Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Определены направления работы Общественной палаты Югры на 2021 год

28.01.2021

В Ханты-Мансийске 28 января состоялось первое заседание Совета Общественной палаты Югры VI состава в 2021 году.

«Сегодня у нас на повестке важнейший вопрос – об утверждении плана мероприятий Общественной палаты Югры на 2021 год. В этом году предстоит очень много работы, и нам с Вами понадобится наше командное взаимодействие!», - поприветствовала участников заседания председатель Общественной палаты Ирина Максимова.           

В ходе мероприятия председатели комиссий обозначили темы, которые планируются к рассмотрению в течение года.

Общественная палата Югры, как и в предыдущем году, уделит особое внимание общественному контролю за реализацией национальных проектов на территории автономного округа, среди них «Жилье и городская среда», «Демография», «Экология», «Безопасные качественные автомобильные дороги». Не останутся без внимания и такие нацпроекты, как «Культура», «Международная кооперация и экспорт», «Образование» и «Здравоохранение», «Производительность труда и поддержки занятости».

Основываясь на инвестиционном послании губернатора Югры Натальи Комаровой, особое внимание Общественная палата Югры в 2021 году планирует уделить развитию науки и образования в автономном округе, формированию экосистемы развития креативных индустрий в Югре, а также внедрению «Югорского стандарта» комплексного развития территорий населенных пунктов автономного округа.

«Внедрение такого единого стандарта позволит Югре стать лидером в сфере градостроительства, доведя строительные технологии до уровня современных требований», - отметила Ольга Сидорова, заместитель председателя Общественной палаты Югры, член Общественной палаты Российской Федерации.

Еще одним важным направлением станет деятельность Общественной палаты Югры по созданию универсальных механизмов формирования и работы общественных советов, палат при   муниципальных образованиях автономного округа, а также развитие системы взаимодействия с общественными советами при исполнительных органах государственной власти. Отметим, что многие мероприятия Общественной палаты Югры в 2021 году предполагают совместную деятельность с общественными советами различного уровня.

«На комиссиях должны рассматриваться темы, интересующие непосредственно самих граждан. При правильно выстроенном взаимодействии комиссий с общественными советами будет достигнута актуальность вопросов, и повышена роль самой Общественной палаты Югры и всех субъектов общественного контроля автономного округа», - поделилась мнением Ирина Максимова.

В этом году в Югре создается Фонд формирования и использования целевых капиталов «Югра эндаумент». Значимо, что подобный Фонд создает впервые в стране.

Елена Шумакова, директор Департамента общественных и внешних связей автономного округа, сообщила, что целевой капитал предполагает долгосрочные источники финансирования для развития некоммерческих структур, создавая условия, чтобы гражданские инициативы развивались на перспективу, и выразила заинтересованность в предложениях и экспертном мнении членов Общественной палаты Югры, в целях разработки программы проекта.

«Общественная палата Югры может стать площадкой, которая бы максимально раскрывала содержание деятельности данного Фонда: его цели, для кого он создается и насколько будет эффективен? Создание подобного Фонда - очень своевременное и перспективное решение для развития гражданского общества!», - отметила Ольга Сидорова.

В ходе заседания членами Совета также были рассмотрены вопросы, связанные с текущей деятельностью Общественной палаты Югры, в частности сформирована рабочая группа по оценке эффективности деятельности общественных советов при исполнительных органах государственной власти автономного округа, рассмотрен вопрос участия в общественной экспертизе проектов нормативных правовых актов согласно плану законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2021 год, утвержден план мероприятий по организации общественного наблюдения за выборами в 2021 году.



Возврат к списку