Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

28 февраля состоялось второе пленарное заседание Общественной палаты Югры.

28.02.2007

В его работе приняли участие почти все 44 члена палаты, а так же представители власти и окружных общественных организаций.
Открыл и вел заседание председатель Общественной палаты Югры Владимир Денисов. Он отметил важность и значимость этого события и призвал собравшихся к плодотворной работе.
От имени депутатов окружной Думы членов палаты поприветствовал Еремей Айпин – заместитель Председателя Думы Югры, председатель Ассамблеи малочисленных коренных народов Севера. Он отметил, что «вопросы, которые проходят незамеченными органами власти, палата должна обсуждать и находить нужные решения». Председатель комитета социально-политического анализа и общественных связей Югры Сергей Малахов в своем докладе отметил, что «первые шаги, сделанные палатой можно оценить, как положительные». Тему становления гражданского общества в Югре продолжил Александр Грошев – проректор Югорского государственного университета. Он обратил внимание собравшихся на то, что воспитанию молодежи в этом процессе нужно уделять особое внимание. Планируется, что привлечению студенчества к активной общественной жизни будет способствовать подписанное на заседании соглашение о взаимодействии между палатой и университетом. Так же в рамках этого соглашения предусматривается участие специалистов ЮГУ в экспертизе общественно-значимых законопроектов.
Ещё одним важным вопросом в повестке дня заседания был «диалог с властью» на тему «Реформа Жилищно-коммунального хозяйства в Югре». Директор окружного департамента развития жилищно-коммунального комплекса Анатолий Чепайкин представил подробный доклад о сегодняшнем состоянии дел в отрасли. Он отметил, что идет постепенное увеличение жилищного фонда, но эти темпы пока далеки от общероссийских. Так же происходит снижение числа квадратных метров ветхого и аварийного жилья, но его до сих пор ещё очень много в округе. Остро стоит вопрос и о стоимости услуг. Анатолий Петрович рассказал о том, как происходит формирование тарифов и почему самая дешевая стоимость содержания квадратного метра жилья в Октябрьском районе, а самая дорогая в Ханты-Мансийске. На конкретных примерах построила свое выступление Анна Шивелева, председатель общественной организации «Солдатское братство» из Советского района. Она рассказала о том, что люди, имеющие доход чуть выше прожиточного минимума и не получающие субсидии, просто не в состоянии своевременно и полностью оплачивать услуги ЖКХ. Денис Мамонтов, заместитель главы Советского района подтвердил, что ситуация в небольших населенных пунктах не только Советского, но и других районов, довольно сложная. У людей нет работы, которая бы достойно оплачивалась, поэтому их долги по оплате жилья растут постоянно. Выход из этой сложной ситуации решено было искать сообща.
Так же на заседании была заслушана информация о первых итогах работы Общественной палаты Югры. Напомним, что полный состав палаты был сформирован 05 октября 2006 года, первое заседание прошло 27 октября. На сегодняшний день в палате сформированы шесть комиссий по различным направлениям деятельности, созданы четыре территориальных комитета, разработан и согласован план работы на первое полугодие 2007 года, положение о работе Общественной приемной и организации приема граждан. Кстати, первые приемы граждан на местах уже прошли. Общественная палата Югры наладила контакты с Общественной палатой Российской федерации, с Думой округа и структурными подразделениями Правительства Югры. Озвученная информация была принята к сведению.


Возврат к списку