения заработной платы или предоставления дня отдыха за ранее отработанное время. Также немаловажной является финансовая сторона - изменение баланса рабочего времени, установленного производственным календарем РФ, для многотысячного коллектива это негативно может отразиться на эффективности производственного процесса.

Представители православной общественности поддержали инициативу. «Данная проблема исходит не от церкви, а от самих граждан, которые в день Радоницы поминают своих усопших родственников. Несмотря на то, что этот день является рабочим днем, большинство граждан посещают кладбища, этот день по сути стал народной традицией», - прокомментировал протоиерей Сергей Кравцов, член Общественной палаты Югры, Благочинный Ханты-Мансийского благочиния.

Вместе с тем, при обсуждении данной темы участники отметили, что на территории автономного округа осуществляют деятельность 100 общественных объединений, образованных по национальному признаку, 190 зарегистрированных религиозных организаций, в том числе 113 организации Русской Православной Церкви (59,4%), 31 мусульманская религиозная организация (16,3%), 46 иных религиозных организаций (24,2%). При этом, 82% населения Югры составляют народы, традиционно исповедующие православие, 17% народы, исповедующие ислам, 1% атеисты и народы, исповедующие другие религии. Кроме того, в праздничные нерабочие дни, установленные субъектами Российской Федерации, федеральные государственные служащие, судьи, работники прокуратуры, правоохранительных органов, иных федеральных органов власти и военнослужащие работают на основании статьи 112 ТК РФ, в связи, с чем региональные праздничные нерабочие дни для них остаются рабочими днями. Данный дисбаланс также может негативно сказаться на работе федеральных органов исполнительной власти, которые не могут полноценно осуществлять должностные функции в связи с отдыхом жителей региона.

«Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 30 апреля 2011 года № 26-оз «О празднике и памятной дате Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» такие даты устанавливаются с учетом сложившихся исторических традиций Югры. Данным законом введены такие региональные праздники автономного округа, как День коренных малочисленных народов Севера «Вороний день» (вторая суббота апреля) и памятная дата автономного округа – День образования округа (10 декабря), но при этом они являются рабочими днями. Памятная дата - день поминовения усопших не связана с историей автономного округа, а носит общероссийский статус. В других субъектах Уральского федерального округа таких решений не принималось. Правильнее было бы этот вопрос раз и навсегда рассмотреть на уровне России, а не в отдельно взятых регионах», - отметил Сергей Пишуков, заместитель директора Департамента – начальник Управления национальной политики Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Ирина Ковалева, председатель Комиссии Общественной палаты Югры по культуре, межэтническим, межконфессиональным отношениям и вопросам коренных малочисленных народов Севера, подводя итоги общественного обсуждения, поблагодарила органы местного самоуправления, общественные советы муниципальных образований, работодателей и религиозные общественные организации за активную гражданскую позицию и заверила, что все предложения, выработанные в ходе заседания, будут направлены в Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.   



Возврат к списку