Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Как муниципалитеты поддерживают НКО: кто лучший?

24.05.2021

В Общественной палате Югры обсудили предварительные результаты рейтинга муниципальных образований автономного округа по итогам реализации в 2020 году механизмов поддержки СО НКО и социального предпринимательства.

Открыла заседание заместитель председателя Общественной палаты Югры, член Общественной палаты Российской Федерации Ольга Сидорова, отметив, что Югра уже третий год подряд занимает лидирующее место по поддержке и развитию некоммерческих организаций, социального предпринимательства: «Таких высоких результатов удалось достичь благодаря совместной слаженной работе общественников, региональной власти и органов местного самоуправления. В начале этого года мы практически полностью изменили паспорт программы развития гражданского общества, были разработаны новые подходы и меры поддержки для некоммерческого сектора».

Данный рейтинг позволяет выявить масштабы развития негосударственного сектора в социальной сфере на территории Югры, а также продемонстрировать объективное состояние условий, созданных в каждом муниципальном образовании для вхождения негосударственных организаций, на рынок социальных услуг.

По информации заместителя директора Депэкономразвития Югры Ларисы Шанауриной, лидерами в 2020 году среди городских округов стали гг. Ханты-Мансийск, Покачи и Урай соответственно, а среди муниципальных районов Сургутский, Белоярский и Октябрьский районы, где лидерство удается достигать за счет разностороннего развития направлений поддержки негосударственных поставщиков.

«Лидерские позиции в рейтинге формируют положительный имидж муниципальных образований, их мнение становится экспертным в вопросах обеспечения доступа негосударственных организаций к предоставлению социальных услуг как на региональном, так и межрегиональном уровнях. Повышается качество взаимодействия органов власти муниципалитетов, ресурсных центров поддержки СО НКО и бизнеса», - отметила Лариса Ивановна.

При этом она подчеркнула, что стоит учесть тот факт, что низкий рейтинг не всегда свидетельствует об ухудшении показателей, а зачастую обуславливается тем фактором, что у ряда муниципальных образований наблюдались более существенные темпы роста.Рейтинг-2020 показал, что в большинстве муниципальных образований автономного округа улучшаются условия для привлечения негосударственных поставщиков, при этом стоит отметить важность развития организационной составляющей в процессе передачи муниципальных услуг.

В ходе мероприятия Ольга Сидорова сообщила, что на ближайшее время запланированы рабочие поездки по городам Югры с целью передачи всей полезной для участия в рейтинге информации.

По итогу заседания было принято решение о рассмотрении показателей Рейтинга в каждом муниципальном образовании с привлечением к участию представителей социально ориентированных некоммерческих организаций и субъектов малого и среднего предпринимательства и, по возможности, получателей оказываемых ими социальных услуг. Результатами данного рассмотрения могут стать предложения по разработке новых направлений и мер поддержки некоммерческих организаций и социального предпринимательства с целью повышения результатов работы в данном направлении. Кроме того муниципалитетам, занимающим три последних места в Рейтинге было рекомендовано разработать предложения по улучшению их показателей.



Возврат к списку