Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Планы на Стратегию

30.08.2021

В Ханты-Мансийске 30 августа 2021 года состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Югры.

Члены и эксперты палаты обсудили вопрос об актуализации Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры до 2050 года.

Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова напомнила, что 5 лет назад палата принимала самое активное участие в обсуждении Стратегии социально-экономического развития автономного округа, и тогда на расширенном заседании внимание разработчиков было обращено на то, что в документе отсутствует раздел, определяющий приоритет развития гражданского общества, и он вскоре появился.

«Время идет и любой документ требует актуализации меняются стратегические задачи. Очень важно, чтобы все изменения данного документа обсуждались не столько на площадке Общественной палаты Югры, но и на площадках общественных советов при исполнительных органах государственной власти и органах местного самоуправления. У каждого муниципального образования и каждого гражданина своя роль в развитии региона. Необходимо, чтобы югорчане понимали, где их место в стратегии развития автономного округа», – отметила Ирина Максимова.

О планах по актуализации Стратегии рассказал директор Департамента экономического развития – заместитель Губернатора Югры Роман Генкель: «Целью актуализации данного документа является ее синхронизация с вновь принятыми документами Российской Федерации, которые учитывают влияние внешних и общемировых факторов. Работа будет проходит в 3 этапа, включающие в себя ряд мероприятий». Так, по информации Заместителя Губернатора, первый этап предполагает сбор мнений экспертов и специалистов, имеющих профильные компетенции в различных отраслях, массовое онлайн анкетирование населения, подготовку научно-исследовательских материалов по основным направлениям социально-экономического и пространственно-территориального развития. На втором этапе предусмотрена подготовка самой стратегии и плана мероприятий по ее реализации. Третьим этапом будет согласование и получение мнения о документе федеральных органов власти, общественные обсуждения на 6 тематических площадках на портале «Отрытый регион – Югра», также пройдут стратегические сессии в муниципальных образованиях автономного округа с привлечением представителей власти и системообразующих предприятий, малого и среднего предпринимательства, общественных и научных организаций.

Участники заседания заострили особое внимание на важности актуализации раздела «Развитие гражданского общества». Исполняющий обязанности начальника Управления по обеспечению поддержки гражданских инициатив Департамента общественных и внешних связей Югры Александр Пономаренко отметил ряд направлений, способствующих развитию некоммерческого сектора, таких как создание новых мотивационных программ для представителей НКО и добровольчества с целью профилактики эмоционального выгорания и выработка новых форм поддержки деятельности данного сектора.

          Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова отметила, что палата готова максимально информировать общественность о возможности внесения предложений при формирования актуализированной Стратегии социально-экономического развития Югры: «Мы будем принимать любые общественные инициативы, консолидировать их и направлять в адрес Департамента экономического развития с целью учета мнения каждого жителя региона при формировании обновленной Стратегии автономного округа», - подчеркнула Ольга Сидорова

 

 

 



Возврат к списку