Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Организация видеонаблюдения на выборах в 2021 году

05.08.2021

В Центральной избирательной комиссии Российской Федерации 5 августа прошло онлайн совещание со всеми субъектами РФ, посвященное применению видеонаблюдения на предстоящих выборах 19 сентября 2021 года.

Участие в мероприятии приняли представители региональных избирательных комиссий, исполнительных органов государственной власти, региональных общественных палат, а также уполномоченные по правам человека.

Напомним, что ранее, 14 июля, Центризбирком России утвердил порядок применения видеонаблюдения на выборах в 2021 году. Онлайн-трансляция с избирательных участков для голосования будет вестись в течение всех трех дней голосования, съемка будет осуществляться непрерывно, а записи с камер будут храниться в течение одного года.

«Мы считаем видеонаблюдение не главным, но важным дополнительным элементом для наблюдения. При этом, конечно, живого наблюдателя никто не заменит. Несмотря на то, что выборы проходят на фоне пандемии, мы не можем остановить важнейшие социальные, политические и культурные процессы, мы должны адаптироваться. Исходя из социально-эпидемиологической безопасности и принципа о максимальной легитимности выборов, мы и строили всю свою деятельность», - прокомментировала новые правила видеонаблюдения на выборах в 2021 году Элла Памфилова, глава Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Элла Александровна обратила внимание, что на выборах в Госдуму в 2016 году камеры стояли на 22 тыс. избирательных участков, где голосовали 35% избирателей, а на президентских выборах 2018 года камеры стояли на 46 тыс. участков, охват был до 80% избирателей: «Мы предлагаем в 2021 году организовать видеонаблюдение, видеофиксацию таким образом, чтобы охват был примерно 98% избирателей».

С целью организации видеонаблюдения за выборами в 2021 году на всех территориях субъектов Российской Федерации региональными общественными штабами будут созданы Центры общественного наблюдения.

Председатель Координационного совета по общественному наблюдению за голосованием при ОП РФ Максим Григорьев отметил значимость создания и работы Центров общественного наблюдения, созданных во всех регионах страны: «Центры – это важная часть региональных общественных штабов. Именно благодаря им гражданское общество имеет дополнительную возможность осуществления общественного контроля за выборами в 2021 году».

По итогу мероприятия Центризбирком России сообщил о том, что 16 сентября планируется проведение тренировочного запуска системы видеонаблюдения на избирательных участках перед выборами.



Возврат к списку