Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Члены Общественной палаты обсудили вопросы общественного контроля на 32-м заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

13.08.2019

В Ханты-Мансийске 13 августа прошел круглый стол на тему «Состояние и результативность общественного контроля в Югре».

Напомним, что в Югре проходит 32-е выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Круглые столы под председательством членов Совета пройдут с 12 по 14 августа в Ханты-Мансийске и Сургуте.

Модератором обсуждения выступила, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Постоянной комиссии по развитию некоммерческих организаций Наталия Евдокимова.

Участники мероприятия обсудили вопросы взаимодействия субъектов общественного контроля с региональными и федеральными органами власти.

Члены Общественной палаты Югры представили опыт осуществления общественного контроля в различных сферах деятельности.

Член Общественной палаты Югры Сергей Дмитриев выступил с докладом о взаимодействии палаты с другими субъектами общественного контроля и органами власти при осуществлении общественного контроля на территории автономного округа. Общественная палата Югры является открытой консультационной площадкой по участию и взаимодействию общественных советов при исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления и всех заинтересованных структур при осуществлении мероприятий общественного контроля», – отметил Сергей Николаевич.

Об осуществлении независимой оценки качества условий оказания услуг организациям социального обслуживания рассказал секретарь Общественного совета по независимой оценке качества при Департаменте социального развития автономного округа, Председатель комиссии Общественной палаты Югры по социальной политике Станислав Кононенко. Он сообщил, что в 2018 году независимой оценкой качества охвачено 30 % организаций в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, всего до конца 2020 независимой общественной проверке подлежит 1156 организаций.

Участники заседания отметили важность выстроенного механизма взаимодействия субъектов общественного контроля с контрольно-надзорными органами.

Общественной палатой Югры заключен ряд соглашений с данными структурами, в соответствии с которыми палата регулярно содействует проведению семинаров и созданию методических материалов для активных граждан и общественных организаций, принимающих участие в мероприятиях по общественному контролю в различных сферах.

Во взаимодействии с Департаментом экономического развития автономного округа при участии общественных советов муниципальных образований реализуются проверки по выявлении розничной продажи алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте.

Руководитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в автономном округе Ирина Кинзина сообщила, что при Уполномоченном на регулярной основе функционирует институт общественных помощников, в состав которого входят 112 представителей из 22 муниципальных образований автономного округа, в том числе из отдаленных поселений, что позволяет решать проблемы на местах.

Общественная палата регулярно сотрудничает с общественными помощниками Уполномоченного при реализации наблюдения за соблюдением прав избирателей. Так в августе 2018 года состоялось подписание совместного решения Общественной палаты Югры и Уполномоченного по правам человека в автономном округе о создании мониторинговой рабочей группы за соблюдением избирательных прав участников избирательного процесса в единый день голосования на территории автономного округа.

Заключительные мероприятия Совета пройдут в Сургуте 14 августа при участии Советника Президента Российской Федерации, Председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова. На круглых столах поднимут вопросы соблюдения прав граждан в Югре, в частности прав человека в местах принудительного содержания, экологических прав и иных прав социальной сферы.

 

 



Возврат к списку