Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Заседание Комиссии Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросам науки, образования и молодежной политики (22.12)

Содержание рекомендации Ответственный исполнитель Срок исполнения Ход исполнения
1. 1.4.1. Осуществлять плановое оснащение пищевых блоков образовательных организаций.
Срок: до 15 января 2021 года, далее – постоянно.
1.4.3. Провести мониторинг кадрового состава, осуществляющего работу по реализации школьного питания в образовательных организациях. Информацию направить в Общественную палату Ханты-Мансийского автономного – Югры.
Срок: до 01 апреля 2021 года.
Органам местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Советский р-н
1.2.2. Информация о проведенном в общеобразовательных организациях Советского района мониторинге по обеспечению бесплатного здорового горячего питания и снабжения продуктами для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, а также оснащению общеобразовательных организаций соответствующим оборудованием (приложение).
1.2.3. В общеобразовательных организациях организована работа по формированию здорового питания, этике приема пищи, профилактике пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, проводятся беседы, родительские собрания, Дни здоровья, оформлены тематические стенды о принципах здорового питания, проводятся дни открытых дверей школьных столовых с дегустацией блюд. На сайтах образовательных организаций, в разделе «Организация питания» размещена информация по правильному, сбалансированному питанию.
1.4.1. Управлением образования администрации Советского района на постоянной основе ведется реестр потребностей по оснащению пищевых блоков образовательных организаций.
Информация о проведенном в общеобразовательных организациях Советского района мониторинге по обеспечению бесплатного здорового горячего питания и снабжения продуктами для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, а также оснащению общеобразовательных организаций соответствующим оборудованием

Бесплатное горячее питание обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования в образовательных организациях Советского района организовано в соответствии с требованиями  СанПиНа 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Для обеспечения здоровым, безопасным питанием обучающихся Центром технологического контроля г. Тюмень разработаны примерные двухнедельные меню, с учетом сезонности (осенне - зимний сезон и весенний сезон), необходимого количества пищевых веществ, дифференцированы по возрастным группам. Меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде, приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд в соответствии со сборником рецептур.   Питание обучающихся  соответствует принципам щадящего питания, которое предусматривает использование определенных способов приготовления блюд (варка, тушение, запекание), исключает продукты с раздражающими свойствами. В целях профилактики гиповитаминозов проводится искусственная С-витаминизация холодных напитков. Обслуживание обучающихся горячим питанием  организовано по классам на переменах продолжительностью по 20 минут, с соблюдением социальной дистанции, путем предварительного накрытия столов.
  Для полноценного питания важны условия хранения продуктов. Все  пищеблоки общеобразовательных организаций Советского района в достаточном количестве имеют холодильное оборудование, а так же  укомплектованы технологическим оборудованием. Складские помещения для хранения продуктов оснащены термометрами для контроля за температурным режимом и приборами для измерения относительной влажности.
  В общеобразовательных организациях организована работа по формированию здорового питания, этике приема пищи, профилактике пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, проводятся беседы, Дни здоровья, оформлены тематические стенды о принципах здорового питания, проводятся дни открытых дверей школьных столовых с дегустацией блюд, проводится анкетирование удовлетворенности обучающихся качеством питания в общеобразовательных организациях и другие  мероприятия.
С целью совершенствования системы организации школьного питания обучающихся в школах созданы комиссии по проверке организации и  качества питания учащихся (далее – Комиссии). Комиссии по проверке организации и качества питания учащихся регулярно осуществляют рейды согласно плану работы, утвержденному директором школы с последующим составлением акта.
  В октябре 2020 года Общественной комиссией была проведена проверка качества предоставляемого питания, а также соблюдения всех санитарно - эпидемиологических требований в период распространения новой коронавирусной инфекции в образовательных организациях Советского района. В состав комиссии вошли представители муниципального Совета отцов, общественного совета по развитию образования, специалисты Управления образования и МКУ «Центр материально-технического и методического обеспечения» в  общеобразовательных организациях Советского района. По результатам проверки нарушений не выявлено.

Сургутский р-н.
Пищевые блоки образовательных организаций Сургутского района оснащены современным технологическим оборудованием в соответствии с требованиями,
закрепленными санитарно-эпидемиологическими нормами, что позволяет повысить качество приготовляемой пищи.В образовательных организациях Сургутского района проведен ремонт и реконструкция пищевых блоков, осуществлена замена устаревших коммуникаций Для оценки оснащения образовательных организаций Сургутского района
оборудованием для организации горячего питания обучающихся регулярнопроводится:
- аудит текущего состояния пищеблоков;
- изучение потребности в замене технологического оборудования.
В образовательных организациях осуществляется плановое оснащение пищевых блоков и запланированы к замене 159 единиц из 623.

