Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Ольга Сидорова рассказала о мерах поддержки, оказываемых в Югре СО НКО

09.04.2020

Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО совместно с Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности провели общественные слушания в формате видеоконференции на тему «Меры поддержки НКО в условиях пандемии». 

В слушаниях приняли участие члены Общественной палаты России и региональных палат, представители фонда Президентских грантов и других коммерческих фондов по поддержке СО НКО и федеральные эксперты в данной сфере.

В ходе мероприятия обсудили меры поддержки негосударственных некоммерческих организаций в условиях пандемии, а также законопроект «О внесении изменения в статью 29 Федерального закона «О некоммерческих организациях».

Секретарь Общественной палаты России Лидия Михеева и председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова познакомили присутствующих с предложениями по установлению мер по поддержке НКО, таких как отсрочка по уплате налогов, страховых взносов и арендных платежей, обязательной отчетности в Минюст России, приостановление проверок контрольно-надзорных органов, возможность принимать решения высшим органом НКО в заочной форме, и мораторий на блокировку банковских счетов.

По словам Лидии Михеевой, в отношении мер поддержки НКО Общественная палата РФ работает в плотном контакте с Государственной думой, а именно с главой комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергеем Гавриловым и первым заместителем председателя комитета Дмитрием Вяткиным. Оба депутата приняли участие в онлайн-слушаниях. Сергей Гаврилов рассказал, что накануне прошло заседание комитета, на котором было выражено единогласное мнение о необходимости финансовой, налоговой, имущественной и политической поддержки СО НКО, и прежде всего исполнителей общественно полезных услуг и волонтеров.

О мерах поддержки предпринимаемых Фондом Президентских грантов по поддержке некоммерческих организаций рассказал генеральный директор фонда Илья Чукалин. Он отметил, что планируются переносы больших мероприятий, которые были запланированы на лето, а также разрешены переносы и продление сроков реализации проектов.

Член Научно-консультационного совета Общественной палаты Российской Федерации, доцент ИГСУ РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Оксана Коротеева сообщила, о самых распространённых проблемах, которые беспокоят НКО в данной ситуации. Возникают сложности с документооборотом, так как не все организации имеют электронные подписи, большие проблемы у тех НКО, которые работали в сфере дошкольного и дополнительного образования с выплатой коммунальных и арендных платежей.   

Региональные эксперты познакомили участников слушаний с мерами поддержки НКО, которые оказываются в субъектах РФ. Заместитель Председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова отметила, что, Югра оказалась не в такой сложной ситуации как многие регионы: «Так как в автономном округе уже есть налоговые и имущественные преференции, которые оказались спасением для НКО и приняты решительные меры по устранению конкуренции у государственных и негосударственных поставщиков. Уже разработаны предложения, которые позволят НКО корректировать планы и бюджеты проектов, поддержанных грантами Губернатора», – сообщила Ольга Андреевна. Она также рассказала о том, что Советом палаты принято решение о создании горячей линии и общественного штаба Общественной палаты Югры, который будет принимать обращения по всем возникающим у НКО вопросам.

Елена Тополева-Солдунова предложила направить все предложения по оказанию мер поддержки НКО в условиях пандемии в Югре в адрес Общественной палаты Российской Федерации с целью трансляции лучших практик.



Возврат к списку