Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Хорошие дела притягивают хороших людей

27.04.2021

В преддверии общенациональных мероприятий, государственных праздников, переписи населения, избирательных кампании в Общественной палате е Югры состоялся круглый стол на тему: «Участие жителей Югры в общенациональных мероприятиях». 
В обсуждении приняли участие представители общественных организаций ветеранов, культурных, студенческих и волонтерских объединений. 
Участие граждан в массовых мероприятиях является одной из распространенных форм реализации их конституционных прав и свобод. В процессе таких массовых акций они проявляют личную, или групповую инициативу, выражают свое отношение к определенным явлениям или событиям политической, экономической, культурной и социальной жизни общества. Непосредственное участие в спортивных и культурно-зрелищных мероприятиях приносит гражданам определенное физическое, духовное и эмоциональное удовлетворение. 
«Сегодня нам надо подумать и посмотреть, какие механизмы необходимо использовать, чтобы общенациональные мероприятия и праздники стали точкой сближения югорчан. Мы не только поговорим о том, что уже сделано, но хотелось бы услышать ваши предложения о развитии данного направления», - выступила с приветственным словом председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова, поблагодарив всех присутствующих за участие. 
Александр Громут, председатель Ханты-Мансийской окружной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, член Совета Общественной палаты Югры отметил, что произошла переоценка роли и места ветеранских организаций лучшую сторону. 
«Хочу отметить, что активность и включенность ветеранов возрастает. И, если раньше многие лишь наблюдали за происходящим в стране и регионе со стороны, то сегодня ветераны осознают, на сколько важно влиять на политические процессы. Кроме того, 2020 год показал, что ветеранские организации могут успешно взаимодействовать с молодежью, несмотря на многие разногласия. Мы тоже были молодыми, и тоже во многом противопоставляли себя старшему поколению», - поделился Александр Александрович. 
Руководитель Центра развития добровольчества Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Анна Колычева поблагодарила за возможность обменяться информацией о ближайших мероприятиях в формате данного круглого стола , отметив, что роль волонтёров растёт не только в рамках социальной деятельности, но в вовлечении в реализацию общенациональных задач - «Наша главная цель – чтобы добровольцем мог стать любой желающий человек, чтобы он мог попробовать свои силы и найти дело по душе». 
Кроме того, Анна Колычева  сообщила, что в конце мая состоится экологическая неделя добра и пригласила всех желающих принять участие. 
Накануне 76-летия со дня Великой Победы Эка Шенгелая, член Общественной палаты Югры, руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Югры, рассказала о старте Всероссийской акции «Геогриевская ленточка»: «Сегодня мы провели акцию по распространению  ленточек среди жителей, сопровождая вручение  просветительскими листовками, в которых представлена краткая информация об истории Георгиевской ленты, а также о правильном ее ношении. Важно понимать, что память нужно хранить у сердца или в сердце». 
Кроме того, с завтрашнего дня берет начало акция «Красная Гвоздика», проводимая фондом «Память поколений», все вырученные от продажи значков средства идут на помощь ветеранам, пострадавшим в результате боевых действий. По информации Эки Котеевны, за прошлый год, благодаря данной акции удалось оказать помощь 323 ветеранам. 
Об участии молодежи в общенациональных мероприятиях на территории Югры рассказали представители молодежных и студенческих объединений.
«Молодежь – это та категория, которая еще только ищет себя, и именно поэтому они так активно принимают участие в различных общенациональных и региональных мероприятиях. Именно поэтому большое количество студентов выразили желание принять участие в общественном наблюдении. Все это активные и креативные люди, на которых можно положиться, и большинство из них уже сейчас понимает, какая ответственность на них лежит в будущем», - отметил студент Сургутского государственного университета Демид Новоселов. 
В ходе мероприятия участники обсудили еще один важный вопрос, касающийся предстоящей переписи населения. 
Владимир Меркушев, член Совета Общественной палаты Югры, акцентировал внимание на том, что президент России Владимир Путин отметил, что перепись поможет определить точную структуру населения, этническую принадлежность и ряд других вопросов, которые важны для планирования развития экономики и социальной политики страны: «Наша задача, в первую очередь - донести эту мысль до югорчан, чтобы они понимали, как то, зачем нужна перепись, так и то, что не будет формироваться никакая база с личными данными каждого человека, и все сведения будут передаваться в Росстат в обезличенном виде и, только для формирования статистики. А также, помочь гражданам отличить настоящих переписчиков от мошенников». 
По итогу заседания Ирина Максимова предложила всем участникам направить в адрес Общественной палаты Югры свои предложения о проведении мероприятий, которые могли бы пройти в автономном округе, с целью формирования Югорского календаря  общенациональных дел.



Возврат к списку