Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

29 - 30 мая в Ханты-Мансийске прошла научно-практическая конференция на тему: «Современное состояние

02.06.2008

Одним из активных организаторов проведения данного мероприятия стала Общественная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Тема конференции сегодня как никогда актуальна, поэтому общественники не смогли остаться в стороне во время обсуждения теоретических и практических вопросов развития гражданского общества.
Так в ходе дискуссий поднимались проблемы безопасности личности в конституционном измерении, аспекты применения новых технологий в обеспечении прав человека, а так же тема создания своей правозащитной школы в России.
После общего пленарного заседания, участники конференции продолжили работу по секциям. Председатель комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Югры, председатель Ассоциации женских общественных организаций автономного округа Любовь Чистова возглавила работу секции «Роль институтов гражданского общества в соблюдении прав и свобод человека».
Обсудить, как на самом деле сегодня реализуются права человека на жизнь, на образование, на труд, на социальное обеспечение, на возможность участия в работе общественных организаций, а так же вопрос о том, что мешает активной работе граждан в этих организациях и имеются ли нарушения прав человека в Югре – предложила собравшимся Любовь Александровна. Она рассказала о деятельности палаты, Ассоциации и многих других общественных организаций в автономном округе. В своем выступлении Любовь Чистова отметила, что правозащитное движение в автономном округе развито недостаточно (на сегодняшний день в округе работают три общественные правозащитные организации). Это объясняется тем, что грубых, серьезных нарушений прав человека в округе допускается не так много, чтобы на борьбе с ними строить деятельность общественных организаций. Кроме того, на активность правозащитного движения влияет и невысокий процент незанятой интеллигенции, небольшое число юристов, отсутствие опыта. К сожалению, не все правовые институты, полезные гражданскому обществу, функционируют на территории округа: до настоящего времени не образован Уставный суд, не назначен Уполномоченный по правам человека, в то время как во многих регионах назначены еще и Уполномоченные по правам несовершеннолетних. Введение этих и других правовых институтов будет способствовать обеспечению конституционных гарантий прав граждан и юридических лиц на территории автономного округа и, как следствие, позитивно влиять на имидж (в том числе и инвестиционный) одного из наиболее стабильных регионов России.
О формировании духовно-нравственных основ гражданского общества Югры рассказала Екатерина Лоншакова - председатель комиссии по становлению гражданского общества Общественной палаты автономного округа, председатель региональной общественной организации «Общество русской культуры». Особо активно в ходе работы секции обсуждался вопрос конституционных прав людей с ограниченными физическими возможностями. С нарушениями своих прав инвалиды сталкиваются постоянно, и бороться за их соблюдения без поддержки общества они не могу – таким был основной тезис выступления председателя Совета регионального общественного движения инвалидов - колясочников автономного округа «Преобразование» Станислава Кононенко.
Александр Скурихин – заместитель председателя комитета социально-политического анализа и общественных связей Администрации Губернатора Югры рассказал о работе общественных приемных Губернатора, действующих во всех 22-х городских округа и муниципальных районах автономного округа. По итогам 2007 года в общественных приемных Губернатора было принято и рассмотрено 1387 обращений граждан, в общественные приемные Общественной палаты Югры за тот же период поступило 869 обращений, из них лишь 13 касались проблемы соблюдения прав и свобод человека. Вопрос взаимодействия и формирования системы общественных приемных различных структур решено было детально изучить и решить, так как право граждан обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления так же закреплено в Конституции РФ.
В течение месяца будут обработаны все предложения и замечания, высказанные в ходе конференции. После этого итоговая резолюция будет направлена в исполнительные и законодательные органы власти страны и региона.


Возврат к списку