Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В Югре закончилось обучение общественных наблюдателей

15.06.2021

Обучение наблюдателей проходило в автономном округе в период 21 апреля по 15 июня 2021 года. В соответствии с графиком образовательных мероприятий в каждом муниципальном образовании были проведены двухдневные семинары.
Особенностью данного обучения являлся не только глубокий теоретический курс, но и блок ролевых игр, которые моделировали ситуации, связанные с возможными нарушениями на избирательных участках. К участию в семинарах были привлечены руководители территориальных избирательных комиссий, которые знакомили наблюдателей со спецификой выборов в конкретном муниципальном образовании.

Координаторами и тренерами-преподавателями Общественной палатой Югры обучено более 1700 наблюдателей из 22 муниципальных образований автономного округа.

Программа обучения была подготовлена Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг». Ряд семинаров проведен с привлечением федеральных экспертов данной Ассоциации.

«Должен отметить, что в Югре очень системный и целостный подход к обучению, так как не все регионы смогли обеспечить покрытие всей территории муниципальных образований. Мне очень импонирует качество самих гражданских активистов, тех, кто приходит на обучение. Они мотивированы, готовы изучать и вовлекаться в процесс. Напомню, что от политических партий тоже будут назначаться наблюдатели, но столь ранее вовлечение граждан в процесс подготовки общественного наблюдения позволит Общественной палате заручиться поддержкой лучших активных югорчан», – поделился впечатлениями по итогам проведенных в автономном округе семинаров федеральный эксперт, тренер-преподаватель по подготовке к наблюдению за выборами Сергей Хаустов.

Стоит также отметить, что обучение в Югре не ограничилось только подготовкой к самому наблюдению. Программа была расширена объемным блоком по подготовке медиа-наблюдателей. Представители Центра социальных медиа Югры в ходе семинаров обучали общественных наблюдателей в каждом муниципальном образовании автономного округа основам работы в социальных сетях и ведению личных блогов с целью подготовки пула медиа-наблюдателей за выборами в 2021 году.

Напомним, что перед началом вышеуказанного обучения координаторы и тренеры-преподаватели по организации наблюдения за выборами из автономного округа приняли участие в очных образовательных семинарах в городах Екатеринбург (5 февраля 2021 года) и Красноярск (12 марта 2021 года).

По информации Руководителя Регионального общественного штаба Ирины Максимовой, в августе 2021 года Общественная палата Югры планирует провести повторное экспресс-обучение общественных наблюдателей с применением конкретных методических рекомендаций, которые будут разработаны Общественной палатой Российской Федерации совместно с ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» и регулировать процесс наблюдения в Единый день голосования 2021 года.



Возврат к списку