Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Сохранение объектов культурного наследия - наш гражданский долг

21.06.2021

В Общественной палате Югры состоялось онлайн заседание Комиссии по культуре, межэтническим, межконфессиональным отношениям и вопросам коренных малочисленных народов Севера, на котором подняли вопросы состояния, благоустройства и сохранения объектов культурного наследия и их техническом состоянии.
Председатель профильной комиссии Вера Кондратьева отметила важность участия Общественной палаты Югры в осуществлении общественного контроля данной сферы деятельности и поблагодарила представителей всех общественных организаций, ведущих работу по сохранению объектов культурного наследия и памятников, мемориалов, посвященных участникам Великой Отечественной войны и иных военных действий, а также по привидению их в надлежащий вид.
Как сообщила начальник управления по вопросам культурной политики и культурных ценностей Департамента культуры Югры Надежда Курасанова, согласно региональному законодательству Департамент уполномочен осуществлять сохранение, использование и популяризацию объектов культурного наследия, находящихся в собственности автономного округа. Она также отметила, что Департаментом выделяется субсидии на ремонтно-реставрационные работы, на объектах культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности, на условиях софинансирования за счет средств государственной программы «Культурное пространство», в рамках которого доля софинансирования из регионального бюджета составляет 95%, а бюджета муниципального образования – 5%.
Заместитель руководителя Службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры Михаил Усольцев выступил с информацией о состоянии памятников архитектуры и градостроительства на территории автономного округа, отметив, что ряд объектов находится в неудовлетворительном состоянии, службой ведется активная работа по улучшению ситуации в данном направлении.
Особое внимание на заседании было уделено вопросу сохранения памяти и исторической правды времён Великой Отечественной войны путём возведения памятников, памятных знаков, мемориалов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
По информации директора Департамента ЖКК Илья Ким, в автономном округе мониторинг состояния памятников Великой Отечественной войны осуществляется на постоянной основе. Обеспечен особый контроль выполнения мероприятий по приведению в порядок воинских захоронений, мемориальных комплексов и памятников Великой Отечественной войны, осуществлению работы по благоустройству площадей, скверов, парков, примыкающих к памятникам Великой Отечественной войны.
«В целях реализации плана мероприятий по подготовке и празднованию в автономном округе 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Департаментом организован учет памятников, обелисков, мемориальных объектов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, воинских захоронений защитников Отечества, погибших в Великой Отечественной войне, индивидуальных могил участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, умерших в послевоенное время, расположенных на общественных кладбищах муниципальных образований, а также контроль приведения и содержания их в надлежащем состоянии», – сообщил Илья Аркадьевич.
Как сообщил заместитель директора, начальник Управления по обеспечению поддержки гражданских инициатив Департамента общественных и внешних связей Югры Александр Деменко, в целях сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны в автономном округе используется опыт не только по увековечиванию имен героев путем создания новых памятных мест, но и с помощью размещения в сети «Интернет» информации о мемориальных объектах и памятниках военной истории России. Органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа проведена работа по размещению на портале федерального проекта «Местопамяти.рф» информации об объектах военно-исторического наследия и о памятных мероприятиях, проводимых на территориях данных объектов. В настоящий момент в базе данных портала размещена информация о 317 мемориальных объектах, а также материальных объектах военной истории России, расположенных на территории автономного округа, в том числе музеях боевой славы, образцах военной техники, иных объектах военно-исторического наследия.
Представители органов местного самоуправления сообщили о состоянии объектов культурного наследия и памятников, мемориалов, посвященных участникам Великой Отечественной войны на территории муниципальных образований.
Участниками заседаний были отмечены случаи ненадлежащего состояния территорий, на которых расположены памятники и мемориалы, причиной чего зачастую является отсутствие гражданской ответственности и этического поведения самих югорчан.
«В первую очередь нам необходимо всем осознать, для чего же мы стремимся сохранить в надлежащем состоянии памятники и мемориалы. Наша общая задача – восстановление исторической правды и ведение работы по гражданско-патриотического воспитания молодого поколения», – подчеркнул член Совета Общественной палаты Югры, председатель региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Александр Громут. Кроме того общественник предложил вести единый реестр памятников и мемориалов, посвященных фронтовикам, проживающим на территории автономного округа.
Представителями общественности также была высказана инициатива о создании мемориала, посвящённого труженикам тыла, работающим на территории автономного округа в годы Великой Отечественной войны. Была отменена особая значимость женщин, коренных малочисленных народов Севера, которые вели рыболовный промысел и направляли рыбу на фронт.
Вопрос об экспертизе проектов памятных знаков, мемориальных комплексов, музейных экспозиций на предмет их соответствия исторической действительности, наличия исторических событий поднял заместитель директора Департамента внутренней политики Сергей Пишуков.
Он высказал важность участия широкого круга общественности, с привлечением представителей конфессий и всех национальных сообществ, проживающих на территории автономного округа, при принятии решения о возведении тех или иных памятных знаков, мемориальных комплексов, музейных экспозиций и привел примеры того, как возведением некоторых объектов были вызваны межнациональных разногласия и конфликты.
Обсуждение данной темы будет продолжено Общественной палатой Югры в рамках плана подготовки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 































Возврат к списку