Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Культура требует внимания

26.04.2017

25 апреля 2017 года в городе Советском прошло выездное  заседание Комиссии Общественной палаты Югры по культуре, межэтническим, межконфессиональным отношениям и вопросам коренных малочисленных народов Севера на тему: «О материально-техническом состоянии объектов культуры в Советском районе».

В адрес Общественной палаты поступило обращение от Общественного совета по развитию культуры и спорта и семейной политики Советского района о намерении Департамента социального развития Советского района обратиться в адрес Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Натальи Комаровой с просьбой о строительстве объекта информационно-культурного центра в городском поселении Советский.

В ходе поездки члены Общественной палаты Югры и участники заседания посетили объекты культуры Советского района, а именно  Межпоселенческую библиотеку Советского района,  музей истории и ремесел Советского района  и центр культуры и досуга «Сибирь», с целью общественной проверки в соответствии с федеральным законом от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

После посещения объектов состоялся Круглый стол с представителями Администрации города, руководителями учреждений культуры. Екатерина Владимировна Лоншакова – Председатель Комиссии, высказала мнение о том, что действительно состояние задний,  в которых находятся библиотека и музей, неудовлетворительно. Екатерина Владимировна также  выразила мнение о том, что хранение музейных фондов в таких условиях просто невозможно.

«И без того маленькая по площади библиотека еще и обременена центром общественного доступа для пожилых людей. Речь идет, в первую очередь о безопасности людей. Строительство нового здания займет много времени, нужно искать более быстрый выход из данной ситуации», - подчеркнула Пердседатель Комиссии.

Оксана Крель – заместитель начальника отдела программ развития культуры Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, посоветовала представителям Администрации города анализировать экономическую составляющую данного вопроса. Строительство большого комплекса, в котором будут размещаться все культурные учреждения, может оказаться невыгодным с финансовой точки зрения.

Члены Общественной палаты Югры сошлись во мнении, что для улучшения условий необязательно строить общее здание, и порекомендовали Админитрации провести мониторинг строительных объектов, находящихся  в муниципальной собственности, и рассмотреть возможность размещения культурных учреждений, таких как библиотека и музей, на первых этажах жилых домов.

Владимир Меркушев – заместитель председателя Комиссии, предложил рассмотреть возможности поиска инвесторов и воспользоваться успешными практиками других муниципальных образований, в которых кинотеатры и другие культурные учреждения являются частью торговых центров.

Николай Воронов – член Общественной палаты Югры, отметил, что такая практика успешна в соседнем городе Югорске.

Комиссией Общественной палаты Югры по культуре, межэтническим, межконфессиональным отношениям и вопросам коренных малочисленных народов было поручено Общественному совету по взаимодействию с общественными объединениями Советского района взять на  общественный  контроль, проводимые Администрацией мероприятия в части решения вопросов улучшения материально-технического состояния учреждений культуры.

 

 



Возврат к списку