Белоярский р-н.
В муниципальных общеобразовательных учреждениях Белоярского района проведен общественный мониторинг по обеспечению горячим питанием учащихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования.
Мониторинг проводился с соблюдением мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID -19).
В ходе мониторинга установлено:
Организация питания учащихся 1-4 классов, не относящихся к льготной категории,  осуществляется в соответствии с постановлением администрации Белоярского района от  25 августа 2020 года № 747 «Об обеспечении питанием учащихся 1 – 4 классов муниципальных общеобразовательных учреждений Белоярского района»  (далее – постановление) из расчета  134 рубля в день на одного учащегося. Финансирование производится за счет трех источников: за счет Федерального бюджета, за счет бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, за счет бюджета Белоярского района.
В соответствии с постановлением администрации Белоярского района от 24 декабря 2019 года № 1075 «Об обеспечении питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Белоярского района за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» учащимся 1-4 классов льготной категории (детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей,  лицам  из  числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детям  из многодетных семей, детям из малоимущих семей, детям с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам, не относящимся к детям с ограниченными возможностями здоровья) осуществляется социальная поддержка из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в виде предоставления двухразового питания в учебное время по месту нахождения общеобразовательной организации из расчета 336 рублей в день на одного учащегося.
Учащимся с ограниченными возможностями здоровья, учащимся инвалидам, не относящимся к учащимся с ограниченными возможностями здоровья, обучение которых организовано на дому осуществляется выплата денежной компенсации за двухразовое питание за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры из расчета 168 рублей в день на одного учащегося.
  Во всех общеобразовательных учреждениях изданы локальные акты по обеспечению горячим питанием учащихся 1-4 классов в соответствии с вышеуказанными постановлениями. В целях информирования  участников образовательных отношений на официальном сайте образовательных учреждений размещена необходимая информация по организации питания, в том числе примерное меню. Регулярно проводится просветительско -разъяснительная работа с родителями по формированию культуры питания и о необходимости обеспечения детей полноценным питанием.  Ежедневный контроль за организацией питания осуществляет медицинский работник, директор учреждения и социальный педагог. В целях осуществления контроля за качеством питания учащихся в общеобразовательных учреждениях созданы комиссии с участием родительской общественности, которые проводят  контроль не реже 2 раз в месяц. В целях изучения мнения родителей (законных представителей) и учащихся систематически проводится анкетирование по вопросам обеспечения доступности и качества питания.
В школах имеются пищеблоки со всем необходимым оборудованием и набором помещений, которые работают на сырье. Продукты питания поступают на пищеблок с  сопроводительной документацией (декларации о соответствии, ветеринарные справки, сертификаты качества и т.д.). Пища готовится непосредственно в пищеблоке школы, что позволяет осуществлять приготовление безопасной, и сохраняющей пищевую ценность, кулинарной продукции, и ее реализацию. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы и оценки качества готовых блюд бракеражной комиссией.
Так же в течение года проводятся плановые проверки в части обеспечения безопасным питанием детей Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ХМАО - Югре в Белоярском районе и Березовском районе. В рамках производственного контроля ежеквартально ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в Белоярском и Березовском районе» проводит отбор пищевых продовольственных продуктов на лабораторные исследования.
В ходе проведения мониторинга комиссией замечаний не выявлено.
Таким образом, во исполнение поручения Президента Российской Федерации в общеобразовательных учреждениях Белоярского района организовано горячее питание для учащихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования.

г. Когалым.
Все пищеблоки общеобразовательных организаций города Когалыма (8) соответствуют современным требованиям к организации горячего питания школьников и
позволяют обеспечить горячим питанием 100% обучающихся. Созданы условия для приготовления безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и ее реализации
(складские и производственные помещения, посадочные места, холодное и горячее водоснабжение, канализация и вентиляция). Пищеблоки оснащены современным
технологическим и холодильным оборудованием (пароконвектоматы, конвекционные печи, расстоечные шкафы, посудомоечные машины, овощерезки, универсальные приводы,
электроплиты, пищеварочные котлы, холодильное, весовое и другое оборудование), инвентарем и мебелью, устойчивой к внешним воздействиям.
Планово за счет средств местного бюджета решаются вопросы по замене устаревшего либо вышедшего из строя оборудования, проводятся ремонты в помещениях
пищеблоков и обеденных залах. За 2019 и 2020 годы приобретено технологическое и холодильное оборудование на общую сумму 5 665 976 рублей (электрический котел пищеварочный, тестомес, плита электрическая, универсальная кухонная машина, посудомоечная машина, морозильный ларь, сковорода электрическая, мармит первых и вторых блюд, овощерезка, прилавоквитрина холодильная, пекарский шкаф, пароконвектомат и др.) В двух школах (МАОУ СОШ №1 и МАОУ «Средняя школа №6») был проведен
капитальный ремонт в помещениях пищеблоков и обеденных залов на общую сумму 11240 720 рублей. Ежегодно в летний период во всех общеобразовательных организациях проводятся косметические ремонты в помещениях пищеблоков и в обеденных залов. В 2021 году вопросы по обновлению технологического и холодильного
оборудования, проведению ремонтных работ будут решаться также планово.

г. Лангепас.
П.1.2.1., 1.2.2., 1.2.3. В целях обеспечения  общественного контроля за организацией бесплатного здорового горячего питания обучающихся начальных классов, департаментом образования и молодежной политики администрации города Лангепаса издан приказ «О реализации комплекса мер по мониторингу организации питания для обучающихся общеобразовательных учреждений города Лангепаса».
С сентября по декабрь 2020 года в общеобразовательных учреждениях города Лангепаса проводился мониторинг организации бесплатного здорового горячего питания, с привлечением членов Общественного совета при администрации города Лангепаса и представителей родительской общественности.
Результаты мониторинга:
Организация питания обучающихся в школах  осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.2.2821-10 и Положением об организации питания обучающихся общеобразовательном учреждении.
В обеденном  зале  размещено ежедневное меню, утверждённое директором с указанием наименования блюд, выхода продуктов. Суточные пробы берутся и хранятся в холодильнике. Выдача готовых блюд осуществляется после снятия пробы, результат фиксируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Ведётся журнал прихода и расхода продукции, сроки хранения и реализации продуктов соблюдаются. Сопроводительные документы (сертификаты соответствия, декларации и ветеринарные свидетельства), подтверждающие качество и безопасность поступающего сырья и продуктов питания на момент контроля, имеются.
Проводится весовой контроль соответствия норм выхода готовой продукции. В результате весового контроля - вес готовой продукции соответствует весу, указанному в меню.
       Питание обучающихся школы осуществляется в соответствии с нормативными требованиями. Администрацией школы организован административно-общественный контроль за организацией питания, качеством приготовления пищи, закладкой продуктов, выхода готовой продукции, за соблюдением санитарно-гигиенических норм приготовления блюд, за посещаемостью учащимися столовой в соответствии с установленным графиком питания.
Меню выдерживается, поточность технологического процесса соблюдается. Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, используются определённые способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
Столовая посуда обрабатывается в соответствии с нормами СанПин 2.4.2.2821-10. Имеется график проведения генеральных уборок на пищеблоке и в столовой. Влажная уборка обеденного зала проводится после каждого приёма пищи. Посуда моется строго по имеющимся инструкциям. Чистая посуда хранится на отдельных стеллажах. Санитарную обработку технологического оборудования проводят ежедневно по мере его загрязнения и по окончании работы.
Материально-техническая база пищеблока находится в удовлетворительном состоянии. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркирован.
Результаты контроля показали, что организация питания по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке и технологии приготовления блюд находятся на должном уровне. Нарушений технологии приготовления блюд, несоответствия сопроводительных документов, нарушений СанПиН не выявлено.
С целью совершенствования системы организации школьного питания обучающихся,  создана комиссия по организации качества питания  учащихся. Комиссия по проверке  организации и качества   питания  учащихся   ежемесячно осуществляет   рейды согласно плану работы, с последующим составлением акта. Наличие актов по итогам посещения школьной столовой позволяют ознакомиться с выводами и решениями комиссии.
Усилена информационно-разъяснительная работа с родительскими комитетами, родительскими советами образовательных организаций по правильному, сбалансированному питанию, формированию культуры питания в образовательных организациях. На родительских собраниях рассмотрены вопросы организации питания в школьных столовых, распространены памятки «Пять правил здорового питания».
П.1.4.1. Оснащение пищевых блоков образовательных организаций происходит в рамках реализации муниципальной программы «Развитие образования». Запланированы мероприятия по обновлению материально-технической базы.

