Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

О реализации прав ветеранов боевых действий на получение санаторно-курортного лечения

06.10.2017

В Ханты-Мансийске 6 октября состоялось заседание Комиссии Общественной палаты Югры по делам ветеранов и гражданско-патриотическому воспитанию граждан, на котором члены палаты, руководители ветеранских общественных организаций и представители исполнительных органов власти обсудили вопрос о комплексной реабилитации ветеранов боевых действий на территории Югры.

Председатель Комиссии Олег Сержантов отметил, что в социально-экономическом положении ветеранов боевых действий сохраняется ряд проблем, одной из них является не полная реализация прав ветеранов на получение санаторно-курортного лечения.

Михаил Рыбъяков - Управляющий отделением Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по автономному округу сообщил о том, что Фонд обеспечивает граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, путевками на санаторно-курортное лечение, при этом обеспечение осуществляется в пределах выделенных средств из федерального бюджета. Минимальная стоимость путевки на 18 дней в текущем году составляет 21 146,4 рублей. На 2017 год доведено 45,1 млн рублей. По итогам открытых торгов закуплено 1827 путевок для всех льготных категорий граждан.

«Действующим законодательством для граждан не предусмотрено право выбора курортного региона и периода года для санаторно-курортного лечения, поэтому если предложенные в течение года путевки по уважительным причинам, подтвержденным документально, не подходят льготнику, он не исключается из очереди, если причина неуважительная заявка отменяется и очередная путевка предоставляется на основании нового заявления», - отметил Михаил Рыбъяков.

Представителями Фонда социального страхования и ветеранских общественных организаций было принято решение о заключении соглашения между Фондом и общественными организациями ветеранов боевых действий, получающими гранты на реализацию санаторно-курортного лечения, с целью более эффективного обеспечения санаторно-курортного лечения.

Тереза Пономарева – начальник Управления социального обслуживания населения Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, объяснила представителям ветеранских организаций механизм предоставления комплексной психологической реабилитации в социальных центрах Югры.

«Предоставления данных услуг бесплатно для ветеранов с инвалидностью и малоимущих, с остальных взымается символическая сумма, половина от общего дохода без учета прожиточного минимума», - сообщила Тереза Анатольевна.

 Марат Измагилов - Председатель Нижневартовской общественной организации ветеранов боевых действий "Красная звезда", поднял вопрос о том, почему участники военных действий отказываются от разного рода реабилитации. «Социальная реабилитация ветеранов не предполагает оформление больничного листа, а это значит перед ветеранами стоит выбор отвезти семью на отдых или пройти курс реабилитации. Получается нам одной рукой дают, а другой забирают», - подчеркнул Марат
Рафаилович.

По мнению Комиссии, выполнение комплекса мероприятий, направленного на решение многих проблем ветеранов боевых действий и членов семей погибших военнослужащих, возможно только программным методом, позволяющим рационально сконцентрировать организационные, экономические и финансовые возможности заинтересованных ведомств.

В рамках заседания представители окружных организаций ветеранов получили ответы от органов власти по вопросам реабилитации после хирургического лечения вне места проживания ветерана, оплаты проезда с целью санаторно-курортного лечения или спортивного соревнования, информацию о перечне организаций, предоставляющих реабилитационные и санаторно-курортные услуги.

 Олег Сержантов попросил участников заседания направить свои предложения в рекомендации в адрес Общественной палаты до 16 октября 2017года.



Возврат к списку