Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Главные новости


Продлён прием заявок на конкурс 12 гражданских инициатив УФО

03.09.2015

Продлён прием заявок на XI Открытый конкурс социальных программ/проектов "12 гражданских инициатив Уральского федерального округа в 2015 году"

Борьба с наркоманией - общая задача

Борьба с наркоманией - общая задача

28.08.2015

Формы и методы работы по профилактике наркомании в молодёжной среде обсудили на заседании Совета Общественной палаты Югры 26 августа в Ханты-Мансийске.

  

Совместное заседание комиссий ОП Югры

Совместное заседание комиссий ОП Югры

21.08.2015

В Нягани 18 августа 2015 года состоялось совместное заседание Комиссии Общественной палаты Югры по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными советами и Комиссии Общественной палаты Югры по социальной политике.

Премия имени Александра Починка

Премия имени Александра Починка

11.08.2015

В память о видном российском государственном деятеле Александре Починке, внесшем значительный вклад в социальную политику РФ, в 2014 году был учрежден Всероссийский конкурс программ социального развития регионов. Уже в первый год проведения конкурса участие в нем приняли 42 региона Российской Федерации. Итоги конкурса были подведены в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2014»

Помогите сделать регистрацию НКО проще!

Помогите сделать регистрацию НКО проще!

05.08.2015

Общественная палата Российской Федерации проводит работу по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.

По итогам очередного Пленарного заседания Общественной палаты 22-23 июня 2015 года совместно с Министерством юстиции России, а также по решению Совета Общественной палаты 28 июля 2015 года началась разработка Дорожной карты по упрощению регистрации НКО.

 

В этой связи предлагаем представителям некоммерческого сектора активно подключиться к работе по совершенствованию системы регистрации НКО

на благо развития гражданского общества Российской Федерации и ответить на вопросы анкеты.

 

Анкета доступна в цифровом варианте ниже, а также для скачивания в формате .docx (Заполненную анкету просим направить на электронную почту i.aglicheva@oprf.ru в срок до 15 сентября сего года.)

 

Общественный контроль в сфере ЖКХ

Общественный контроль в сфере ЖКХ

30.07.2015

В Ханты-Мансийске 29 июля состоялось заседание Комиссии Общественной палаты Югры по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Заседание стало первым для комиссии, которая была создана в июне текущего года, и было посвящено роли общественных советов по вопросам ЖКХ в жизнедеятельности муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

На заседании присутствовали сразу несколько председателей общественных советов по вопросам ЖКХ из нескольких муниципалитетов автономного округа.

Юрий Новицкий, председатель общественного совета по вопросам ЖКХ Ханты-Мансийского района, представил информацию о деятельности возглавляемого им органа. По словам Юрия Ивановича, в настоящее время услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов в районе оказывает одна управляющая организация – МП «Комплекс-Плюс», которая предоставляет свои услуги в сельском поселении Горноправдинск. Услуги по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению на территории района предоставляют два муниципальных предприятия: МП «ЖЭК-3», МП «Комплекс-Плюс». Общественный совет был создан в марте 2013 года. Юрий Иванович отметил, что ввиду отдаленности и труднодоступности населенных пунктов района, малым количеством многоквартирных домов, в районе практически отсутствуют управляющие организации и общее имущество многоквартирных домов не обслуживается и не ремонтируется надлежащим образом.

В результате обращения Общественного совета в адрес администрации района и глав сельских поселений с требованием организовать работу по выбору управляющих организаций многоквартирных домов, администрацией района организовано методическое сопровождение администраций сельских поселений в решении данных вопросов, направлены необходимые разъяснения, проведены селекторные совещания, вопрос рассмотрен на совете глав сельских поселений района.

