Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Семья – основа всех начал!

16.10.2020

В студии Общественной палаты Югры 16 октября 2020 года состоялось онлайн-заседание Комиссии Общественной палаты Югры по вопросам семейной политики на тему: «Профилактика разводов как один из механизмов достижения национальной цели: «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей».

В заседании приняли участие представители исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, представляющих интересы б горских семей.

С приветственным словом выступила председатель Комиссии Вероника Матвиенок: «Тема заседания касается профилактических мероприятий разводов. На сегодняшний день сложилась ситуация, при которой семья стала чрезвычайно уязвимым институтом и количество разводов растет. Поэтому необходимо постоянно вырабатывать новые механизмы и решения, которые позволять современным супругам обрести все способы сохранения брака, ради своей любви, ради детей. Потому что будущее наше напрямую зависит от института семьи, от того, как она сохранится, каких воспитает детей. Современные семьи сталкиваются с новыми вызовами и проблемами, которые у них не всегда получается преодолеть, что в итоге приводит к распаду семьи».

Напомним, что Президент Российской Федерации определил цель по сохранению населения, здоровья и благополучия людей одной из пяти национальных целей развития России на период до 2030 года.
Заместитель директора – начальник управления опеки и попечительства Депсоцразвития Югры Елена Немчинова рассказала о профилактике разводов как одном из механизмов достижения национальной цели: «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» отметив, что, несмотря на увеличение числа зарегистрированных браков, коэффициент разводимости в Югре остается, по-прежнему, высоким: «По данным Росстата, на протяжении последних 5 лет автономный округ входит в число лидеров среди субъектов Российской Федерации, как по количеству зарегистрированных браков, так и по количеству разводов», - подчеркнула Елена Владимировна.

В то же время по коэффициенту брачности автономный округ занимает первое место среди субъектов Уральского федерального округа и четвертое место в Российской Федерации после городов Санкт-Петербург – 9,2 на 1000 населения, Севастополь – 8,6 на 1000 населения, Камчатского края – 8,1 на 1000 населения.

Представители муниципальных образований поделились своими лучшими практиками, направленными на профилактику разводов. На территории автономного округа созданы и осуществляют деятельность клубы и объединения молодых семей по различным направлениям: подготовка к семейной жизни; организация различных видов досуга; обмен опытом семейной жизни; педагогическое, психологическое консультирование, воспитание детей; краеведение и др.

С целью формирования активной жизненной позиции молодой семьи в современных условиях, поддержки молодых семей в муниципалитетах ежегодно проводится конкурс «Семья года», в ходе которого участники делятся секретами семейного счастья.

По мнению заместителя Главы города Сургута Анны Томазовой, частой причиной конфликтов в семьях является несогласованность ценностных ориентаций супругов. Семейные потребности воспринимаются каждым из супругов относительно своей индивидуально сформированной системы ценностей, члены семьи не умеют разрешать конфликты самостоятельно конструктивным способом, что приводит к ее распаду. Специалисты по работе с семьей указывают на необходимость социально-психологической помощи семье, особенно на первых этапах ее существования. Так, в рамках ежемесячного планирования Сургутский центр социальной помощи семье и детям в 2020 году для молодых пар, вступающих в брак, психологами учреждения проведено 11 лекций «Шпаргалка по супружескому счастью» для семей города.

В заседании приняла участие югорская семья, отметившая в этом году 60-й юбилеи совместной жизни.

«В семье бывает все, нет такой семьи, в которой все ровно и гладко, но нужно иметь волю и вместе преодолевать неприятности», - поделились своей историей Валентина и Алексей Кузовниковы.

Участники заседания пришли к мнению о необходимости формирования семейных ценностей у подрастающего поколения, усиления информационной политики с целью популяризации традиций семьи как важнейшего института общества, а также о возможном проведении Семейного форума Югры в онлайн формате.

Вторым вопросом была поднята тема формирования положительного имиджа лидеров общественного мнения.

Ранее на странице социальной сети Facebook в комментариях произошел диалог между членом палаты Общественной палаты Югры Эдуардом Логиновым и членом региональной общественной организации «Родительский комитет Югры» Надеждой Пачгановой. Переписка носила конфликтный характер, стала предметом широкого внимания средств массовой информации и вызвала негативную реакцию у жителей Югры.
По мнению членов комиссии Общественной палаты Югры, данная ситуация выходит за рамки простого обмена личными мнениями, так как оппоненты являются лидерами общественного мнения.

«Мы - общественники, лидеры общественного мнения, и мы должны быть образцом. Нужно спокойнее и внимательнее следить за своей речью и своими высказываниями. За нами смотрит огромное количество людей, и мы можем стать поводом для чего-то чрезмерного или наоборот успокоения, что сейчас действительно необходимо в наше сложнейшее время!», - отметил заместитель председателя Общественной палаты Югры Яков Черняк.

Общественные деятели должны руководствоваться высокими общественными интересами и общепринятыми этическими нормами поведения, быть примером для своего сообщества и всего гражданского общества Югры как в реализации общественно значимых проектов, так и в действиях и диалогах, проходящих в публичной плоскости.



Возврат к списку