Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В Общественной палате Югры обсудили профилактику абортов

29.06.2021

Члены Комиссии Общественной палаты Югры по вопросам семейной политики рассмотрели вопрос эффективности взаимодействия медицинских организаций с организациями социального обслуживания по профилактике абортов в автономном округе.

К обсуждению приглашены представители профильных исполнительных органов государственной власти и общественных советов,  общественных организаций и фондов, работа которых направлена на профилактику абортов.

Данный вопрос рассматривается в рамках общественного контроля реализации исполнения Перечня поручений Президента России Владимира Путина. В данном перечне высшим исполнительным органам госвласти субъектов России совместно с рабочей группой Государственного Совета Российской Федерации по направлению «социальная политика» поручено провести оценку эффективности работы медицинских организаций по профилактике абортов и разработать меры, направленные на повышение эффективности такой работы.

«Мы переживаем период, когда на повестке остро стоит вопрос укрепления демографических позиций страны, института семьи и традиционных ценностей. Современный период, обусловленный ковидными ограничениями, которые задерживают наше развитие и процессы по улучшению данной ситуации», – отметила важность данной темы председатель комиссии Вероника Матвиенок. Она также предложила инициировать в автономном округе показ художественного фильма «Право выбора» Елены Пискарёвой о социальном значении сохранения жизни и деторождения.

По информации начальника отдела организации акушерско-гинекологической помощи Департамента здравоохранения Югры Барышниковой Натальи, в автономном округе в 19 подразделениях службы родовспоможения организованы кабинеты и отделения медико-социальной помощи, 24 женские консультации с кабинетами медико-социальной помощи, 6 женских консультаций с наличием в штате социального работника, 25 женских консультаций с наличием в штате психолога. В штатном расписании учреждений родовспоможения работают 30 психологов и 6 социальных работников, сопровождающих женщин и детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе несовершеннолетних беременных.

«Общее число женщин, которым проведено доабортное консультирование, составило 5654 женщин. Из числа проконсультированных 1396 женщин приняли решение вынашивать беременность», – сообщила Наталья Владимировна.

Представитель Департамента здравоохранения также рассказала об окружном конкурсе «Жизнь – священный дар», проводимом в медицинских организациях автономного округа совместно с Региональным Благотворительном фондом «Жизнь – священный дар» и Центром поддержки материнства «Моя радость» при храме Георгия Победоносца Сургутского благочиния Ханты-Мансийской епархии. Основной целью конкурса является
сохранение и защита жизни детей до момента их физического рождения. В 2020 году в Конкурсе приняли участие: 27 медицинская организация, 39 врачей акушеров-гинекологов, 13 психологов-волонтеров по доабортному консультированию. Конкурс признан лучшей практикой, реализуемой в Российской Федерации по данному направлению.

О работе школы психологического здоровья в Югре, оказании медико-социальной помощи женщинам в медицинских организациях, психологической помощи населению в период пандемии COVID-19 рассказала медицинский психолог Ханты-Мансийской диспансерного отделения клинической психоневрологической больницы Елена Белозерцева.

Она акцентировала внимание на том, что существует необходимость системной межведомственной работы по профилактике репродуктивного и психологического здоровья молодых людей, в том числе по профилактике абортов и отметила существующую проблему отсутствия достаточного количества квалифицированных специалистов по работе в данном направлении, в частности, перинатальных психологов.

В профилактике абортов принимают непосредственное участие и социальные службы Югры. Первый заместитель директора Депсоцразвития Югры Светлана Круглова подчеркнула важность работы с женщинами, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для них организована комплексная помощь в кризисных отделениях, созданных в муниципальных образованиях автономного округа.

«Данная услуга предполагает безвозмездное предоставление временного пребывания, социальное сопровождение, срочную социальную помощь в виде продуктов питания и предметов первой необходимости. В 2020 году в государственных кризисных отделениях получили помощь 132 женщины и 52 ребенка, а в текущем году – 42 женщины и 37 детей», – сообщила Светлана Вячеславовна.

Кроме того первый заместитель директора Депсоцразвития Югры представила общественникам инициативу о реализации новой меры поддержки, сертификата на оплату социальных услуг по поддержке беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации «Буду мамой» при обращении за помощью в службы социальной защиты населения. Он включает в себя целый пакет услуг по оказание помощи по сбору и подготовке документов, психологических консультаций и иных видов поддержки. Члены Общественной палаты Югры приняли решение поддержать данную инициативу.

Неотъемлемым элементом системы по оказанию помощи женщинам и семьям, находящимся в кризисной ситуации, являются негосударственные организации.

Исполнительный директор Благотворительного Фонда «Жизнь, священный дар» Шулинина Людмила более подробно рассказала о взаимодействии всех заинтересованных структур при реализации окружного конкурса «Жизнь – священный дар». Она подчеркнула, что работа фонда по профилактике абортов в автономном округе ведется регулярно. Это и оказание психологической помощи, работа центра временного проживания, волонтерская деятельность и медиаволнтерство, работа гуманитарных складов по выдаче продуктовых наборов, одежды, детского питания и средств по уходу ребёнка, просветительская деятельность с привлечением к видео лекциям федеральных экспертов.

«За 2020 за помощью в Фонд обратилось 243 женщин и семей и 15 из них сохранили беременность. А за 6 лет реализации проектов и конкурса «Жизнь – священный дар» удалось сберечь жизнь более 6000 югорских детей», - подчеркнула Людмила Николаевна.

Марианна Фролова, член общественной организации «Радость моя» при Храме Рождества Христова, рассказала о деятельности своей организации и напомнила всем присутствующим о семейных ценностях, важности института брака, целомудрия телесной и душевной чистоты, о понятии вечной и единственной любви и подчеркнула потребность прививания данных моральных устоев молодому поколению.

По итогам обсуждения участники заседания подчеркнули необходимость работы по профилактике репродуктивного и психологического здоровья молодых людей, а также введения в программу всех образовательных организаций автономного округа курса «Основы семейной жизни».

 

 



Возврат к списку