г. Нефтеюганск.
Пункт 1.2.1 Протокола: Общественный Совет по развитию образования города Нефтеюганска осуществляет на постоянной основе мониторинг по обеспечению в
муниципальном образовании бесплатным здоровым горячим питанием и снабжением продуктами обучающихся, осваивающих образовательные
программы начального общего образования. Мероприятия включены в план работы Общественного Совета по развитию образования города Нефтеюганска
на 2021 год.
Пункт 1.2.2 Протокола: В период с 11.12.2020 по 16.12.2020 членами общественного совета по развитию образования города Нефтеюганска произведена оценка
удовлетворенности системой организации питания в общеобразовательных организациях города Нефтеюганска, выполнения дополнительных требований
профилактики угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, санитарного состояния пищеблоков, помещений для приёма пищи, оснащение
необходимым оборудованием, инвентарем, качества используемой для приготовления блюд продукции, достаточности, надлежащего качества и вкуса
предоставляемого питания, времени для приема пищи, наличия в открытых источниках информации о меню школьной столовой, удовлетворенность меню,
оценка соответствия организованного питания принципам полноценного здорового питания. По итогам мониторинга установлено, что питание
обучающихся организовано в соответствии с государственными санитарноэпидемиологическими правилами и нормативами. Исполняются в полном
объеме требования к организации работы образовательных организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
Обеспечено информационное обеспечение деятельности в сфере организации питания, проводится информационно-просветительская работа по
формированию культуры здорового питания детей. Информация рассмотрена на заседании общественного совета по развитию образования города
Нефтеюганска (http://departugansk.ru/storage/app/media/%2018.pdf )
Пункт 1.2.3 Протокола: По итогам мониторинга общеобразовательным учреждениям рекомендовано усилить информационно-разъяснительную работу с
родительскими комитетами, родительскими советами образовательных организаций по правильному, сбалансированному питанию, формированию
культуры питания в образовательных организациях.
Пункт 1.4. Протокола: В рамках реализации муниципальной программы «Развитие образования и молодёжной политики в городе Нефтеюганске» в 2021 году на ремонты
пищеблоков в образовательных организациях, приобретение технологического оборудования предусмотрены средства местного бюджета в сумме 4 659 800
рублей.

Октябрьский р-н.
Пункт 1.2. Организация питания обучающихся начальных классов в 18 общеобразовательных организациях Октябрьского района осуществляется в соответствии с постановлением администрации Октябрьского района от 31.01.2020 № 135 «Об обеспечении питанием обучающихся общеобразовательных организаций Октябрьского района».
Управлением образования и молодежной политики администрации Октябрьского района осуществляется ежеквартальный мониторинг организации питания обучающихся общеобразовательных организаций района, в период ноябрь-декабрь 2020 года был организован и проведен общественный мониторинг организации бесплатного здорового горячего питания для обучающихся начальных классов, также в 2020 году ТОУ Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Нягани и Октябрьском районе было проведено анкетирование родителей (законных представителей) обучающихся по оценке фактического питания обучающихся.
Согласно данным мониторинга по состоянию на 25 декабря 2020 года из 1777 обучающихся начальных классов горячее питание получают 1765 обучающихся и 12 детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью по заявлению родителей (законных представителей) получают денежную компенсацию. Из 1765 обучающихся, получающих горячее питание, 2-х разовое питание (завтрак, обед) получают 1098 обучающихся, в том числе 855 обучающихся льготной категории и 243 обучающихся получают обеды за счет средств родителей, одноразовое питание получают 667 детей.
Питание во всех общеобразовательных организациях района организовано на базе школьных столовых, работающих на сырье. Сотрудники пищеблоков являются штатными работниками образовательных организаций. Продукты питания приобретаются каждой образовательной организацией самостоятельно в соответствии с перспективным меню, согласно требованию федерального законодательства по закупкам. Перспективное меню составляется с учетом возраста обучающихся (воспитанников) и сезонности (весенне-летний и осенне-зимний периоды), согласовано ТОУ Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Нягани и Октябрьском районе. В меню включаются мясные, рыбные, овощные блюда, молочная продукция, соки, фрукты и т.д. Проводится обязательная дополнительная С-витаминизация блюд. В образовательных организациях организован постоянный контроль за питанием обучающихся с привлечением родительской общественности.
Обеспечивается информационная открытость организации питания, информации по вопросам организации питания размещаются на сайтах образовательных организаций, также работа с родительской общественностью ведется посредством сетевых мессенджеров.
Пункт 1.4. Плановое оснащение школьных пищеблоков осуществляется в рамках муниципальной программы «Развитие образования в муниципальном образовании Октябрьский район», утвержденной постановлением администрации Октябрьского района от 19.11.2018 № 2592. В рамках программного мероприятия «Приобретение оборудования на пищеблок образовательной организации» в 2020 году приобретено оборудование для пищеблоков  5 общеобразовательных организаций (МКОУ «Приобская СОШ», МКОУ «СОШ № 7» пгт. Талинка, МКОУ «Малоатлымская СОШ», МКОУ «Октябрьская СОШ им. Н.В. Архангельского», МКОУ «Нижне-Нарыкарская СОШ») на общую сумму 413,0 тыс.руб., 100% освоение финансовых средств, предусмотренных на данные цели.
Также за счет других источников финансирования в 2020 году на оснащение пищеблоков было затрачено 306,7 тыс.руб.
На 2021 год на оснащение пищеблоков в рамках указанной муниципальной программы запланировано 300,0 тыс. руб.

