Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Развитие семейного образования в Югре

30.03.2021

В Общественной палате Югры 30 марта 2021 года состоялось совместное заседание Комиссии по вопросам семейной политики и Комиссии по вопросам науки, образования и молодежной политики, на котором обсудили развитие семейного образования в автономном округе.
«Семейная форма образования уравнивается законодательством с образованием, которое осуществляется в специализированных организациях. Однако тема семейного образования содержит в себе на сегодня много вопросов, которые поднимаются родителями, занимающимися обучением своих детей », – отметила актуальность рассматриваемой темы председатель Комиссии по вопросам семейной политики Вероника Матвиенок.
На данный момент в Югре 485 югорчан и их семей избрали форму семейного образования. Это связано с различными факторами, в том числе с состоянием здоровья обучающегося, желанием использовать более удобный график обучения в связи с реализацией спортивных или творческих и научных достижений, а также применять нестандартные форм получения образования.
По информации начальника отдела общего образования Департамента образования и молодёжной политики Югры Ларисы Цулая, на данный момент существует четыре формы получения общего образования детьми: очная, очно-заочная, заочная и форма семейного обучения. В первых трех формах обучения за качество образования несет ответственность образовательная организация, в случае семейной формы обучения, вся ответственность возлагается на родителей. Представитель Департамента образования подробно познакомила родительское сообщество и членов палаты с технологией реализации каждой из форм обучения, отметив, что в данный момент в связи с распространением новой короновирусной инфекции родители активно используют дистанционную форму образования.
«При желании избрать форму семейного образования родители обращаются в профильный орган местного самоуправления с заявлением об этом и их вносят в единую систему учета. После чего они в праве определить образовательную организацию, как на территории автономного округа, так и за его пределами, к которой прикрепляется ребёнок для прохождения промежуточной и итоговой аттестации. В таком случае данная организация предоставляет обучающемуся образовательную программу, по которой ему необходимо готовиться к аттестации, учебно-методические комплекты и доступ к лицензионным электронным образовательным платформам. При возникновении трудностей перед или во время аттестации обучающийся также может получить консультации по у педагогов предметников, психолога и социального работника», – отметила Лариса Цулая.
Опытом применения семейной формы обучения поделились, как представители образовательных организаций, так и родительской общественности.
Директор сообщества поддержки семейного образования «Классические беседы» Юлия Галай рассказала о реализации данного направления в городе Нижневартовске и методах его применения: «Наше сообщество при осуществлении образования ставит перед собой в первую очередь не познание отдельных предметов, а обучение навыку самостоятельного познания той или иной дисциплины. Еще одной целью является легкая и правильная социализация, а также моральная поддержка со стороны близких и единомышленников. Наше сообщество осуществляет образование не только в кругу семьи, мы также проводим еженедельные групповые занятия со всеми семьями, которые применяют данную форму обучения», – сообщила Юлия Андреевна.
На заседании также было отмечено, что не все родители могут оценить серьезность выбора формы семейного образования. Бывают случаи, когда у детей не получается пройти аттестацию ввиду недостаточной социализации, чрезмерного волнения и иных факторов. В таком случае есть возможность избрать иные более вариативные формы, такие как очно-заочная, при которой можно ряд дисциплин изучать в образовательной организации.
Во второй части заседания участники обсудили вопрос финансовой поддержки при осуществлении семейного образования.
О мерах социальной поддержки, которые оказываются в период получения образования семьям и их детям, рассказала заместитель директора - начальник Управления семейной и демографической политики Департамента социального развития Югры Елена Немчинова.
Она также обратила внимание участников заседания на то, что меры социальной поддержки, такие как ежемесячная денежная выплата на проезд на каждого обучающегося из многодетной семьи в возрасте до 24 лет, а также ряд мер, связанных с подготовкой к началу учебного года детей из семей льготных категорий не отменяются в случае получения среднего общего образования в образовательных организациях, осуществляющих свою деятельность на территории автономного округа, в том числе и в форме семейного обучения.
Родительским сообществом была отмечена проблема, связанная с тем, что среди многодетных семей, которые выбрали семейную форму обучения, есть те, в которых дети проходят промежуточную и годовую аттестацию, а также получают методическую и образовательную поддержку в онлайн школах, зарегистрированных за пределами автономного округа. В таких случаях эти семьи теряют ряд льгот, установленных региональным законодательством. Представители общественности отметили необходимость рассмотрения механизмов поддержки данной категории семей. 




Возврат к списку