 При содействии Общественного совета в сельских поселениях Шапша и Луговской были проведены конкурсы по выбору управляющих организаций, но к сожалению, в связи с низким процентом собираемости оплаты собственников за услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, управляющие организации, отобранные в результате проведенных конкурсов прекратили свою деятельность п в сельских поселениях Шапша и Луговской. «На сегодняшний день Общественный совет выстроил работу с предприятиями жилищно-коммунального комплекса района. К рекомендациям Совета прислушиваются главы сельских поселений и руководители структурных подразделений администрации района. По рекомендации Руководителя регионального исполкома Общероссийского народного фронта в ХМАО – Югре Общественному совету было выделено помещение для проведения совещаний,  обустроено рабочее место секретаря Общественного совета, оборудованное  телефоном и оргтехникой. Так же по вышеуказанной рекомендации из состава Совета был исключен заместитель главы администрации района», ­ рассказал Юрий Новицкий.

Большая работа проделывается общественным советом по ЖКХ Нефтеюганского района. В первом полугодии 2015 года на трех заседаниях совета был рассмотрен ряд проблемных вопросов, касающихся нормативов по очистке территорий в границах населенного пункта от снега, расширения перечня видов проездных документов на общественном транспорте, порядка организации и проведения общих собраний собственников многоквартирных домов и т. д. По словам председателя совета Светланы Зиганчиной, в сентябре текущего года планируется организовать площадку приема граждан советом с участием управляющих организаций.

Общественники отмечали, что при участии в приеме нового жилого фонда у них зачастую не хватает опыта и специальных знаний. Руководитель Службы жилищного и строительного надзора Югры Кирилл Минулин предложил общественникам помощь в данном вопросе. Службой будет разработана специальная анкета, в который будет указано, на что следует обращать внимание при приеме в эксплуатацию жилого фонда. По словам Кирилла Равильевича, данный документ в начале августа будет направлен в Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Югры, после чего с ним смогут ознакомиться и использовать в работе общественные советы муниципальных образований. Кирилл Равильевич также предложил общественникам участвовать в совместных со Службой проверках жилого фонда по рекомендациям прокуратуры.

Начальник отдела организации работы по защите прав потребителей Департамента внутренней политики Югры Любовь Кондрашова отметила, что анализ результатов рассмотрения вопросов граждан свидетельствует о повышении правовой грамотности потребителей в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, но пока не все жители могут самостоятельно разобраться в нормах жилищного законодательства, регулирующих порядок расчета платы за жилищно-коммунальные услуги.

О деятельности Ассоциации «Региональный центр общественного контроля ЖКХ Ханты-Мансийского автономного округа — Югры» рассказал его директор, эксперт ОП Югры Олег Шиян.  Ассоциация была создана первого июля текущего года. Несмотря на то, что ассоциация существует меньше месяца, уже проделана большая работа. Был проведен мониторинг официальных сайтов муниципальных образований автономного округа о наличии. По словам Олега Мироновича, только на нескольких сайтах была размещена необходимая информация об общественных советах по вопросам ЖКХ. «В большинстве случаев обыкновенному гражданину очень затруднительно найти необходимую информацию на сайте Администрации», – отметил Олег Миронович. Также был проведен анализ ряда договоров управления многоквартирных домов, который показал, что они не соответствуют в полном объеме требованиям законодательства. Ассоциацией уже разработан план работы на текущий год, подготовлены рекомендации в планы работы общественных советов по вопросам ЖКХ.

Председатель Комиссии по вопросам ЖКХ ОП Югры Сергей Таньшин в завершении заседания подчеркнул, что несмотря на имеющиеся проблемы, общественные советы играют важную роль. По мнению Сергея Владимировича, советам необходимо и дальше вести свою работу, а Общественная палата готов оказать им любую посильную помощь.

{phocagallery view=category|categoryid=170|limitstart=0|limitcount=0}            

Социальные услуги и частный сектор: есть ли будущее, каково настоящее?

Социальные услуги и частный сектор: есть ли будущее, каково настоящее?

28.07.2015

В г. Сургуте 24 июля состоялось заседание комиссии  Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса, посвященное развитию социального предпринимательства.