г. Сургут
Информация об исполнении протокольных решений заседания комиссии Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
по вопросам науки, образования и молодежной политики на тему: «О мониторинге обеспечения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре бесплатным
здоровым горячим питанием и снабжением продуктами обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования» от 22.12.2020
п. 1.2.1 Осуществлять мониторинг по обеспечению в муниципальном образовании бесплатным горячим питанием и снабжением продуктами
обучающихся, осваивающих программы образовательные программы начального общего образования. Мониторинг организации питания детей в общеобразовательных учреждениях,
подведомственных департаменту образования Администрации города, регулярно осуществляется с сентября 2020 г. Результаты мониторинга по установленной форме
ежемесячно направляются в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в г. Сургуте и Сургутском
районе.
п.1.2.2. Предоставить обобщенную информацию о проведенном в муниципальных образованиях мониторинге по обеспечению бесплатного здорового
горячего питания и снабжения продуктами для обучающихся, осваивающих программы образовательные программы начального общего образования, а также
оснащением общеобразовательных организаций соответствующим оборудованием. Организация питания обучающихся в 36 муниципальных общеобразовательных
учреждениях осуществляется Сургутским городским муниципальным унитарным предприятием «Комбинат школьного питания» (далее – СГМУП «КШП»)
на основании муниципального контракта, заключенного между муниципальным казённым учреждением «Управление учёта и отчетности образовательных
учреждений» и СГМУП «КШП» по результатам торговой процедуры, проведённой муниципальным казенным учреждением «Управление учёта и отчётности
образовательных учреждений» на оказание услуг по организации горячего питания для муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений,
осуществляющих предоставление обучающимся завтраков и обедов. Для организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях
используется индустриальная централизованная модель – приготовление блюд и/или охлажденных полуфабрикатов высокой степени готовности на фабрике-кухне
с последующей доготовкой в пищеблоках общеобразовательных учреждений.
В 2020/21 учебном году осуществляют деятельность 52 школьных пищеблока. Поставка продуктов питания в школьные столовые осуществляется арендованным
специализированным автотранспортом со склада продуктов питания и фабрики-кухни. Продукты питания приобретаются СГМУП «КШП» в соответствии
с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» при проведении закупочных процедур
на электронной торговой площадке на основании Положения о закупке товаров, работ, услуг. Приготовление пищи осуществляется в школьных столовых персоналом
СГМУП «КШП». Технология приготовления пищи осуществляется по технологическим картам. В гимназии «Лаборатория Салахова» предоставление питания обучающимся
1-2-х классов организовано без привлечения предприятия общественного питания путем приобретения продуктов питания и приготовления питания в пищеблоке
учреждения. При осуществлении закупок образовательное учреждение руководствуется положениями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ
«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон № 44-ФЗ). В соответствии
со ст. 24 Закона № 44-ФЗ Заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или
осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) и размещают сведения о заключенных договорах на официальном сайте единой
информационной системы в сфере закупок в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее – ЕИС), ссылка на сайт: zakupki.gov.ru.
Объем средств на организацию питания, предусмотренный на 2020 год, составляет:
– по обучающимся, относящимся к льготным категориям, за счет средств субвенции на социальную поддержку отдельных категорий обучающихся
в муниципальных общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную
деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам – 429 900 200 руб.;
– по обучающимся 1 – 4-х классов, не относящимся к льготным категориям, за счет средств субсидии из бюджета ХМАО – Югры 105 075 900 руб., за счет средств
местного бюджета – 128 527 154 руб.;
– по обучающимся 5 – 11-х классов, не относящимся к льготным категориям, за счет средств местного бюджета – 169 643 950 руб.Объем средств на организацию питания, предусмотренный на 2021 год, составляет:
– по обучающимся, относящимся к льготным категориям, за счет средств субвенции на социальную поддержку отдельных категорий обучающихся
в муниципальных общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную
деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам – 769 009 900 руб.;
– по обучающимся 1 – 4-х классов, не относящимся к льготным категориям, за счет средств субсидии из бюджета ХМАО – Югры – 225 004 200 руб., за счет
средств местного бюджета – 149 102 335 руб.;
– по обучающимся 5 – 11-х классов, не относящимся к льготным категориям, за счет средств местного бюджета – 167 931 456 руб. Все муниципальные общеобразовательные учреждения оснащены необходимым торгово-технологическим оборудованием для обеспечения бесперебойного горячего питания учащихся. Замена торгово-технологического оборудования с истекшим сроком эксплуатации, либо вышедшего из строя осуществляется по мере необходимости. В 2020 году в 24 общеобразовательных учреждения было закуплено торгово-технологическое оборудование для пищеблоков на общую сумму 13 371 455 руб.
п.1.2.3. Усилить информационно-разъяснительную работу с родительскими комитетами, родительскими советами образовательных организаций
по правильному, сбалансированному питанию, формированию культуры питания в образовательных организациях. Департаментом образования, общеобразовательными учреждениями при участии специалистов Сургутского городского муниципального унитарного предприятия «Комбинат школьного питания» (далее СГМУП «Комбинат школьного
питания») организована информационно-разъяснительная работа с родителями (законными представителями) учащихся по вопросам организации питания
школьников, формирования культуры правильного питания. В повестки школьных родительских собраний регулярно включаются вопросы
организации питания в образовательном учреждении, до родительской общественности доведена информация о возможности:
– ознакомления с еженедельным меню, фотографиями готовых блюд на официальном сайте образовательном учреждении;
– участия в контрольных мероприятиях организации питания;
– обращения с предложениями и вопросами по организации питания к директору образовательного учреждения, в департамент образования, СГМУП «Комбинат
школьного питания». Организовано взаимодействие общеобразовательных учреждений, представителей родительской общественности со специалистами филиала
бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» в городе Сургуте, детских
поликлиник, СГМУП «Комбинат школьного питания» по вопросам воспитания культуры питания у детей. Организовано анкетирование обучающихся, их родителей (законных
представителей) «Школьное питание глазами обучающегося/родителя (законного представителя». Результаты анкетирования, предложения родительской
общественности по улучшению работы столовых рассматриваются на школьных кулинарных советах для принятия решений по совершенствованию деятельности
пищеблоков. Информация о принятых образовательной организацией и СГМУП «Комбинат школьного питания» мерах по улучшению качества предоставления
услуги питания доводится до родительской общественности на родительских собраниях. Для учета мнения обучающихся и их родителей (законных представителей)
о качестве завтраков, обедов, своевременной корректировки меню, вкусовых свойств блюд в общеобразовательных организациях организована работа «ящика мнения» /
«книги отзывов». С целью повышения эффективности работы с родителями по вопросам формирования культуры здорового питания образовательные учреждения
привлекают представителей родительской общественности к участию в общественном контроле школьного питания, контрольным мероприятиям с целью
учета мнения родителей в вопросах организации питания. При организации общественного (родительского контроля) общеобразовательные учреждения
руководствуются рекомендациями врача-эпидемиолога И.А. Гордеева «Организация и контроль качества питания в образовательных организациях».
4170 родителей обучающихся образовательных учреждений с ноября 2020 года приняли участие в проводимом Федеральной службой по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора обучении по санитарно-просветительской программе «Основы
здорового питания» (для детей дошкольного и школьного возраста). Программа разработана в целях реализации федерального проекта «Формирование системы
мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья) национального проекта
«Демография» для решения задач по формированию среды, способствующей повышению информированности граждан об основных принципах здорового
питания. В сентябре 2020 года 420 родителей учащихся 2-х, 5-х, 10-х классов стали участниками мониторинга состояния питания обучающихся в общеобразовательных
организациях, организованном территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в городе Сургуте и Сургутском районе. п.1.4.1. Осуществлять плановое оснащение пищевых блоков образовательных
организаций. На сегодняшний день общеобразовательные учреждения в достаточном объеме обеспечены холодильным, механическим, тепловым и прочим оборудованием
в зависимости от проектной мощности общеобразовательного учреждения. Для создания устойчивого функционирования и развития системы питания
в общеобразовательных учреждениях оснащение пищевых блоков общеобразовательных учреждений осуществляется на основании сформированного
перечня индикаторов банка данных, характеризующих состояние материально-технической базы образовательного учреждения, реализующего федеральные
государственные образовательные стандарты начального общего, основного общего, среднего общего образования, позволяющего определить направление планомерного,
непрерывного процесса приобретения нового технологического оборудования, отвечающего современным нормам стандартизации, пожарной безопасности,
санитарно-гигиеническим требованиям и модернизации уже существующей системы питания.

