Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В Общественной палате Югры обсудили итоги регионального рейтинга третьего сектора «Регион-НКО» за 2019 год

16.07.2021

В Общественной палате Югры 16 июля 2021 года обсудили итоги регионального рейтинга третьего сектора «Регион-НКО» за 2019 год и перспективы итогов за 2020 год.

В мероприятии приняла участие инициатор проведения Рейтинга, Елена Тополева-Солдунова, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

«Сегодня мы поговорим не просто о рейтинге, а о том, что мы можем сделать и, на что мы можем повлиять для того, чтобы создать лучшие условия для развития некоммерческого сектора», - открыла заседание Ольга Сидорова, заместитель председателя Общественной палаты Югры, член Общественной палаты Российской Федерации.

По информации Елены Андреевны данный Рейтинг позволяет проанализировать ситуацию развития некоммерческих организаций во всех 85 субъектах, чтобы оценить уровень и качество сектора в каждом регионе.
«В прошлом году мы запустили пилотный рейтинг, по итогам которого провели много обсуждений. На данный момент идёт корректировка методики оценки. После чего мы приступаем к подготовке нового рейтинга, который будет представлен на Итоговом форуме «Сообщество» в Москве. Будем смотреть не просто на каком месте находится регион, но и как изменилась ситуация за год», - сообщила Елена Тополева-Солдунова, акцентировав внимание на том, что Югра является лидером среди регионов по развитию некоммерческого сектора и в итоговом рейтинг занимает 4 место.

Генеральный директор Фонда гражданских и социальных инициатив Югры Яков Самохвалов рассказал о реализуемых в автономном округе проектах, направленных на развитие и поддержку НКО: «Конец 2020 года стал для нас прорывным! Мы пришли к новой модели развития гражданских инициатив в целом. Был создан единый портал, где можно найти всю проверенную информацию о некоммерческом секторе, посмотреть, какие проекты реализовывались, а так же откуда финансировались, что позволит нам совершить качественно новый рывок в сфере поддержки НКО».

В ходе мероприятия участники подняли вопрос важности информационного освещения деятельности некоммерческих организаций. Зачастую НКО не удается выстроить диалог со средствами массовой информации, в следствие чего яркие проекты остаются незамеченными. Елена Андреевна отметила, что с подобной проблемой приходится сталкиваться и на федеральном уровне, предложив варианты решения.
По итогу встречи, с целью улучшения показателей в рейтинге, Елена Тополева-Солдунова привела практику других регионов, в частности в Омской области, где составили «дорожную карту» по улучшению показателей: «Внутренний аудит очень полезен! И мы очень рады, что наш рейтинг мотивирует регионы к проведению подобного рода анализу!».



Возврат к списку