Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Экологическая обстановка в Югре – на контроле общественников региона

16.11.2021

Члены, эксперты Общественной палаты Югры и представители муниципальных образований рассмотрели вопрос экологической обстановки в Югре на заседании комиссии по вопросам ЖКК и экологической безопасности под председательством Сергея Таньшина.

Состояние полигонов хранения твердых коммунальных отходов, жидких бытовых отходов, наличие комплексов очистных сооружений в поселениях, площадок сбора снега, полигонов хранения строительных отходов после сноса аварийных домов, несанкционированные свалки в лесу, переполненные мусорные контейнеры, отсутствие во многих населённых пунктах площадок для сбора снега вызывают беспокойство югорчан.

По информации заместителя прокурора Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры Оксаны Гулик, в 2020 году в Югре зафиксировано более 600 нарушений в экологической сфере, а за 10 месяцев 2021 года более 900. Основные нарушения связаны с деятельностью предприятий ТЭК, нефтегазодобычи. В числе значимых проблем – снежные полигоны. Под постоянным контролем ведомства находится и строительство межмуниципальных полигонов ТБО.

Руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов отметил, что в регионе действуют 77 лицензированных полигонов для размещения отходов производства и потребления.

Представитель Департамента промышленности автономного округа Антон Алимов добавил, что еще 5 комплексных межмуниципальных полигонов (в Нефтеюганске, Сургуте, Ханты-Мансийске, Нягани и Нижневартовске) планируется ввести в эксплуатацию к 2024 году. Помимо размещения отходов, там будет производиться их обработка и утилизация. Запланировано строительство 3 локальных полигонов ТКО в Игриме, Белоярском и Урае, а также комплекса обезвреживания полного цикла ТКО для п. Андра Октябрьского района и мусороперегрузочной станции в Югорске.

Исполнительный директор «ЮТЭК-Региональные сети» – управляющий организации АО «Югра-Экология» Виталий Якимчик сообщил, что с 1 сентября 2021 года в Югре внедряется «Автоматизированная система управления отходами» (далее – АСУ), к которой подключено 40% территорий муниципальных образований. АСУ позволяет отрабатывать и контролировать фактическое исполнение сбора и транспортирования отходов в течение 5-10 мин, а также обеспечивает оперативный вывоз ТКО по обращениям.

По итогам заседания принято решение о разработке «дорожной карты» по предупреждению и устранению выявленных нарушений, связанных с загрязнением окружающей среды, и плана мероприятий по общественному контролю условий хранения и утилизации отходов на 2022 год.

 

 



Возврат к списку