Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Меры государственной поддержки некоммерческого сектора в условиях пандемии

22.05.2020

Меры государственной поддержки некоммерческого сектора в условиях пандемии обсудили на онлайн заседании Комиссии Общественной палатой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по поддержке гражданских инициатив и взаимодействию со СМИ. 

«Сегодня некоммерческие организации - один из важнейших механизмов социально-экономического развития страны. Но важно не только, чтобы государство поддерживало НКО, но и наоборот. Государство – это и люди, ради которых и создавалось большинство общественных организаций. Поддержка – это процесс двухсторонний. И тогда, когда этот процесс будет действительно обоюдным, тогда и будет эффект от этого взаимодействия», - поделилась своим мнением Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры». 

«Надеюсь, сегодня мы услышим не только о мерах государственной поддержки, но и то, как общественные объединения помогают населению и органам власти справиться с проблемами, которые возникли в связи с пандемией коронавируса», - сказал, открывая заседание, председатель комиссии Владимир Меркушев. 

По информации директора Фонда гражданских инициатив Якова Самохвалова, по состоянию на сегодняшний день только из федерального бюджета в некоммерческий сектор автономного округа уже профинансировано более 120 миллионов рублей, не считая регионального финансирования. Это является хорошей "подушкой безопасности" в условиях введения ограничительных мер, но, несмотря на это НКО могут столкнуться с рядом проблем, которые связаны с осуществлением их деятельности. В таком случае, существование только за счет средств государства не способствует устойчивости общественных организаций. Альтернативным вариантом поддержки могут стать фонды целевых капиталов, объединения НКО в ассоциации и союзы, основанные на членских взносах, что позволит сформировать дополнительные возможности к устойчивости и независимости от внешних факторов. 

Важным шагом на опережение в данном случае стало развитие в автономном округе сети ресурсных центров в автономном округе. 

 Напомним, что ранее на онлайн конференции УФНС для некоммерческих организаций на тему: «Ответы на актуальные вопросы налогообложения в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» сообщалось об уникальных мерах поддержки в автономном округе, связанных с налогообложением. 

«Начиная с апреля, Департаментом общественных и внешних связей автономного округа совместно с Фондом гражданских инициатив проводились аналитические исследования о том, как некоммерческие организации осуществляют свою деятельность в условиях пандемии, в результате которых стало понятно о необходимости поддержать НКО в части обеспечения затрат по аренде, коммунальным платежам и заработной плате сотрудникам. Так, 15 мая 2020 года были приняты изменения в государственную программу о развитии гражданского общества, которые утвердили правила возмещения затрат по аренде помещений и заработной плате для тех организаций, деятельность которых была приостановлена в связи распространениям новой коронавирусной инфекции», - сообщила и. о. директора Департамента общественных и внешних связей автономного округа Мария Орлова. 

Ольга Сидорова, заместитель председателя Общественной палаты Югры отметила исключительность данной меры поддержки, которой еще никогда не было в истории России: «Это существенная поддержка для некоммерческих организаций, так как компенсация предоставляется в размере 100% и за два месяца». 

Информацией о деятельности некоммерческого сектора и мерах его поддержки на муниципальном уровне в условиях пандемии поделились представители муниципальных образований: Сургутский район, Урай и Нижневартовск. 

Хочется отметить опыт города Нижневартовска, где был проведен мониторинг обращений, поступивших на «горячую линию» оперативного штаба администрации муниципального образования. Важно отметить то, что большая часть организаций не прекратила свою деятельность, а успешно перестроилась, и продолжила свою работу, выступив в качестве партнера органов власти и приняв активное участие в оказании социальной поддержки гражданам в условиях действующих ограничительных мероприятий. Например: доставка продуктовых наборов, лекарственных препаратов и предметов первой необходимости гражданам старше 65 лет и иным нуждающимся; психологическая поддержка; пошив санитарно-гигиенических масок и обеспечение ими многодетных семей, малообеспеченных граждан и др. 

По итогу мероприятия было предложено распространить опыт города Нижневартовска проведения мониторинга ситуации в режиме онлайн в других муниципальных образованиях автономного округа с целью выявления проблематики, а также поделиться лучшими практиками, которые есть в муниципалитетах.



Возврат к списку