Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Общественники Югры поддерживают федеральные законопроекты по вводу QR-кодов в самолетах и поездах России

29.11.2021

На заседании Комиссии по охране здоровья и развитию физической культуры и спорта Общественной палаты Югры под председательством Александра Громута, обсудили два федеральных законопроекта, направленных на предупреждение распространения COVID-19, – в связи с внесением изменений в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Воздушный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации».

Документы предусматривают обязательное наличие QR-кодов для допуска пассажиров к перевозке воздушным и железнодорожным транспортом России и при посещении общественных мест.

Александр Громут подчеркнул, что эти законопроекты и деятельность государства не ограничивают прав людей, а защищают их, создают условия для безопасности других.

При этом накал страстей в СМИ, соцсетях, обращений антиваксеров не утихает до сих пор, подогреваемый медийными персонами.

Заместитель Губернатора автономного округа Всеволод Кольцов выразил своё мнение по этому поводу. «Считаю своевременным, оправданным и необходимым поддержать рассматриваемые законопроекты… По сравнению с прошлой осенью – рост заболеваемости ковидом в регионе в 2 раза выше. При этом дети стали болеть в 3 раза чаще, в том числе тяжёлыми формами. Пандемия уже сказывается и самым неблагоприятным образом на демографической ситуации автономного округа. Общая смертность по сравнению с прошлым годом также возросла и составляет 7,9 на 1000 человек населения. На 5% сократилась рождаемость. Объём потребляемого кислорода в ковидных госпиталях увеличился более чем в 20 раз. Если в ближайшее время тенденция к росту заболеваемости коронавирусом сохранится, медорганизации будут вынуждены принимать решение о сокращении или исключении плановой медпомощи. При этом каждый 6-й медработник (а это более 4,5 тысячи человек) оказывает помощь больным с COVID-19», - рассказал Всеволод Кольцов.

Начальник управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Югры Александр Мошкин добавил, что нынешняя, четвёртая, волна затяжная, характеризуется высокой заболеваемостью.

По его словам, 55% больных в реанимации – это пациенты в возрасте старше 60 лет. Первым компонентом привито в Югре более 800 тысяч югорчан. План вакцинации в регионе выполнен на 79%. Необходимо поставить прививку еще около 200 тысячам человек. В целом по Югре развёрнуто 248 пунктов вакцинации. По статистике, 90% больных в реанимации – не привитые.

Исполняющая обязанности заведующего терапевтического отделения Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Анна Изотова сообщила, что сегодня в учреждении 24 ковидных пациента находятся в реанимации в тяжелом состоянии. «Я заинтересована в принятии этих законопроектов», - высказала она свою позицию.

С ней солидарна и заместитель председателя Общественной палаты Югры Алсу Маганова. Она поблагодарила медработников за самоотверженный труд. Вся её семья, кроме несовершеннолетних детей, уже поставили прививки. «Я как мама, педагог, руководитель, общественный деятель на 100% поддерживаю принятие законопроектов. И необходимо было принять их гораздо раньше», - отметила Алсу Маганова.

Член Комиссии по охране здоровья и развитию физической культуры и спорта Общественной палаты Югры Владимир Меркушев также в целом поддерживает принятие этих законопроектов. По его мнению, на сегодня пока альтернатив, других оптимальных эффективных решений нет, это показывает и опыт других стран.

В свою очередь, член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова заявила: «Безусловно, поддерживаю эти законопроекты. Мы как общественники должны помогать государству и жителям региона, страны продвигать их принятие. Моя 90-летняя мама завтра идёт на вакцинацию вторым компонентом. Наша задача как общественных деятелей сегодня – продвижение и разъяснение этих законопроектов».

Члены и эксперты Общественной палаты Югры поддерживают обсуждаемые законопроекты.

 



Возврат к списку