г. Урай.
По пункту 1.4.1.: в минувшем 2020 году, во исполнение плановых показателей по оснащению и плановой модернизации технологического оборудования пищеблоков общеобразовательных организаций города Урай, было израсходовано 1 457 999,96 (один миллион четыреста пятьдесят семь тысяч девятьсот девяносто девять) рублей 96 копеек; указанный вопрос находится на постоянном контроле.
По пункту 1.4.3.: услуга по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций передана на аутсорсинг. По результатам проведенного мониторинга установлено, что кадровый состав «организаторов питания» соответствует требованиям, указанным в технических заданиях к электронным аукционам на право заключения договоров на предоставление услуги по организации питания обучающихся.
По пункту 1.5.1.: при обеспечении обучающихся общеобразовательных организаций бесплатным здоровым горячим питанием, планировании меню, в первую очередь учитываются требования, изложенные в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», вторым не менее важным принципом является мнение родительской общественности.
Отмечаем, что решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания в общеобразовательных организациях города Урай, осуществляется при взаимодействии с общешкольными родительскими комитетами, Управляющими советами. Определен порядок проведения мероприятий по родительскому контролю и критерии оценки:
- соответствие реализуемых блюд согласованному с Роспотребнадзором и утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися (наличие и исправность раковин для мытья и устройств для сушки рук);
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приёма пищи;
наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством приготовляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей (законных представителей);
-информирование родителей и детей о здоровом питании.
Организация родительского контроля осуществляется в форме:
- анкетирования родителей и детей (по специальной форме);
- участия родителей в работе общешкольной комиссии, которая проходит на регулярной основе, по заранее составленному графику.
Организация здорового горячего питания школьников находится на особом контроле Управления образования и молодежной политики администрации города Урай.


