Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Общественная палата – гарант легитимности общероссийского голосования

21.03.2020

В Ханты-Мансийске 21 марта 2020 года состоялось заседание Общественной палаты Югры, на котором была поднята тема подготовки общественного наблюдения за ходом общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Напомним, что в соответствии с региональным и федеральным законодательством Общественная палата осуществляет наблюдение за ходом выборов любого уровня. Стоит отметить, что в ходе данного голосования палаты субъектов России являются единственными, кто имеет право формировать и направлять корпус общественных наблюдателей.

«Общественная палата выступит своего рода грантом легитимности данного общероссийского голосования. Мы общественники, люди с активной гражданской позицией не можем быть не причастны к этому важному историческому процессу», – подчеркнула Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

Денис Корнеев председатель Избирательной комиссии автономного округа отметил эффективность предыдущего опыта взаимодействия с общественными наблюдателями: «Мы с вами как две стороны одной монеты, вы выявляете недостатки, что позволяет нам в свою очередь, совершенствовать избирательный процесс». Он также призвал всех общественных лидеров активно разъяснять окружающим важность данного исторического момента.

Об организации работы Всероссийского добровольческого корпуса «Волонтёры Конституции» на территории автономного округа рассказал Генеральный директор Фонда гражданских инициатив Югры Яков Самохвалов. Он отметил активность югорчан: «Менее чем за месяц более трех тысяч жителей Югры подали заявки на вступление в добровольческий корпус волонтёров Конституции. Это те активные граждане, которые сами разобрались во всех предлагаемых изменениях и готовы разъяснять их всем желающим.

Опытом работы по формированию пула общественных наблюдателей поделились члены палаты, которые являются координаторами по осуществлению наблюдения в муниципальных образованиях автономного округа.

Ирина Максимова сообщила координаторам, что в каждом муниципальном образовании на время наблюдения должен функционировать оперативный штаб, в который войдут координатор, представитель независимого общественного мониторинга и СМИ.

В данный момент стать общественными наблюдателями готовы порядка 4000 тысяч активных граждан. Прием заявлений продолжается.

Отметим, что на следующей неделе Общественная палата Югра подпишет соглашения с окружными общественными организациями с целью взаимодействия в ходе общественного наблюдения в автономном округе. 

 

 

 

 



Возврат к списку