Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Ответственность СМИ и участников информационного процесса за распространение фейковой информации

01.05.2020

Ответственность СМИ и участников информационного процесса за распространение фейковой информации обсудили на онлайн-заседании Комиссии Общественной палаты Югры по поддержке гражданских инициатив и взаимодействию со СМИ.
«Сегодня в связи с угрозой пандемии коронавируса в автономном округе возбуждаются дела о фейковых сообщениях. В адрес СМИ поступает много вопросов о том, на основании чего возбуждаются эти дела, как определяется и чем отличается фейковая информация от личного мнения граждан. Для того, чтобы разобраться в этих вопросах мы и проводим наш круглый стол», - открыл заседание председатель Комиссии Владимир Меркушев. 
Массовое распространение недостоверных сведений оказывает влияние не только на экономику страны, но и на настроение, и работоспособность населения. Ложная информация распространяется молниеносно, приводит к панике, дезориентирует граждан, наносит им прямой психологический ущерб и препятствует принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации. В условиях борьбы с коронавирусом, когда граждане живут в режиме самоизоляции, крайне важно не допустить распространения недостоверных сведений. Именно поэтому законодателем введена уголовная ответственность.
Старший помощник руководителя следственного управления
Следственного комитета РФ по ХМАО-Югре Денис Волощенко рассказал об ответственности СМИ и всех участников информационного процесса за распространение фейковой информации: «Федеральным законом от 01.04.2020 № 100-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьями, предусматривающими уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан и публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия. К какой именно ответственности (административной или уголовной) надлежит привлекать гражданина в случае распространения недостоверной информации, в каждом случае решается индивидуально с учетом всех обстоятельств», - отметил представитель правоохранительного органа.
Главным отличием уголовной ответственности является заведомо ложное публичное распространение информации.
По информации Лиги безопасного интернета, только за неполный апрель выявлено 3200 фейковых сообщений в соцсетях и мессенджерах. Диапазон широчайший. От «мы все умрем» до «коронавируса не существует».
Распространение фейковой информации основной коронавирусной инфекции в настоящее время достигает глобальных масштабов, именно поэтому органы власти всех уровней обязаны оперативно реагировать. Так, в апреле текущего года в России в законную силу вступили изменения в административный и уголовный кодексы, которые существенно могут повлиять как на работу СМИ, так и на публикации блогеров и иных пользователей социальных сетей и мессенджеров.
«По состоянию на 30 апреля 2020 года органами внутренних дел автономного округа составлено 5 административных протоколов в отношении жителей Югры. Все случаи преданы огласке, информация распространена в СМИ и информационных ресурсах», -  сообщила Ольга Абмайкина, начальник отдела информации и общественных связей Управления МВД России по ХМАО -Югре.
Участники заседания отметили проблему дефицита информированности югорчан об эпидемиологической ситуации, связанной с новой коронавирусной инфекции.
Комиссия Общественной палаты Югры по поддержке гражданских инициатив и взаимодействию со СМИ предложила помощь в распространении информации, касающейся предупреждения возможных правонарушений, связанных с ограничениями режима повышенной готовности и публикации фейковых новостей в социальных сетях.
«На основе рекомендаций правоохранительных органов можно составить небольшую памятку для граждан и обратиться к Департаменту общественных и внешних связей автономного округа с просьбой о содействии в распространении данной краткой информации»,- предложил председатель Комиссии Владимир Меркушев.


Возврат к списку