Кондинский р-н.
Информация об исполнении п. 1.2.1. - 1.4.1 протокола заседания Комиссии Общественной палаты Ханты - Мансийского автономного округа -Югры по вопросам науки, образования и молодежной политики №320:
1.2.1-1.2.2. Осуществлять мониторинг по обеспечению в муниципальном образовании бесплатным здоровым горячим питанием и снабжением продуктами обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования. Предоставить обобщенную информацию о проведенном в муниципальных образованиях мониторинге по обеспечению бесплатного здорового горячего питания и снабжения продуктами для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, а также оснащением общеобразовательных организаций соответствующим оборудованием в Общественную палату Ханты -Мансийского автономного округа - Югры.
В соответствии с п.5 перечня поручений по реализации Послания Президента РФ Федеральному собранию от 15.01.2020 Пр.- 113, п.4.3 перечня поручений Губернатора ХМАО - Югры от 08.10.2020, протоколом заседания комиссии Общественной палаты округа по вопросам науки, образования и молодежной политики от 26 ноября было организовано проведение мониторинга обеспечения бесплатного здорового горячего питания и снабжения продуктами для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, а также оснащения образовательных организаций соответствующим оборудованием.
По состоянию на 01.01.2021 года в образовательных организациях Кондинского района обеспечены бесплатным питанием 1798 учащихся в 1-4 классах, что составляет 100%, из них: 504 охвачены завтраками, 1294 -завтраками и обедами, при этом 1066 обучающихся относятся к льготной категории.
Школьное питание осуществляется за счет средств окружного и муниципального бюджетов и средств родителей (законных представителей). Для льготной категории детей (детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных семей, детей из малоимущих семей, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей -инвалидов, получающих образование в муниципальных общеобразовательных организациях) оплата питания осуществляется полностью за счет средств окружного бюджета (136 руб. за двухразовое питание).
По состоянию на декабрь 2020 года для обучающихся не льготных категорий обучающихся 1-4 классов были выделены денежные средства в размере 54 рубля на 1 обучающегося в день, для обеспечения завтраком.
Родителям обучающихся льготных категорий с 1 по 4 класс (57 обучающихся), обучение которых организованно в дистанционном формате, за период с 01.09.2020 г. по 31.12.2020 г. была предоставлена денежная компенсация в объёме 50728 рублей.
В первом полугодии 2020-2021 учебного года к проверкам организации питания обучающихся было привлечено 8 представителей управляющих советов и 35 - администрации школ, 44 человека из состава родительской общественности. По сравнению с прошлым учебным годом количество представителей родительской общественности уменьшилось по причине рисков распространения новой коронавирусной инфекции. Так в 2019-20 году принимали участие в проверках:
•    157 представителей   родительской общественности и 23 человека из
управляющих советов;
•    27 человек из администрации школ и 6 человек из профсоюзных
организаций.
В ходе проверок замечаний не выявлено. Во всех (100%) общеобразовательных организациях района питание организовано в школьных столовых полного цикла самостоятельно, проводится витаминизация III блюда, помещения пищеблоков и залы столовых соответствуют современным требованиям СанПиН, пищеблоки укомплектованы современным оборудованием.
На пищеблоках работают квалифицированные повара, разработана инструкция о мероприятиях, устраняющих риски срыва процесса обеспечения горячим питанием.
Продукты питания поступают в образовательные организации с соответствующими документами (сертификат качества, ветеринарное свидетельство) и соответствуют качеству и безопасности пищевых продуктов. Также учитываются территориальные особенности: молочная, рыбная продукция и ягоды (клюква, брусника, смородина, вишня) поставляется в образовательные организации местными производителями (КФХ Чурилович», КФХ «Клевакин», ООО «Югорская ягода», ООО «Айтур).
1.2.3. Усилить информационно-разъяснительную работу с родительскими комитетами, родительскими советами образовательных организаций по правильному, сбалансированному питанию, формированию культуры питания в образовательных организациях.
Ведется работа с учащимися и родителями по формированию культуры здорового питания. На официальных сайтах всех школ размещено примерное десятидневное меню, составленное в соответствии с нормами СанПиН 2.4.5.2409-08, согласованное с территориальным отделом Роспотребнадзора, а так же размещены телефоны «горячих линий» по вопросам организации питания обучающихся.
Работают комиссии по бракеражу готовой продукции, в состав которых включены представители родительской общественности (23 человека). Во всех образовательных организациях проводится контроль за организацией горячего питания из представителей родительского комитета и членов управляющего Совета организации. Ежегодно на общих собраниях учреждений заслушивается отчёт об организации питания в образовательном учреждении.
Процесс организации питания находятся на постоянном контроле управления образования и Муниципального общественного совета. Разработан и утверждён план мероприятий и состав рабочей группы управления образования по совершенствованию организации питания обучающихся общеобразовательных организаций на 2020- 2021 годы (Приказ управления образования от 04 августа 2020 года №366).
1.4.1. Осуществлять плановое оснащение пищевых блоков образовательных организаций.
Образовательными организациями в 2020 г. было приобретено и заменено кухонное оборудование и посуда (холодильники, морозильная камера, плиты электрические, электрические сковороды, электромясорубки, машины протирочные, хлеборезки) на сумму 1 767 900 рублей (за счёт депутатских средств).

Нижневартовский р-н.
П. 1.2.1. Осуществление мониторинга по обеспечению в муниципальном образовании бесплатным здоровым горячим питанием и снабжением продуктами обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования.
В соответствии с постановлением администрации района от 26.04.2020 Ш 925 «Об общественном контроле организации питания в муниципальных образовательных организациях района» во всех муниципальных образовательных учреждениях с 11.12.2020 по 18.12.2020 проведен мониторинг по организации питания обучающихся с соблюдением дополнительных мер по предотвращению заражения и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, с участием представителей родительской общественности, управляющих советов, советов отцов школ, общественных организаций (Президент Региональной общественной организации ХантыМансийского автономного округа - Югры Общество защиты прав потребителей «Альянс»; председатель Новоаганского отделения общественной организации ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров; руководитель Нижневартовского районного местного отделения всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России»; председатель муниципального совета отцов и другие).
По результатам общественного контроля установлено следующее.
Контрольное взвешивание подтвердило, что выход блюд соответствует заявленному в меню по двум возрастным категориям (в школах: от 7 до 11 лет и от 12 лет и старше; в садах: от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет). Температура подачи горячих блюд (супы, соусы, напитки) при раздаче имеет температуру для школьников не ниже +75 ОС, вторые блюда и гарниры - не ниже +65 ОС, холодные напитки - не выше +14 ОС; для дошкольников горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и напитки) +60 - +65 ОС, холодные закуски, салаты, напитки - не ниже +15 ОС, что соответствует требованиям СанПиНа. Для замера температуры блюд использованы кулинарные термометры. Члены комиссий обратили внимание на количество отходов, выявлено их незначительное количество, следовательно, завтрак/обед приготовлен вкусно, качеством приготовления дети остались довольны.
Управлением образования и молодежной политики администрации Нижневартовского района издан приказ от 04.12.2020 № 437 «О схемах оповещения о рисках прекращения обеспечения питанием обучающихся 1-4 классов муниципальных общеобразовательных учреждений района», которым утверждены Схема на муниципальном уровне и Карточка (Чек-лист) анализа организации питания обучающихся, аналогичные схемы утверждены приказами во всех муниципальных общеобразовательных учреждениях Нижневартовского района, организующих питание обучающихся 1-4 классов.
В целях недопущения поступления в образовательные учреждения района контрафактных и некачественных продуктов питания с субъектами предпринимательства и товаропроизводителями района, осуществляющими поставку продуктов питания в бюджетные учреждения района, проведена работа о недопущении завоза продуктов без сопроводительных документов, необходимости соблюдения требований, установленных законодательством к качеству и безопасности пищевой продукции, в том числе Федеральным законом от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
1.2.2. Предоставить обобщенную информацию о проведенном в муниципальном образовании мониторинге по обеспечению бесплатного здорового горячего питания и снабжения продуктами для обу


