Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Формирование единой системы опеки и попечительства в автономном округе

28.05.2021

В Общественной палате Югры 28 мая 2021 года состоялось совместное онлайн заседание Комиссий по вопросам семейной политики, по вопросам науки, образования и молодежной политики, темой которого стал вопрос создания единой системы опеки и попечительства в автономном округе.

С вступительным словом выступила Вероника Матвиенок, председатель комиссии по вопросам семейной политики, подчеркнув актуальность рассматриваемых сегодня вопросов: «Действующая в настоящий момент в Югре схема опеки и попечительства выгодно отличается от той работы, которая ведется в других регионах. При этом современные изменения в этой сфере дадут толчок для развития в данной области. Я уверена, что все предлагаемые перемены своевременны, и обязательно приведут к новому качеству».

Директор Депоцразвития Югры Тереза Пономарева рассказала о формировании модели управления в сфере опеки
и попечительства в автономном округе, отметив, что рост детского населения в регионе ежегодно растет, а защита материнства отцовства и детства является приоритетным направлением: «Югра – единственный регион России, где 99,6 % детей проживают в семьях, и всего менее 30 детей временно проживают в учреждениях. Для того, чтобы снизить количество семей, находящихся в трудных жизненных ситуациях, необходимо работать с ними на начальных этапах. В данном случае, перестройка органов опеки и попечительства в вертикальную модель управления позволит сконцентрировать свою работу на профилактике защиты семей».

По информации Терезы Анатольевны, предлагаемые изменения будут отвечать современным вызовам, усилят эффективность региональной государственной политики в сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства и позволят сформировать единую систему управления в области опеки и попечительства, включая приоритет семейного воспитания, профилактику социального сиротства, единую систему контроля, а также последовательную реабилитационную работу с семьями с детьми, детьми-сиротами и лицами из их числа на разных этапах жизни, их успешной социализации.

Во второй половине заседания участники обсудили внесение изменений в Региональный закон «О приемной семье для пожилого гражданина» в части создания приемной семьи для совершеннолетних дееспособных инвалидов, нуждающихся в постоянной посторонней помощи в связи с полной или частичной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности».
Элона Архипова, начальник Управления социального обслуживания населения Департамента социального развития Югры, сообщила, что при подготовке проекта был изучен опыт 30 регионов страны с правоприменительной практикой организации приемных семей для инвалидов.

«Данный законопроект обеспечит возможность инвалиду получать помощь и уход в домашней обстановке с учетом индивидуальных особенностей и предпочтений, повысит уровень доступности социальных услуг для инвалидов, а также сократит численность инвалидов, помещаемых в стационарные организации социального обслуживания. В приемной семье граждане, помимо физического ухода, смогут получить эмоциональную поддержку, организацию повседневной индивидуальной деятельности, моральное содействие, оказываемое другими членами семьи», - поделилась Элона Павловна.

Мероприятие прошло с участием представителей общественности, осуществляющих свою деятельность в сфере защиты интересов семей и граждан с инвалидностью, которые дали положительную оценку законопроектам и поддержали планируемые изменения.

«В нашем округе действительно накоплен большой опыт работы по организации деятельности, который позволяет нам выйти на новый этап совершенствования государственной семейной политики», - отметила Анна Лутченко, председатель региональной общественной организации «Замещающая семья».



Возврат к списку