Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Строительство жилья в отдаленных территориях

23.10.2020

В Ханты-Мансийске 23 октября 2020 года прошло заседание Комиссии по вопросам жилищно-коммунального комплекса и экологической безопасности на тему: "Мониторинг реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Строительство жилья в отдаленных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры".

Открыл заседание заместитель председателя Общественной палаты Югры, председатель Комиссии Сергей Таньшин: «Сегодня у нас на повестке достаточно щепетильный вопрос, вызванный рядом проблем. Например, многие территории находятся далеко от центра и доставка того же материала подразумевает под собой большие траты».

Стимулирование развития жилищного строительства предусмотрено государственной программой «Развитие жилищной сферы», путем предоставления бюджетам муниципальных образований субсидии для реализации полномочий в области строительства, градостроительной деятельности и жилищных отношений.

Кирилл Мыскин, и. о. директора Департамента строительства автономного округа сообщил о том, что, государственной программой предусмотрено формирование фонда наемных домов социального использования, за счет предоставления инвесторам-застройщикам земельных участков для строительства и обеспечение данных участков системами коммунальной и транспортной инфраструктуры. Кирилл Владимирович дополнительно отметил, что в целях реализации федерального и регионального проектов «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» на территории автономного округа принята адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 – 2025 годы: «Указанные механизмы позволяют органам местного самоуправления автономного округа самостоятельно определять приоритеты распределения бюджетных ассигнований для решения социально-значимых и наиболее актуальных задач, с учетом специфики каждого муниципального образования».

О трудностях и проблемах при реализации программы «Развитие жилищной сферы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югры» рассказали представители отдаленных муниципальных образований, отметив общую проблему доставки строительных материалов, которая осуществляется в основном зимой, по открытым зимникам, что значительно увеличивает стоимость материалов. При этом выкупная стоимость квадратного метра остается такой же, как и в других населенных пунктах с круглогодичным транспортным сообщением.

«Высокая транспортная составляющая доставки строительных материалов негативно влияет на себестоимость строительных объектов и итоговую рыночную стоимость квадратного метра жилья. Что даже при существующей потребности района в жилищном строительстве является экономически невыгодной для застройщика», - поделился заместитель главы Березовского района, председатель комитета по земельным ресурсам и управлению муниципальным имуществом Сергей Титов, - Кроме того, привлечению застройщиков препятствует отсутствие в труднодоступных населенных пунктах рынка жилья, как такового. Строительство жилья ведется исключительно под нужды муниципального образования и застройщик, начиная строительство, не имеет гарантии, что объект будет у него приобретен и вынужден пойти на риск».

По итогу мероприятия все участники пришли к мнению о необходимости пересмотрения тарифов на стоимость строительства 1 кв. м для труднодоступных поселений.



Возврат к списку