г. Нижневартовск
Информация об исполнении протокола заседания комиссии Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по вопросам науки, образования и молодежной политики
от 22.12.2020 НОиМП 3/20
1.2.2. Информация о проведенном в г. Нижневартовске мониторинге по обеспечению бесплатного здорового горячего питания и снабжении продуктами для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, а также оснащению общеобразовательных организаций соответствующим оборудованием
        В 2020-2021 учебном году в муниципальных общеобразовательных организациях обеспечены бесплатным горячим питанием 15614 обучающихся 1-4 классов, в том числе:
- одноразовым горячим питанием -11214 чел. не льготных категорий;
- двухразовым горячим питанием - 4400 чел. льготных категорий.
        В соответствии с планом мероприятий администрации города по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации от 15.01.2020, утвержденным Распоряжением администрации города от 31.01.2020 №62-р, отделом материально-технического обеспечения и целевых программ департамента образования администрации города в срок до 01.04.2020 проведен мониторинг оснащенности и определена потребность в торгово-технологическом оборудовании пищеблоков муниципальных общеобразовательных организаций.  
         На 01.09.2020 все столовые муниципальных общеобразовательных организаций оснащены торгово-технологическим оборудованием в количестве, необходимом для организации одноразового бесплатного горячего питания обучающихся начальных классов.
         С целью проведения общественного мониторинга по обеспечению бесплатного здорового горячего питания обучающихся 1-4 классов на портале системы образования администрации города в разделе «Организация питания и общественный контроль качества питания» указаны телефоны «горячих линий» (в том числе – отдела обеспечения безопасности и прав участников образовательного процесса департамента образования администрации города) для обращения граждан по данному вопросу.
         В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в 2020 году, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, специалистами департамента образования администрации города проводились проверки организации питания обучающихся только в общеобразовательных организациях, указанных в обращениях граждан.
         В период с 01.09.2020 по 30.12.2020 были проведены проверки в 21 общеобразовательной организации, в том числе 10 выездных проверок                           (с претензиями к качеству приготовления пищи и температуре подачи блюд),                  14 –документарных (с претензиями к составлению меню и графиков питания).
1.2.3. Усилить информационно-разъяснительную работу с родительскими комитетами, родительскими советами образовательных организаций по правильному, сбалансированному питанию, формированию культуры питания в образовательных организациях
           Вопросы организации правильного, сбалансированного питания, формирования культуры питания в образовательных организациях включены в графики работы Управляющих советов, родительских комитетов.
           В сентябре 2020 года во всех 33 общеобразовательных организациях вышеуказанные вопросы были включены в повестки родительских собраний. Охват родительской общественности составил 24345 чел.  
            С обучающимися общеобразовательных организаций проводится работа по формированию культуры питания при проведении тематических классных часов, вопросы здорового питания освещаются при изучении курсов биологии, основ безопасности жизнедеятельности.
            В сентябре-октябре 2020 года проведено онлайн обучение педагогов, обучающихся и их родителей (законных представителей) по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания» на сайте Новосибирского научно-исследовательского института гигиены Федеральной службы Роспотребнадзора. Всего в обучении приняли участие 17176 человек.
            Руководителям общеобразовательных организаций рекомендовано усилить информационно-разъяснительную работу с родительской общественностью по организации правильного, сбалансированного питания, формирования культуры питания, в том числе с использованием мессенджеров Viber и WhatsApp.

1.4.1. Осуществлять плановое оснащение пищевых блоков образовательных организаций
            Распоряжением администрации города от 31.01.2020 №62-р  «Об утверждении плана мероприятий администрации города по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации от 15.01.2020» в перечне вышеуказанных мероприятий предусмотрен пункт 3, предусматривающий оснащение необходимым торгово-технологическим оборудованием образовательных организаций, подведомственных департаменту образования администрации города, для обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов.
          Приказом департамента образования администрации города от 07.02.2020 №72 «О назначении ответственных лиц» ответственность                              за реализацию вышеуказанного вопроса возложена на заместителя директора департамента Д.А. Котова, отдел материально-технического обеспечения                   и целевых программ.
           На сегодняшний день пищеблоки всех общеобразовательных организаций города обеспечены в достаточном количестве необходимым торгово-технологическим оборудованием. По мере необходимости осуществляется замена изношенного и морально устаревшего оборудования.  
1.5.1. При обеспечении в образовательной организации бесплатного здорового горячего питания, планировании меню предусмотреть выбор блюд по одному и тому же наименованию для обучающихся
           Департаментом образования администрации города направлены письма в адрес руководителей общеобразовательных организаций, а также руководителей предприятий общественного питания, оказывающих услуги                   по организации питания обучающихся, с рекомендацией рассмотреть возможность внедрения в школьных столовых способа обслуживания обучающихся с выбором блюд по одному и тому же наименованию.
чающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, а также оснащением общеобразовательных организаций соответствующим оборудованием в Общественную палату Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
В период с 11.12.2020 по 18.12.2020 во всех учреждениях образования района проведен мониторинг по обеспечению бесплатного здорового горячего питания, снабжения продуктами для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, а также оснащению соответствующим оборудованием.
По результатам мониторинга нарушений не выявлено, пищеблоки, столовые учреждений образования района укомплектованы оборудованием в полном объеме, отвечающие современным требованиям. Кроме того, ежегодно обновляется технологическое оборудование пищеблоков.
П. 1.2.3. Усилить информационно-разъяснительную работу с родительскими комитетами, родительскими советами образовательных организаций по правильному, сбалансированному питанию, формирования культуры питания в образовательных организациях.
Представители родительской общественности отметили важную роль правильного питания в жизни детей.
Информация о питании обучающихся публикуется в сети Интернет, на официальных веб-сайтах муниципальных образовательных учреждений района созданы и постоянно обновляются разделы «Организация питания и общественный контроль качества питания».
П. 1.4.1. Осуществлять плановое оснащение пищевых блоков образовательных учреждений,
В целях обеспечения качественными продуктами питания обучающихся на регулярной основе заключаются договора с товаропроизводителями района на поставку продукции собственного производства для нужд образовательных учреждения района.

