Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Барьеры для НКО

29.09.2017

В Ханты-Мансийске 29 сентября состоялся круглый стол, организованный Комиссией Общественной палаты Югры по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, на тему: «Полномочия, права и обязанности социально ориентированных некоммерческих организаций – поставщиков общественно полезных услуг в социальной сфере».

Участники заседания проанализировали роль социально ориентированных некоммерческих организаций в предоставлении государственных социальных услуг в автономном округе.
По мнению председателя Комиссии Станисла

ва Кононенко, сложилась не простая ситуация в сфере нормативно-правового регулирования деятельности некоммерческих организаций, занимающихся оказанием социальных услуг населению. Как отметил Станислав Петрович, Президентом на протяжении ряда последних лет в ежегодных посланиях Федеральному собранию красной нитью проходит тема повышения роли в жизни общества некоммерческих организаций, о необходимости поддержки их деятельности. Тем не менее с появлением новых возможностей общественники встречаются и с новыми трудностями.

В заседании принимали участие руководители социально ориентированных организаций, которые на собственном примере описали основные проблемы, с которыми они сталкиваются. "После утверждения перечня общественно полезных услуг, - отметил Сергей Филатов – председатель региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть», - возникла необходимость приведения в соответствие уставных документов организаций, в части введения новых видов экономической деятельности, совпадающих с услугами, которые они будут оказывать. Однако зачастую организации получают отказ от регистрирующего органа, так как виды деятельности не свойственны некоммерческому сектору".

Так же общественники отметили, что для успешного начала деятельности по оказанию услуг необходимо обладать материальной базой и стартовым капиталом, при этом они фактически лишены доступа к финансовому рынку. Кроме того, коммерческими банками выдвигаются общие условия для обслуживания счетов НКО, льготные и нулевые ставки скорее исключение из правил.

Несмотря на это нельзя не отметить, что доля негосударственных поставщиков, в том числе СОНКО, на рынке социальных услуг существенно выросла.

Только за 2016 год количество негосударственных организаций, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания населения, состоящих в реестре Депсоцразвития Югры, увеличилось с 76 до 166. Наглядно видна положительная динамика включения в реестр негосударственных организаций. Рост активности обусловлен тем, что в автономном округе создана система обеспечения доступа таких организаций к финансовым средствам, выделяемым государством.

В бюджете автономного округа в 2017 году на эти цели выделено 1.5 миллиарда рублей, около 700 миллионов уже передано.

По словам Терезы Пономаревой – начальника управления социального обслуживания населения Депсоцразвития Югры, в автономном округе социально ориентированные некоммерческие организации рассматриваются не только как объекты поддержки со стороны государства, но и как субъекты взаимодействия с государством, способные оказать по ряду направлений услуги более эффективно по сравнению с государственными учреждениями социального обслуживания.

Уполномоченный по правам человека Наталья Стребкова предложила рассмотреть возможность использования площадей, принадлежащих   центрам социального обслуживания населения в муниципальных образованиях автономного округа, социально ориентированными некоммерческими организациями, осуществляющими деятельность в сфере защиты прав отдельных категорий граждан.

В завершении обсуждения участники заседания пришли к мнению о том, что необходимо организовать обучающие мероприятия при участии управления министерства юстиции и налоговой службы по автономному округу, а также развивать консультационную поддержку.

Первое из таких мероприятий должно состояться в октябре этого года. Кроме того, присутствующие на заседании представители финансовых организаций пообещали проработать вопрос о предоставлении льготного расчётно-кассового обслуживания организаций, которые вносят существенный вклад в защиту прав и законных интересов граждан.

 

 

 

 

 

 

 

 



Возврат к списку