Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Эффективное взаимодействие

30.05.2017

В Ханты-Мансийске 29 мая 2017 года состоялось заседание Совета Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в рамках которого прошел Круглый стол «О роли общественных советов в повышении  эффективности деятельности органов государственной и муниципальной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Члены Общественной палаты и представители общественных советов обсудили перспективы развития общественных советов при органах исполнительной власти и органах местного самоуправления.

Заместитель начальника Управления, начальник отдела по обеспечению поддержки гражданских инициатив Яков Самохвалов в своем выступлении проинформировал о развитии нормативной базы в сфере деятельности общественных советов.

Начало организационных основ взаимодействия институтов гражданского общества с властью положил Федеральный закон от 4 апреля № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации». Согласно ст. 20 закона Общественная палата принимает участие в формировании и работе общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. Данный принцип нашел отражение и в региональном нормативном поле. Согласно постановлению Губернатора автономного округа от 25 декабря 2014 года № 142 состав общественных советов наполовину формируется региональной Общественной палатой, кроме того, она же будет осуществлять оценку эффективности деятельности советов.

С Докладом о порядке оценки эффективности деятельности общественных советов при исполнительных органах государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры выступила председатель Комиссии Общественной палаты Югры по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности. «Методика оценки будет направленна, в первую очередь, на повышение эффективности работы советов, а не на контроль их деятельности», - подчеркнула Жанна Александровна.

Вместе с тем было отмечено, что общественные советы наряду с общественными палатами являются субъектами общественного контроля. 

Председатель общественного совета при Департаменте социального развития Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, член Общественной палаты Югры, Станислав Кононенко рассказал присутствующим о работе общественного совета при Департаменте социального развития автономного округа, руководителем которого он является. В частности, Станислав Петрович осветил тему независимой оценки качества оказания социальных услуг: «В 2016 году проведена независимая оценка качества работы 50 учреждений социального обслуживания автономного округа. По результатам работы сформированы рейтинги, разработаны предложения об улучшении качества работы учреждений социального обслуживания. И самое важное – что на основании данных предложений учреждениями разработаны и утверждены планы по повышению качества работы. Это реальная и весьма важная инициатива общественного совета была реализована во многом благодаря слаженной деятельности членов совета и представителей органов власти», – подчеркнул Станислав Петрович.

Однако, несмотря на существенные достижения в работе общественных советов и всей системы взаимодействия между советами, Общественной палатой и органами власти, существует ряд аспектов, которые нуждаются в доработке и широком обсуждении.

На заседании совета был представлен позитивный опыт деятельности общественного совета при УМВД по ХМАО. С докладом выступил Валерий Раевский, который отметил, что основная задача совета, это обеспечение эффективных каналов коммуникации с населением.

«Определенным потенциалом для развития общественного контроля является участие представителей общественности в работе аттестационных и конкурсных комиссий органов внутренних дел. Дважды в месяц мы принимаем участие в приеме граждан руководством УМВД. Мы всегда готовы к плодотворному взаимодействию с другими институтами  гражданского общества», - отметил Валерий Георгиевич.

Председатель Общественного совета при Аппарате Губернатора автономного округа, член Общественной палаты Югры Владимир Меркушев предложил  предусмотреть систему обобщения практик общественных советов, также  Общественной палате  запланировать на календарный год организацию 1 раз в квартал встречи с председателями общественных советов всех уровней в режиме ВКС.

   Разумеется, картина была бы неполной, если бы в ходе заседания на данную тему не был представлен опыт деятельности общественных советов, работающих в муниципальных образованиях автономного округа.

Информацией о работе поделились Вадим Снытко, заместитель председателя общественного совета города Нягани, и Владислав Пучинкин, председатель общественного совета города Пыть-Яха. Общественники подробно осветили наработанный опыт и внесли ряд конструктивных предложений по совершенствованию деятельности совещательных органов на  муниципальном уровне. В частности, предложено использовать практику совместных заседаний членов общественного совета и депутатов муниципального образования, а также привлекать к работе по осуществлению общественного контроля добровольцев (волонтеров) и представителей молодежных общественных организаций.

В целом участники заседания пришли к единому мнению о том, что предстоит многое сделать для повышения эффективности взаимодействия Общественной палаты, общественных советов и органов власти всех уровней, однако, каким бы сложным не казался этот путь, пройти его необходимо всем вместе, так как вся деятельность должна быть направлена на реализацию стратегии 2030, а значит на улучшение всех сторон жизнедеятельности югорчан.

 



Возврат к списку