Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Наша главная цель - защитить население!

23.04.2021

В Общественной палате Югры 23 апреля 2021 года состоялось онлайн заседание Комиссии Общественной палаты Югры по охране здоровья и развитию физической культуры и спорта.
Участники мероприятия обсудили вопрос реализации полномочий в области здравоохранения органами местного самоуправления автономного округа. 
«В своём послании к Федеральному собранию президент РФ поставил конкретные задачи на ближайшую перспективу, связанную с дальнейшим развитием системы здравоохранения: ее доступности, первичного звена здравоохранения, скорой медицинской помощи, а также проведении диспансеризации. Во всех этих вопросах непосредственное участие принимают исполнительные органы государственной власти, в связи с чем данный вопрос и выносится сегодня на рассмотрение», - открыл заседание председатель комиссии Александр Громут, отметив, что подобная тема выносится впервые за все годы работы профильной комиссии. 
О взаимодействии Департамента здравоохранения Югры с органами местного самоуправления рассказала Инга Бычкова, заместитель директора Депздрава Югры, познакомив участников с нормативной правовой базой регионального и федерального уровня в сфере здравоохранения.  

В ходе мероприятия была выделена проблема предоставление жилья семьям медицинских сотрудников. 
По информации Инги Юрьевны, 2322 семьи медиков нуждаются в жилье, из них 875 - семьи сотрудников,  работающих в первичном звене. И именно в первичном звене существует нехватка кадров, именно там наиболее дефицитные специальности. Существующий спрос на жилье связан с тем, что в первичном звене высокая кадровая динамика, и там работает много молодых специалистов.
Особое внимание участники мероприятия уделили вопросу вакцинации в период распространения новой коронавирусной инфекции. 
«На сегодняшний день 116 737 жителей автономном округа провакцинированы, из 62 794 уже получили оба компонента. 
Несмотря на это, существуют отказы от прививок, и далеко не все имеют полное понимание ситуации», - отметила представитель профильного департамента, - «Мы предлагаем во всех муниципалитетах организовать штабы по организации  вакцинации населения. Важно обсудить взаимодействие с главными врачами медицинских органзаций с целью организации процедуры»
Во второй половине заседания представители муниципальных образований поделились опытом и состоянием дел по реализации полномочий органов местного самоуправления в сфере здравоохранения.
«Наша главная задача - максимально защитить население! Провести активную вакцинацию, и тем самым добиться выхода и ковидной ситуации», - подвёл итог заседания Александр Громут. 
Кроме того, все участники пришли к мнению о необходимости проведения уведомительной работы и недопущении нарушений санитарно-эпидемиологических правил в предстоящие майские праздники.


Возврат к списку