Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Поддержка некоммерческих организаций, оказывающих услуги людям с инвалидностью в сфере физкультуры и спорта

04.09.2019

На площадке Общественной палаты Югры 4 сентября 2019 года состоялось обсуждение вопроса поддержки некоммерческих организаций, предоставляющих людям с инвалидностью физкультурно-оздоровительные услуги.

В обсуждении приняли участие представители общественных организаций, действующих в интересах инвалидов, и других заинтересованных лиц, Депобщественных и внешних связей Югры, Депспорта Югры, Депсоцразвития Югры. Депобразования и молодежи Югры.

Начальник отдела по работе с институтами гражданского общества и поддержке инициатив по развитию общественных отношений Депобщественных и внешних связей Югры Ирина Лисютина отметила актуальность данного вопроса и сообщила присутствующим, что накануне на Совете по делам инвалидов при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа Югры общественность высказала необходимость выработки единых форм поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих физкультурно-оздоровительную работу среди лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова акцентировала внимание присутствующих на том, что в данном вопросе необходимо чётко вытроенное межведомственное взаимодействие государственных структур, фондов поддержки субъектов предпринимательства, некоммерческого сектора и общественных организаций, действующих в интересах инвалидов.

В Югре проживают свыше 6000 семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства. Поддержка комплексного сопровождения таких семей крайне необходима. И важно, чтобы им были доступны услуги дополнительного образования и физической культуры и спорта.

В 2019 году работа по направлению «адаптивная физическая культура и спорт» ведется в 166 учреждениях Югры. В автономном округе развивается 25 видов спорта среди лиц с инвалидностью.

Заместитель директора Департамента физической культуры и спорта Софья Конух отметила, что в автономном округе активно распространяются программы реабилитации в сфере адаптивной физической культуры, разработанные Центром адаптивного спорта Югры, в том числе федеральные программы, направленные на реабилитацию граждан с инвалидностью, такие как «Лыжи мечты», «Лыжи мечты. Ролики» и другие.

Во время обсуждения общественниками был поднят вопрос образовательной поддержки некоммерческих организаций как поставщиков услуг в сфере адаптивного спорта, а также большой потребности в отраслевом обучении всех негосударственных поставщиков.

Генеральный директор фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры Яков Самохвалов отметил, что в соответствии с окружным законодательством в сфере поддержки СО НКО исполнительные органы государственной власти оказывают поддержку, в том числе и в сфере подготовки, переподготовки и дополнительного образования работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций: «Необходимо выработать и утвердить единый порядок оказания такой поддержки в автономном округе»,– подчеркнул Яков Самохвалов.

Повышая образование некоммерческих организаций по отраслевым направлениям, удастся увеличить уровень конкуренции за счет привлечения большего количества поставщиков. Если у людей с ограниченными возможностями здоровья будет большой выбор организаций, предоставляющих необходимые услуги, в том числе в сфере адаптивного спорта, то необходимо обеспечить им право выбора.

Участники заседания высказали мнение о рассмотрении возможности внедрения Департаментом физической культуры и спорта Югры системы персональных сертификатов.

Этот способ финансирования применяется в Югре не первый год в сфере образования и социальной обслуживания и может повысить доступность услуг.

 



Возврат к списку