Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Формирование тарифов на услуги ресурсоснабжающих организаций в расчетах с жителями Югры

24.03.2021

В Общественной палате Югры 24 марта 2021 года состоялось онлайн заседание Комиссии по вопросам жилищно-коммунального комплекса и экологической безопасности.
Члены и эксперты палаты, представители общественных советов муниципальных образований автономного округа, органов местного самоуправления и исполнительных органов государственной власти обсудили вопрос формирования и повышения тарифов ресурсоснабжающих организаций на коммунальные услуги в автономном округе.
С приветственным словом выступил заместитель председателя Общественной палаты Югры, председатель комиссии Сергей Таньшин: «Данная тема рассматривается нами в связи с тем, что в Общественную палату Югры и общественные советы муниципальных образований регулярно поступают обращения, в которых югорчане интересуются, с чем связано ежегодное повышение тарифов и платежей за услуги ресурсоснабжающих организаций».
По информации первого заместителя руководителя Региональной службы по тарифам Югры Алексея Власова, увеличение тарифов на коммунальные услуги обусловлено ростом тарифов на продукцию естественных монополий, например, газ, электроэнергия, уровнем прогнозной инфляции, снижением объемов реализации коммунальных услуг, связанным с погодными условиями и энергосбережением потребителей. Плановое изменение тарифов происходит ежегодно с 1 июля 2021 года в пределах индексов изменения размера совокупной платы граждан за коммунальные услуги, устанавливаемых Правительством РФ и Губернатором Югры.
В ходе подготовки к заседанию, Комиссией были направлены запросы в адрес общественных советов муниципальных образований и собрана информация об основных направлениях данной сферы, по которым приходят обращения от граждан.
Одним из острых является вопрос роста тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, так как существует ряд проблем, связанных с качеством оказания данной услуги в муниципальных образованиях: отсутствие необходимых с учетом нормативов мусорных контейнеров, некачественное содержание площадок.
Как сообщил Руководитель АО «Югра-Экология» — регионального оператора сферы обращения с отходами в автономном округе Максим Медведев, на данный момент организацией введены обязательные требования для всех перевозчиков по проведению фотофиксации, которую необходимо сделать до вывоза отходов и после, что значительно сократило недобросовестную работу перевозчиков.
По итогам обсуждения вопроса обращения с твердыми коммунальными отходами участники заседания приняли решение о проведении отдельной встречи Руководителя Югра-экология с председателями общественных советов муниципальных образований и Общественной палаты Югры.
Представителями общественности было отмечено, что повышение тарифов не всегда гарантирует качество оказания услуг, что вызывает недовольство граждан. Ярким примером такой проблемы является вопрос качества питьевой воды в некоторых муниципальных образованиях. В ходе заседания был представлен опыт жителей города Пыть-Ях по возврату части платежей за некачественные коммунальные услуги по предоставлению холодного и горячего водоснабжения. Комиссией было принято решение об изучении данной практики и распространению в муниципалитеты Югры.
По мнению эксперта Общественной палаты Югры, члена Общественного совета при Департаменте ЖКК Югры Александра Тарасенко существенно отразиться на качестве коммунальных услуг может снижение потерь в инженерных сетях, повсеместная установка общедомовых и индивидуальных приборов учета с дистанционным съемом показаний. При этом общественного экспертами отмечено, что часть затрат на установку данных приборов можно произвести за счет федерального финансирования.
Меры по модернизации инженерных сетей, повышению энергоэффективности жилых помещений, привлечению федеральных средств позволит закладывать в тарифы только затраты на непосредственное оказание услуги, снижая при этом плату граждан за неэффективную и устаревшую инфраструктуру.


Возврат к списку