Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В Общественной палате Югры обсудили доклад Фонда исследований проблем демократии на тему: «Политическая конкуренция на выборах: проблемы и подходы решения»

14.07.2021

В Общественной палате Югры 14 июля 2021 года обсудили доклад Фонда исследований проблем демократии на тему: «Политическая конкуренция на выборах: проблемы и подходы решения».
Открыл заседание член Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году, член Совета Общественной палаты Югры Владимир Меркушев, отметив, что сегодня нам часто приходится сталкиваться с суждением о том, что политическая конкуренция в России снижается, однако аналитические данные говорят об обратном явлении.
«Политическая конкуренция является неотъемлемой частью демократического политического процесса, а степень конкуренции демонстрирует зрелость демократических традиций, установок и ценностей существующих в обществе», - сообщил Владимир Шаповалов, доцент кафедры социально-политических исследований и технологий, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук.
Представленный на обсуждении доклад показывает, что политическая конкуренция в России растет: увеличивается как количество выдвинутых кандидатов и партий, так и количество зарегистрированных кандидатов. На выборах высших должностных лиц в 18 регионах в сентябре 2020 года барьер регистрации прошли 91 кандидат, а в 2020 году был зафиксирован абсолютный рекорд участия партий в региональных выборах. Не менее конкурентными ожидаются и выборы депутатов Государственной Думы в сентябре 2021 года.
Кроме того Владимир Шаповалов отметил, что расширение поля конкурентности ведет к усилению борьбы в рамках избирательного процесса, что в свою очередь требует большего внимания к общественному контролю, повышая значимость функций региональных общественных палат, которые формируют пул общественных наблюдателей.
«Очень важно обсудить основные тезисы представленного нам доклада с общественными наблюдателями, а так же с общественными советами муниципальных образований для того, чтобы как можно больше людей подключалось к избирательному процессу и знало о политической конкурентности», - отметила по итогу мероприятия председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова, - «На выборах в сентябре, мы увидим большое количество лидеров общественного мнения, представителей общественных организаций. Это говорит о том, что волонтерская и добровольческая деятельность становится востребованной, гражданская активность растет, а это является фундаментом для политической конкурентности».


Возврат к списку