Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Утилизация ЖБО в сельских поселениях Югры

03.03.2020

В столице Югры 3 марта 2020 года состоялось заседание Комиссии Общественной палаты Югры по вопросам жилищно-коммунального комплекса и экологической безопасности.

На заседании члены и эксперты Общественной палаты Югры, представители муниципальных образований, контрольно-надзорных органов автономного округа обсудили вопрос об утилизации ЖБО в сельских поселениях Югры в рамках национального проекта «Экология».

Напомним, что это уже второе заседание комиссии по вопросам жилищно-коммунального комплекса и экологической безопасности, первое состоялось в 2018 году. На сегодняшний день граждане, проживающие в малых поседениях, продолжают обращаться с жалобами в Общественную палату Югры и Федеральную службу по надзору в сфере природопользования автономного округа с жалобами о сливе жидких бытовых отходов и загрязнении почвы и водоемов.

«В первую очередь сегодня мы хотим подвести итоги того, что сделано за прошедший период, какие рекомендации были рассмотрены и выполнены муниципальными образованиями, а также обсудить планы на будущее», - сообщил председатель комиссии Сергей Таньшин.

Представители Сургутского и Октябрьского районов поделились положительным опытом исполнения рекомендаций Комиссии Общественной палаты Югры за 2019 год, выделив проблему отсутствия канализационных очистных сооружений в труднодоступных и малонаселенных пунктах.

На сегодняшний день 64 населенных пункта автономного округа с численностью более 100 человек не обеспечены очистными сооружениями. Основные среди них – Ханты-Мансийский, Октябрьский и Кондинский районы.

«Острая ситуация по вывозу и утилизации жидких бытовых отходов сложилась в Кондинском районе. В адрес Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа регулярно поступают обращения от жителей села Алтай о несанкционированном сливе ЖБО, приводящем к загрязнению почвы, болот», - отметил начальник управления жилищно-коммунального комплекса Департамента Виталий Фенский. Выходом из сложившейся ситуации, по мнению представителей Департамента ЖКК и энергетики, может стать строительство локальной очистной системы.

Имея положительный опыт работы в городе Югорске Природнадзора Югры и Прокуратуры автономного округа, Алексей Ковалевский, заместитель руководителя Природнадзора Югры, предложил объединить совместные усилия, связанные с непринятием мер органами местного самоуправления по обеспечению населения водоотведением.



Возврат к списку