Как потрачены бюджетные деньги? Общественная палата Югры проконтролировала реализацию социальных проектов

Как потрачены бюджетные деньги? Общественная палата Югры проконтролировала реализацию социальных проектов

16.07.2015

В Ханты-Мансийске 14 июля состоялось заседание Ханты-Мансийского территориального комитета Общественной палаты Югры, посвященное социально значимым проектам, реализуемым спортивными общественными объединениями автономного округа.

Дорогу осилит идущий

Дорогу осилит идущий

13.07.2015

В пгт. Березово 10 июля состоялось совместное заседание Няганского территориального комитета и Комиссии по здравоохранению и экологической безопасности Общественной палаты Югры на тему «Об оказании первичной медико-санитарной помощи на территории Березовского района. Проблемы. Пути решения». В заседании приняли участии представители Общественной палаты, Депздрава Югры, Администрации и Думы Березовского района, врачи и общественность.

Еще до начала заседания для представителей Общественной палаты и Департамента здравоохранения была организована экскурсия по историческим достопримечательностям Березова и его медицинским учреждениям.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Глава Березовского района Владимир Фомин. Он отметил, что в районе действует  сложившаяся сеть медицинских учреждений, среди которых старейшая в округе Березовская районная больница, рассказал о том, что делается в районе для дальнейшего развития этой сети, о сложностях и происходящих позитивных изменения, в том числе в материально-техническом обеспечении. Глава пожелал всем участникам заседания плодотворного обсуждения, попросил присутствующих активнее высказывать мнения о том, как поддержать отрасль в районе. «Объем вопросов колоссальный, но дорогу осилит идущий. Взаимопонимание с Департаментом здравоохранения налажено. Все в наших руках», – сказал он.

Начальник отдела  организации скорой медицинской и первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения ХМАО – Югры Надежда Волчанина обратила внимание присутствующих на то, что первичная медико-санитарная помощь является самым массовым, самым востребованным видом помощи, который при хорошей организации является и самым эффективным.

Главный врач Березовской районной больницы Анатолий Райхман представил информацию о том, какую первичную доврачебную, первичную врачебную  и специализированную медицинскую помощь может получить население в Березовской больнице и ее структурных подразделениях. Обозначил Анатолий Ефимович и основные проблемы, среди которых лекарственное обеспечение населения (в настоящее время реализация лекарственных препаратов населению осуществляется через фельдшерско-акушерские пункты, но подобная схема неудобна и нежелательна для использования), выездной формат работы, при котором поликлиника остается без специалистов, санитарный автотранспорт, подлежащий списанию, необходимость капитального ремонта зданий.

И.о. заместителя главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности и клинико-экспертной работе БУ ХМАО – Югры «Игримская районная больница» Мария Веткова рассказала об организации медицинской помощи в Игримской больнице. Мария Валерьевна четко обозначила основные проблемы: отсутствие в поселке высокоскоростного интернета, крайне необходимого для своевременного предоставления заявок и отчетности; сложности с льготным лекарственным обеспечением; износ парка автомобилей; прикрепление Игримской больницы  по оказанию специализированной помощи взрослому населению к ОКБ в г. Ханты-Мансийске при том, что большинство пациентов по состоянию здоровья и финансовому положению испытывает затруднения в поездке в окружную столицу и высказывает пожелания получать помощь  в Няганской окружной больнице.

Самая значимая проблема для Игримской больницы – строительство нового здания поликлиники, которая в настоящее время расположена в приспособленном здании, построенном в 1968 году и имеющем износ 100%. Расчетная стоимость полного капитального ремонта составляет  98 млн рублей, выделено на ремонт около 13 млн рублей, а вот согласно акту обследования здание капитальному ремонту вообще не подлежит.

Почетный член Общественной палаты Югры Валерий Каданцев, с 1975 по 1986 годы работавший главным врачом Игримской больницы, с сожаление констатировал, что здравоохранение в округе развивается, многое строится, в том числе в отдаленных территориях, но про Игримскую больницу почему-то забывают.

