Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Ушел из жизни Игорь Шпектор

06.09.2020

5 сентября на 82-м году жизни умер член Общественной палаты Российской Федерации, председатель по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор.

Игорь Леонидович отдал около 50 лет жизни работе в условиях Крайнего Севера, был главой города Воркуты, выступил автором проекта по очистке шахтных вод, руководил строительством единственной в мире плотины за полярным кругом, был начальником строительства многих уникальных объектов инженерной, коммунальной и социальной инфраструктуры Заполярья в условиях вечной мерзлоты.

Последние 27 лет Игорь Шпектор являлся бессменным президентом Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России. За безупречный и добросовестный труд он награжден многочисленными орденами и медалями. Он полный кавалер знака «Шахтерская слава», заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Игорь Шпектор вошел в состав Общественной палаты РФ в 2009 году, с 2014 года возглавлял комиссию, курирующую вопросы ЖКХ, а 19 июня 2020 года на первом пленарном заседании нового состава Общественной палаты РФ он вновь был выбран председателем Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам.

В последние годы и месяцы жизни Игорь Шпектор продолжал вести активную общественную деятельность, совершать вместе с другими членами Комиссии по ЖКХ выездные проверки в регионах. Географию таких поездок крайне велика — от Калуги до Биробиджана.

Не обделил он вниманием и Югру.

В 2016 году в Ханты-Мансийске состоялось выездное заседание Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, на котором Председатель Комиссии Игорь Шпектор обсудил с представителями органов власти и правоохранительных органов, членами Общественной палаты Югры и общественных советов муниципальных образований в сфере ЖКХ актуальные вопросы развития отрасли в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

В 2018 году с целью оценки реализации на территории автономного округа программ комфортной городской среды и капитального ремонта комиссия Игоря Шпектора рассмотрела благоустройство ряда югорских городов.

Игорь Леонидович призывал коллег по комиссии жестко реагировать на выявляемые в регионах проблемы, наметил наиболее актуальные темы, требующие первоочередного внимания общественников: помощь обманутым дольщикам, новые правила сноса аварийного жилья, развитие индивидуального жилищного строительства, оптимизация работы инженерных сетей и др.  

         «Игорь Леонидович был удивительным человеком, для которого важнее всего было его дело во имя интересов людей. Я навсегда запомню фразу, которую он сказал на закрытии одного из итоговых форумов «Сообщество»: «У нас всё наладится тогда, когда во главе будет профессионализм, а не популизм!». Он был величайшим. Он мог пустить реки вспять. И до последней минуты оставался таким человеком. Какая утрата постигла нас!», – выразила свои соболезнования Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.



Возврат к списку