Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Обеспечение жильем по социальному найму в Югре

05.10.2019

В Ханты-Мансийске 4 октября 2019 года прошел круглый стол комиссии Общественной палаты Югры по социальной политике на тему: «Право граждан Российской Федерации на обеспечение жилыми помещениями по социальному найму».

Данная тема рассмотрена комиссией в рамках осуществления общественного контроля за реализацией национального проекта «Жилье и городская среда» и государственной программы автономного округа «Обеспечение комфортным и доступным жильем жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2018-2025 годах и на период до 2030 года».

Участники заседания рассмотрели нормативно-правовую базу по обеспечению югорчан жильем по социальному найму. Оценили механизмы реализации «дорожной карты» государственной программы по обеспечению комфортным и доступным жильем в Югре.

С 1 января 2019 года реализация мероприятий в области жилищной политики осуществляется в рамках государственной программы автономного округа «Развитие жилищной сферы».

По информации начальника отдела государственной поддержки отдельных категорий граждан Управления жилищных программ Яны Щербининой в задачи региональной государственной программы входит развитие градостроительного регулирования, формирование фонда наемных домов и оказание мер государственной поддержки на приобретение жилых помещений отдельным категориям граждан.

В Югре с 2012 года осуществляется формирование фонда наемного жилья. С участием АО «Ипотечное агентство Югры» в 4 крупных городах автономного округа создан фонд из 8 наемных домов коммерческого использования. В домах проживают в основном работники бюджетной сферы, часть из них получает компенсацию части платы за наем.

Председатель комиссии Общественной палаты Станислав Кононенко отметил, что по-прежнему остается насущным вопрос о предоставлении жилых помещений в домах системы социального обслуживания граждан специализированного жилфонда: «Поступают обращения от граждан и в адрес Общественной палаты Югры и в адрес Уполномоченного по правам человека в автономном округе. На стадии проектной документации деклрируется, что дом будет соответствовать требованиям создания доступной среды, а во время сдачи объекта оказывается, что это не совсем так. На данный момент в большинстве таких случаев приходится выделять дополнительное финансирование и переоборудовать объекты, а жильцу проходить через длительные судебные тяжбы, чтобы доказать отсутствие необходимых условий для его проживания», – подчеркнул Станислав Петрович.

Члены Общественной палаты Югры высказали мнение о том, что решением данной проблемы может стать включение в проект при строительстве жилых помещений по социальному найму нескольких квартир на первом этаже с необходимыми условиями для проживания маломобильных групп населения, к которым относятся не только граждане с инвалидностью, но пожилые люди, семьи с маленькими детьми.

Участники заседания пришли ко мнению о необходимости выстраивания системы общественного контроля за реализацией государственной программы автономного округа по обеспечению комфортным и доступным жильем югорчан и включении в комиссии по приемке домов членов и экспертов Общественной палаты Югры, в том числе на муниципальном уровне.



Возврат к списку