Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В Югре прошла пресс-конференция по итогам обучения общественных наблюдателей

17.06.2021

17 июня 2021 года представители Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами рассказали об итогах обучения общественных наблюдателей за выборами в 2021 году представителям СМИ на пресс-конференции в РИЦ «Югра».
Обучение наблюдателей проходило в автономном округе в период 21 апреля по 15 июня 2021 года. В соответствии с графиком образовательных мероприятий в каждом муниципальном образовании были проведены двухдневные семинары.
Особенностью данного обучения являлся не только глубокий теоретический курс, но и блок ролевых игр, которые моделировали ситуации, связанные с возможными нарушениями на избирательных участках. К участию в семинарах были привлечены руководители территориальных избирательных комиссий, которые знакомили наблюдателей со спецификой выборов в конкретном муниципальном образовании.
По информации Заместителя председателя Общественной палаты Югры, члена Общественной палаты Российской Федерации, координатора общественного наблюдения в городе Ханты-Мансийск Ольги Сидоровой, координаторами и тренерами-преподавателями Общественной палаты Югры обучено 1745 наблюдателей из 22 муниципальных образований автономного округа.
«По итогам обучения мы можем сказать, что в пул наблюдателей вошли граждане разной возрастной категории, профессиональной принадлежностей - это представители образования, здравоохранения, сотрудники градообразующих предприятий, общественники и активисты. Особенно стоит отметить, что во многих муниципальных образованиях автономного округа активно принимают участие молодые люди, в том числе студенты, для которых участие в наблюдение позволит на практике освоить избирательное законодательство. Хотелось бы выразить благодарность органам местного самоуправления за содействие в проведении обучения и предоставлении помещений, позволяющих соблюсти все меры по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции», – сообщила Ольга Сидорова.
О том, чему обучали общественных наблюдателей на семинарах, рассказал Заместитель председателя Общественной палаты Югры, тренер-преподаватель по подготовке к общественному наблюдению за выборами в 2021 году, координатор общественного наблюдения в Сургутском районе Сергей Таньшин: «Первое, чему мы учили - это правовая база, регулирующая действия наблюдателя во время работы на избирательном участке. Второй важной задачей было научить наблюдателей взаимодействию с остальными участниками избирательного процесса, представителями территориальных комиссий, наблюдателями от кандидатов, чтобы они могли совместными усилиями своевременно решить любые возникшие на участке инциденты».
Представителей СМИ заинтересовал вопрос уровня готовности наблюдателей, к осуществлению своей деятельности после проведенного обучения.
«Одним из важных аспектов является не только знания нормативной базы, но и психологическая готовность наблюдателей. При обучении мы моделировали непредвиденные ситуации, в которых нужно было, в первую очередь, показать свою стрессоустойчивость. В августе 2021 года Общественной палатой Югры планируется провести краткосрочные курсы для того, чтобы еще раз погрузить наблюдателей в процесс работы на участках, и чтобы изучить конкретные методические рекомендации, которые разрабатываются в преддверие наблюдения за каждой избирательной кампанией Общественной палатой Российской Федерации совместно с ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» и регулировать процесс наблюдения в Единый день голосования 2021 года», - отметил Сергей Таньшин.
Эффективность и важность проведения выездных семинаров отметила член Совета Общественной палаты Югры, тренер-преподаватель по подготовке к общественному наблюдению за выборами в 2021 году, координатор общественного наблюдения в Советском районе Снежана Позднякова: «Одним из главных показателей эффективности является живой диалог и прямое взаимодействие, в ходе которых происходил обмен опытом не только тренера-преподавателя и наблюдателей, но и тех, кто обладает большим опытом работы в данной сфере и тех, кто решил попробовать свои
 
силы в первый раз. Преимущество данных семинаров в погружении и моделировании конкретных ситуаций, которые могут возникнуть на пути к их решению».
На пресс-конференции также было отмечено, что обучение в Югре не ограничилось только подготовкой к самому наблюдению. Программа в каждом муниципальном образовании автономного округа была расширена объемным блоком по подготовке общественных наблюдателей к работе в социальных сетях и ведению личных блогов с целью правильного информационного сопровождения своей работы на избирательных участках с целью недопущения провокаций и недостоверных сообщений, которые могут дискредитировать избирательный процесс.




Возврат к списку