Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Рекомендации по заполнению и предоставлению отчетности для НКО

01.04.2021

Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО приняла активное участие в разработке рекомендаций по заполнению и предоставлению в Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы форм отчетности о деятельности некоммерческих организаций.

 

Методические рекомендации были разработаны в связи с вступлением в силу Федерального закона от 30 декабря 2020 г. №481-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности».

Данные рекомендации направлены на максимальную адаптацию НКО к изменениям в законодательстве, касающимся расширения понятия «иностранные источники» финансирования. В документе продлен мораторий на предоставление отчетов НКО об иностранном финансировании их жертвователей до 15 июля 2021 г., а также уточняются требования к отчету о деятельности НКО и сведениям о составе ее руководства, уведомлении о расходовании и объеме средств, полученных от международных и иностранных организаций.

«Некоммерческие организации активно взаимодействуют с государством, помогая решать социальные проблемы, формирующиеся в обществе. При этом они не освобождаются от подготовки и сдачи отчетности о своей деятельности в Министерство юстиции РФ», - отметила член профильной комиссии Общественной палаты России, заместитель председателя Общественной палаты Югры Ольги Сидоровой, подчеркнув важность документа, разъясняющего порядок отчетности.



Возврат к списку