г. Мегион
Во исполнение протокольного решения заседания Комиссии Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по вопросам науки, образования и молодёжной политики на тему «О мониторинге обеспечения в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре бесплатным здоровым горячим питанием и снабжением продуктами обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования» №3/20 от 30.12.2020 представляем информацию: По пункту 1.2.1.: На территории городского округа город Мегион, действует 7 общеобразовательных организациях, подведомственных департаменту образования и молодежной политики. Организация горячего питания обучающимся, осваивающих образовательные программы начального общего образования организовано в соответствии с постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 04.03.2016 №59-п «Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в ХантыМансийском автономном округе-Югре». Также соответствии Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в РФ» к компетенции школы относится организация питания обучающихся и ее работников. Таким образом руководителями общеобразовательных организаций разрабатываются и утверждаются графики проведения контроля за организацией питания обучающихся. При каждой общеобразовательной организации создан «родительский контроль» по проверке питания в школе. Во всех школах утверждены бракеражные комиссии в состав, который утверждается руководителем школы, в состав которой входят медицинские работники, члены управляющих Советов при школе, сотрудник школы, так же могут быть привлечены независимые эксперты Основными задачами данной комиссии являются: ежедневное снятие бракеражной пробы за 30 минут до начала раздачи готовой пищи. Ее результаты заносятся в журнал бракеража готовой кулинарной продукции установленного образца. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы членами бракеражной комиссии; соблюдение противоэпидемического режима на пищеблоке Также период с 24.11.2020 по 03.12.2020 Общественным Советом в сфере культуры, образования и молодежной политики, физической культуры и спорта на территории города Мегиона проведены контрольные мероприятия по качеству оказания услуг горячего питания обучающимся. По результатам данных мероприятий составлены акты, которые в свою очередь подписаны всеми членами Совета. Нарушений по результатам проверки не выявлено, работа по предоставлению услуг горячего питания обучающимся признана на удовлетворительном уровне. Членами Общественного Совета были даны рекомендации: Образовательным организациям продолжить работу по формированию у обучающихся основ культуры питания, информационно-разъяснительную работу с родителями (законными представителями) о качестве питания обучающихся, обеспечения здоровым и сбалансированным горячим питанием обучающихся во время их пребывания в образовательной организации. По пунктам 1.2.2., 1.4.1., 1.5.1: Обеспечение горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций организовано по системе аутсорсинга. Общеобразовательные организации обслуживают два поставщика услуг горячего питания: муниципальное унитарное предприятие «Комбинат питания» город Мегион общество с ограниченной ответственностью «Перспектива» город Ханты-Мансийск. Департаментом образования и молодежной политики администрации города Мегиона изданы локально-нормативные правовые акты в части: требований к организации питания обучающихся общеобразовательных организаций; требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях с диагнозом «Сахарный диабет»; назначения ответственных лиц за организацию питания обучающихся в общеобразовательных организациях; Департаментом образования и молодежной политики разработано и согласованного с Территориальным отделом Роспотребнадзора в г.Нижневартовске, Нижневартовском районе и г.Мегионе: примерное двухнедельное меню комплексных рационов горячего питания (завтрак, обед) для льготной категории; примерное двухнедельное меню комплексных рационов горячего питания (завтрак) для обучающихся начальных классов с 1-4 классов, не относящихся к льготной категории; Примерное двухнедельное меню размещено на официальных сайтах образовательных организаций, а также на сайтах организаций, предоставляющих услуги по горячему питанию обучающимся. Также контроль за организацией питания обучающихся осуществляется каждой образовательной организацией самостоятельно и включает в себя ежедневный бракераж готовой продукции и ежемесячный общественный контроль. Основные задачи бракеражной комиссии: предотвращение пищевых отравлений; предотвращение желудочно-кишечных заболеваний; контроль за соблюдением технологии приготовления пищи. Общественный контроль осуществляется на основании приказов руководителей образовательных организаций. В состав комиссий входят работники образовательных организаций и члены родительских комитетов. Основными задачами общественных комиссий являются: контроль за соблюдением требований Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»; контроль за соблюдением выполнения условий муниципального контракта; реализация принципов государственной политики в области образования, охраны здоровья и безопасности жизнедеятельности обучающихся граждан Российской Федерации. Комиссия оценивает санитарное состояние обеденного зала, анализирует меню, выход блюд, качество приготовления, качество обработки столовой посуды и приборов, кухонной посуды и инвентаря, наличие действующих санитарных книжек, ведение необходимой документации, проводит опрос обучающихся. 09.09.2020 организован и проведен круглый стол по вопросу «Организация питания обучающихся в общеобразовательных организациях в 2020-2021 учебном году», в котором приняли участие: представители администрации города: представители департамента образования и молодежной политики; члены общественного Совета в сфере культуры, образования и молодежной политики, физической культуры и спорта на территории города Мегона; представители родительской общественности; руководители общеобразовательных организаций; руководители аутсорсинговых компаний, предоставляющие услуги по горячему питанию обучающимся. Также в рамках исполнения Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 10.12.2019 №90-О «О принципах организации питания обучающихся общеобразовательных в организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» департаментом образования и молодежной политики издан приказ от 08.07.2020 №644-О «О проведении ежегодного мониторинга за организацией питания обучающихся в 2020- 2021 учебном году», данный приказ издан, с целью общественного контроля за организацией горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях расположенных на территории города Мегиона. Всеми работниками пищеблоков соблюден ытребования санитарных правил по массе порций блюд, органолептическим показателям их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. Что касается технологического оборудования пищеблоков и обеденных залов столовых общеобразовательных организаций все пищеблоки для приготовления пищи в общеобразовательных организациях обеспечены и оснащены технологическим и холодильным оборудованием, производственными столами, разделочным инвентарём которые находятся в исправном состоянии и достаточном количестве. В ходе проведенного мониторинга выявлено, что при организации горячего питания детей в общеобразовательных организациях, обязательным является присутствие классного руководителя и дежурного учителя. Запрещенные продукты в питании детей не употребляются. Также ведётся учет мнения участников образовательного процесса через проведение анкетирования и мониторинга качества организации горячего питания. На основании вышеизложенного на территории города Мегиона, предоставление услуг по горячему питанию обучающимся осваивающие образовательные программы начального общего образования признана на удовлетворительном уровне и замечания со стороны потребителей услуг горячего питания не выявлены. По пунку1.2.3.: Образовательными организациями ведется информационно-разъяснительная работа с родителями (законными представителями) о качестве питания обучающихся, обеспечения здоровым и сбалансированным горячим питанием обучающихся во время их пребывания в образовательной организации. Для обеспечения открытости и эффективности общественного контроля за качеством горячего питания, информацию о принципах здорового питания для обучающихся общеобразовательных организаций, и их родителей (законных представителей), предоставляют на официальных сайтах и информационных стендах общеобразовательных организаций, а также через классные часы, беседы, производственные совещания, родительские собрания, со 100% охватом всех участников образовательного процесса.

2. 2.2. Рекомендовать Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры подготовить и направить в Общественную палату Югры информацию об исполнении рекомендаций Комиссии Общественной палаты Югры по вопросам науки, образования и молодежной политики от 28 февраля 2020 года.
Срок: до 20 января 2021 года.
Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

назад в список