Глава района Владимир Фомин, а также заместитель главы администрации Ирина Чечеткина подчеркнули серьезность сложившейся ситуации. Администрацией района подготовлено письмо в адрес Департамента здравоохранения.

Члены Общественной палаты также подчёркивали необходимость строительства нового здания больницы в Игриме, высказывались предложения о направлении соответствующего обращения в адрес руководства автономного округа. В завершении заседания председатель Общественной палаты Алексей Кушнир отметил понимание руководством района существующих проблем и готовность их решать. Общественная палата, по словам Алексея Анатольевича, готова помочь в их решении.

 

На VII Международном IT-Форуме с участием стран БРИКС и ШОС состоялась панельная дискуссия «Электронная демократия. Система «Открытый регион – Умный регион».

На VII Международном IT-Форуме с участием стран БРИКС и ШОС состоялась панельная дискуссия «Электронная демократия. Система «Открытый регион – Умный регион».

07.07.2015

Дискуссию модерировали заместитель генерального директора Национального Центра Информатизации (г. Москва) Дмитрий Сатин, советник губернатора Томской области Наталья Маслова и член Общественной палаты РФ, заместитель председателя ОП Югры Виктор Заболотский.

Дмитрий Сатин посвятил свое выступление повышению качества, доступности понятности государственных информационных ресурсов. Он наглядно продемонстрировал, какая работа ведется в данном направлении, сравнив, как представлены такие популярные услуги, как получение заграничного паспорта или получение информации о налоговой задолженности, на старой («синей») и новой («белой») версиях Портала государственных и муниципальных услуг Российской Федерации. Он особо обратил внимание на требования к контенту: «Государственные услуги должны описываться на языке, понятном гражданам, и не требующем от них специальных административных компетенций». В настоящее время понятность выходит на первый план при оценке качества информационных ресурсов.

Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Югры Виктор Заболотский в выступлении остановился на региональном опыте использования IT-технологий в осуществлении общественного контроля. Виктор Владимирович рассказал о Сургутском интернет-сервисе для сообщения о проблемах в городе «Рупор» (ранее «Бардаковка») и аналогичном проекте в городе Урае, а также об аналитической системе оценки качества предоставления услуг населению структурными подразделениями Администрации города Ханты-Мансийска и опыте Департамента социального развития Югры по внедрению независимой оценки качества работы учреждений социального обслуживания округа.

Несколько выступлений были посвящены участию граждан в деятельности открытого правительства и работе с открытыми данными.

Директор Института организационного развития и стратегических инициатив Российской академии народного хозяйства и государственной службы Вячеслав Шептенко рассказал о том, как осуществляется работа по вовлечению студентов Академии в реализацию социально-значимых проектов.

Руководитель проекта «Инфометр» (Санкт-Петербург) Татьяна Толстенева проанализировала наиболее востребованные приложения, разработанные на основе открытых данных, такие, как московский сервис «По музеям», сервис «Мой дом», действующий в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, пермский сервис «К врачу» и др. Она подчеркнула необходимость выявления реальных потребностей граждан и активного продвижения приложений на основе открытых данных со стороны государства.

Председатель Региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» Сергей Филатов (г. Сургут) провел анализ доступности региональных информационных ресурсов для людей с ограничениями по зрению и указал на то, что в полной мере их специфика их потребностей не учитывается.

На круглом столе состоялась дискуссия о том, как повысить востребованность государственных электронных услуг, пакетов открытых данных и различных форм электронного взаимодействия. Был выдвинут целый ряд конкретных предложений, направленных на решение этой проблемы, которые войдут в резолюцию IT-Форума. 

Напомним, что соорганизатором форума является Общественная палата Югры.

{phocagallery view=category|categoryid=168|imageid=2266} {phocagallery view=category|categoryid=168|imageid=2269}

 

При использовании материалов Департамента информационных технологий Югры.