Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Наталья Маслова представила проект «Югорские грани Гранина» на Всероссийской конференции «ДАНИИЛ ГРАНИН: ЖИЗНЬ, ТВОРЧЕСТВО, СЛУЖЕНИЕ»

19.11.2019

Всероссийская конференция, посвященная жизни и творчеству писателя Даниила Гранина и 100-летию со дня его рождения проходила 12-13 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге.

Организаторы конференции  Комитет по культуре Санкт-Петербурга; Санкт-Петербургский Дом журналиста; Фонд сохранения и популяризации наследия Д.А. Гранина. И Фонд имени Д.С. Лихачева.

В анонсе мероприятия отмечалось: «Политехник, фронтовик, защитник Ленинграда, писатель, общественный деятель. В каждом из этих проявлений природный талант Гранина сочетался с человеческой цельностью и мужеством. Ему, единственному из фронтовиков, суждено было стоять на трибуне Бундестага и говорить о трагедии войны и героизме людей, защищавших Родину. Он был среди первых, кто начал говорить правду о ленинградской блокаде, и продолжал делать это до конца жизни.

Он не считал себя великим писателем, но его книги выходили миллионными тиражами, к ним обращаются уже несколько поколений читателей».

В конференции приняли участие литературоведы, историки, культурологи, работники библиотек, общественные и политические деятели, друзья, коллеги и соратников Д.А. Гранина. Они рассказали о сотрудничестве с писателем, поделились своими исследованиями и мыслями о жизни, литературном наследии и общественном служении Д.А. Гранина.

Открыла пленарное заседание конференции Марина Данииловна Чернышева-Гранина дочь писателя,  президент Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина. Она рассказала о мероприятиях Года Гранина.

Очень интересный доклад о «Гранине как человеке и гражданине» представил Сергей Владимирович Мироненко (Москва), доктор исторических наук, научный руководитель Государственного архива РФ

Наталия Евгеньевна Соколовская (Санкт-Петербург) рассказала об Истории создания «Блокадной книги» и организованной ею выставке «Люди хотят знать». Елена Александровна Лисиченок - ведущий архивист ЦГАЛИ Санкт-Петербурга показала презентацию «Фонд Д.А. Гранина в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга», в которой продемонстрировала уникальные документы из личного архива писателя.

Наталья Александровна Адамович(Минск) - дочь писателя рассказала о создании Блокадной книги, о соавторстве и дружбе двух писателей.

Иван Николаевич Афанасьев (Гомель) - кандидат филологических наук, заведующий кафедрой русской и мировой литературы Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины представил презентацию «Литература как служение: Даниил Гранин и белорусская память о войне». Много было еще интересных докладов на пленарном заседании.

Такая же насыщенная программа была и на следующий день на двух секционных заседаниях: «Читая Гранина» и «Вспоминая Гранина». Участники приехали из разных городов нашей страны: Самара, Ульяновск, Великий Новгород, Нижний Новгород, Кисловодск, Тула, Снежинск и др.

Ведущими секции «Вспоминая Гранина» были Олег Лейкинд – заместитель исполнительного директора Фонда имени Д.С. Лихачева и Наталья Маслова – исполнительный директор АНО ЦТЭД. Кроме того Наталья Маслова представила презентацию «Югорские грани Гранина: почитание таланта», которую высоко оценили участники заседания и организаторы конференции.

Участники конференции в своих докладах и обсуждениях подтвердили тезис организаторов: «Долголетие дало Даниилу Александровичу огромный опыт, мудрость и вместе с тем время, чтобы делиться ими. Он умел говорить о главном и с самой широкой аудиторией, и с президентами. В конце прошлого века таким человеком был академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, в начале нынешнего века таким стал Даниил Александрович Гранин».


Возврат к списку